‌·

[社论]广州队五连霸,这是职业足球的荣光

来源:南方都市报     2015年11月01日        版次:AA02    作者:南都社论

    北京时间10月31日下午,广州恒大淘宝队在客场2比0完胜老对手北京国安,在拿下2015年中超足球联赛冠军的同时,也成为了历史上第一支获得中国足球顶级联赛五连冠的球队。尽管在7天之后,这支队伍还要面临亚冠决赛第一回合的考验,但毫无疑问,广州恒大淘宝队已经成为中国足球职业化以来最为成功的俱乐部,没有之一。

    广州恒大淘宝队球迷遍天下,然而,这支球队能够获得今日之成就,与广州这座城市的包容气质、宽松环境和理性球迷是密不可分的。广州是中国民间社会发达的城市之一,也是极具包容性的城市。在2011年广州恒大首夺联赛冠军之前,以广州为基地的职业球队并未染指过顶级联赛的冠军。即便如此,广州球迷在称呼任何一支队伍时,始终恪守“广州队”的称谓。无论赞助商换成了谁,无论成绩好与坏,铁杆球迷的心中都只有“广州队”三个字。

    包容中不偏不倚,支持时客观公正。从普通球迷,到体育媒体,总能做到狂热中保持冷峻、激情中留住理性。胜不骄,败不馁,占了便宜不护犊子,吃了亏则据理力争,整个广州或者说广东足球的氛围,都处于一种非常良性的状态中。这一点,看似与球队的成绩没有太大关系,但所制造的舆论效应,其对足球俱乐部运作潜移默化的影响,却是不可忽略的。

    广州队的成功,当然是“金元主义”的胜利。恒大集团数十亿的投入,阿里巴巴集团12亿的入股,俱乐部在新三板的上市,资本的力量是广州队走到今天的基本条件。联赛与亚冠令人惊愕的奖金数量,球队训练基地的优越条件,关键比赛时专机的接送,这些措施,为广州队持续强盛进行了高质量的保驾护航。而广州队的高投入,也促成了中超俱乐部竞争的“鲇鱼效应”,这也反过来促使广州队不断完善自己、提升自己。

    城市的软环境,资本的高投入,这些并不能确保胜利的归属。现代足球俱乐部的运作,必须倚赖极其专业和细致的管理。从里皮团队的入驻,到斯科拉里团队的到来,确保了技战术层面符合现代足球的规律。而以刘永灼为代表的俱乐部管理层,则在引援、后勤服务、球队文化和国际规则的融入方面,堪称中超所有俱乐部的典范。在不久前结束的亚冠半决赛中,俱乐部工作人员提前一个月前往日本大阪进行后勤准备工作,足见其操作之精细。

    中国足球职业化的水平并不高,这不是你追我赶的高投入、激烈竞争的场面和亚冠冠军所可以遮挡的。从中超16支球队的技战术水准,职业道德水准,再到各地球迷的素质,以及更为关键的足协组织工作,都存在着诸多可提高之处。身背无数骂名的中国足协,在不久前刚刚启动了社会化改革,但足协旗下裁判水平的低下、联赛与国家队赛程的冲突,都让聚焦联赛的球迷们心生不满。在联赛的第29轮,广州队在最后一分钟被山东鲁能以一记越位球扳平,引发舆论大爆炸,做出严重错误判罚的正是中国籍边裁。严重的错判,郜林的停赛,大规模的伤病,都没有击倒广州队。正是这种强队的自信与韧性,让广州队在获得五连冠之后,令人心悦诚服。

    这是中国职业足球历史上第一次出现五连冠的俱乐部,相比曾经八夺联赛冠军的大连实德(万达),广州队连续五年夺冠的成绩更为骄人,更重要的是广州队还在亚冠比赛中披荆斩棘,这更加让冠军的成色十足。

    然而,无论作为俱乐部的广州队成就怎样的“伟业”,职业足球的水平与国家队的发展,并不应该做出太多的联想。毕竟,俱乐部可以通过市场交易引入高水平球员,但国家队必须依赖青训体系的建设。但二者对足球发展规律的尊重应该是一致的:在体制上必须符合市场规律,在管理上必须跟上现代足球的潮流,在技战术上需要引入高水平教练。检视每一条,国家队都远未称得上符合标准。因此,广州队五连霸的成绩,完全属于职业足球发展的荣光,如果说能够对中国国家足球队产生什么利好,其关键不在广州队,而在于中国足协能够沉下心来、勇于学习、勇于改革。

    五连冠不是终点,一周之后就是首回合的亚冠决赛,祝愿广州队在两周后再度登顶亚洲之巅。我们期待向世界发出广州的声音,也期待迎来中国职业足球的高光时刻。

返回奥一网 意见反馈