‌·

俄客机坠毁埃及 暂无迹象显示遭击落

据称失事客机机长在起飞后不久报告技术故障,机组人员此前多次报告启动客机引擎出现问题

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:AA04    作者:新华社 徐超

    俄客机坠毁埃及西奈半岛示意图。 CFP供图

    一架搭载200多名乘客和机组人员的俄罗斯客机10月31日在埃及西奈半岛哈桑纳地区坠毁。埃及官员说,数十辆救护车赶到坠机现场,已找到众多遇难者遗体。俄罗斯驻埃及大使馆当天晚些时候说,无人生还。埃及方面和俄方正在调查客机坠毁的原因。埃及一名安全部门官员说,排除“恐怖袭击”因素,坠机“由技术故障引起”。

    212名乘客多为俄游客

    埃及一名民航部门官员说,失事客机型号为空中客车A 321,属于俄罗斯科加雷姆航空公司,由埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡,航班号为K G L—9268。乘客据信以俄罗斯游客为主。

    俄罗斯交通部说,客机搭载217名乘客和7名机组人员。俄罗斯驻埃及大使馆当天晚些时候将乘客人数修正为212人,机组人数不变。

    俄罗斯国际文传电讯社援引俄联邦航空运输局官员谢尔盖·兹沃尔斯基的话报道,客机当地时间5时51分(北京时间11时51分)从沙姆沙伊赫起飞,离开埃及领空后没有如期与塞浦路斯地面塔台取得联系,“自那以后客机没有任何联络,也没有出现在雷达上”。

    埃及民航部门说,客机起飞23分钟后从雷达上消失,当时飞行海拔约9400米。这一部门说,客机残骸随后在西奈半岛哈桑纳地区一处人烟稀少的山区被发现。一些埃及官员说,失事地点位于北西奈省阿什里镇以南大约100公里。

    埃及政府在一份声明中说:“军方飞机在一处山区找到坠毁飞机残骸,45辆救护车已被派往那里。”

    已找到至少100具遗体

    一名身处坠机现场的埃及安全部门官员经由电话告诉路透社记者,大多数乘客可能已经丧生。“我现在看到这一悲惨的现场。许多遗体散落在地面上,一些人被安全带绑在座椅上,不过已经去世。”

    这名不愿公开姓名的官员说:“坠毁飞机断裂成两段,机尾的那部分较小,有燃烧过的痕迹。较大的那部分撞上了山岩。我们已经找到至少100具遗体,其余人员的遗体仍在飞机内。”

    这名官员说,救援人员赶到现场时,在其中一段飞机残骸中听到有声音传出。尚不清楚是否有人幸存。

    埃及民航部门主管马哈茂德·扎纳提说,救援人员已在现场找到多具遗体,包括17名儿童。他们正在统计死亡人数。

    排除遭恐袭的可能性

    埃及总理办公室的声明说,总理谢里夫·伊斯梅尔将召集相关部门和机构召开紧急会议,商讨应对坠机事件。埃及政府说,已派遣一个调查小组前往哈桑纳地区。总理带领多名内阁部长级官员搭乘一架私人飞机前往坠机地点。

    俄罗斯政府在一份声明中说,总统弗拉基米尔·普京下令,派遣多个救援小队前往事发地点。俄罗斯交通部长马克西姆·索科洛夫和联邦航空运输局局长亚历山大·涅拉德科也动身前往飞机失事地点。

    关于坠机原因,尚无确切说法。

    坠机所在的西奈半岛地处埃及与巴勒斯坦加沙地带以及以色列的交界地区,近几个月来,埃及军方在这一地带发动军事行动,打击一个支持极端组织“伊斯兰国”的武装。不过,埃及安全部门一名官员说,排除客机遭到“恐怖袭击”的可能性。另一名埃及安全部门消息人士称,没有迹象显示客机遭到击落。

    半岛电视台报道,坠机地点当时天气状况良好,应该可以排除客机因天气原因坠毁的可能。此外,客机飞行途中偏离航线,可能因为客机自身技术状况、机组人员操作或者其他原因。

    俄罗斯“卫星”新闻通讯社援引沙姆沙伊赫机场消息人士的话报道,失事客机的机长在起飞后不久报告技术故障,并请求改变航线,希望在埃及首都开罗紧急降落。

    另据俄罗斯新闻社援引消息人士的话报道,过去一周,失事客机的机组人员多次报告启动客机引擎出现问题。

    国际档案

    近年来俄主要民航空难

    2004年8月24日 俄罗斯两架民航客机从莫斯科多莫杰多沃机场起飞后,几乎同时在图拉州和罗斯托夫州坠毁。两架客机上的89名乘客和机组人员全部遇难。

    2006年7月9日 俄罗斯西伯利亚航空公司一架空中客车A310型客机在伊尔库茨克市机场降落时冲出跑道,机上203人中74人生还。同年8月22日,俄罗斯一架图-154型客机从俄南部城市阿纳帕飞往圣彼得堡途中,在乌克兰东部顿涅茨克市附近坠毁,160名乘客和10名机组人员全部遇难。

    2008年9月14日 俄罗斯国际航空公司一架波音737型客机在乌拉尔山脉中部彼尔姆市附近坠毁,88人全部遇难。

    2011年6月20日 俄罗斯一架图-134型客机在卡累利阿共和国首府彼得罗扎沃茨克市紧急降落时坠毁,44人死亡。

    2012年4月2日 俄罗斯优梯航空公司一架ATR-72型客机从秋明州秋明市起飞后不久坠毁,31人遇难、12人受伤。同年5月9日,一架苏霍伊超级100型客机在印尼西爪哇省做飞行展示时失事,40余人全部遇难。

    2013年11月17日 俄罗斯鞑靼斯坦航空公司一架客机在俄中部城市喀山坠毁,50人全部遇难。

    刘红霞

    小知识

    空客A 321客机

    失事客机的机型是空客A321客机,属于空中客车公司研制的A320系列双发中短程客机之一。该系列还包括A318、A319和A320客机。A321是A320的加长型,是该系列中最大的成员。

    A321客机长度为44.51米,翼展35.8米,高度11.76米,最大起飞重量89.4吨,最大航程5950公里。机上装有两台发动机,最大速度达0.82马赫。

    作为空中客车A320系列飞机最大的成员,A321是座位里程成本最低的单通道飞机,同时提供了可以和宽体客机媲美的座位容量。A321在两级客舱布局下可以搭载185名乘客,在高密度客舱布局配置下可以搭载236名乘客。

    空客A320系列飞机是世界上最受欢迎的单通道商用飞机,在全球广泛运营。截至2015年3月,该系列飞机在全球的订单总数达11581架,现役飞机总数达6231架。

    西奈半岛

    西奈半岛是埃及苏伊士运河以东亚洲部分的领土。它位于埃及的东北端,东边与以色列和加沙地带相连,是位于亚、非大陆之间的一个三角形半岛,为埃及连接亚洲的重要走廊。

    半岛北濒地中海,南部伸入红海,苏伊士湾和亚喀巴湾环抱半岛东西两侧,南端穆罕默德角的东岸是埃及的战略要地———沙姆沙伊赫。半岛包括南、北西奈两个省。北西奈省省会阿里什,北濒地中海。南西奈省省会图尔,位于苏伊士湾口。

    半岛全境6100平方公里,东西最宽约210公里、南北最长约385公里。大部分是沙丘,气候干燥,缺水。居民中大多数是贝都因人,世世代代以放牧羊群和骆驼为生。

    新华社特稿 徐超 石中玉

返回奥一网 意见反馈