‌·

[街谈]瞄准人的“玩数学”才有意思

来源:南方都市报     2015年10月25日        版次:AA02    作者:墨攻

    一、二年级要不要学数学?如果答案是否定的,作为家长的你会同意吗?当然,暂时多数家长没有这个“烦恼”,因为只有局部地区、个别学校的低年级学生才有不学的“优待”。位于山东聊城嘉明经济开发区的第一实验小学就属个别之列。近日,该校校长李志猛对话《新闻极客》时坦言:低年级取消数学课,他们要的是“玩数学”。

    数学又不比玩具,岂能说玩就玩?不被数学给玩了就烧高香了。这可能是很多人的第一反应。其实,只要数学变得有趣,一样也是可以把玩的。事实上,在玩字后面连上某一学科的名字,李校长还不是第一人。据媒体去年的报道,成都市一杨姓教师就提出过“玩语文”的观点。

    只是,李校长和杨老师“玩”的动机不尽相同。先说前者,取消数学是因为低年级学生逻辑能力不行,学习起来吃力。待升到高年级,再来学习和理解可以事半功倍。至于原本低年级该学的内容,高年级一并补上便是。当然,学习内容丁点不少,时间却少了好几个学期,不让教学变得有趣起来,要学完还真挺难的。所以,不玩数学还等着被数学玩吗?

    至于玩语文,杨老师为的是教给学生“带得走”的能力。比如,她会让学生轮流当“小老师”上课。一个孩子为了上好一堂课,需要准备1个月左右的时间。这需要依靠主动学习的能力,吸收大量知识。在杨老师的引导下,她班上的同学越来越喜欢表达,想当“小老师”的人太多了,还需要排队轮候。

    说完动机,再来看效果。“玩数学”方面,李校长坦言由于试点班级刚升上三年级,上了两月不到的数学课,尚无法比较。但是在其他方面,尤其是英语方面,是优于其他班级的。呵呵,把停开数学课的时间用来开英语等课,英语不好才怪。不过,这与玩数学效果好有半毛钱关系吗?至于“玩语文”,学生能争先恐后当小老师,这本身就已经说明了问题。

    事实上,“玩数学”的李校长并没有玩到点子上。“低年级学生逻辑思维不强,学习数学吃力”的背后,反映的不正是教学难度超前,课程设置违背规律吗?玩数学、延迟学习等固然可以让孩子摆脱过早学习数学带来的挫折感,但依旧无改整体教学难度偏大、实际意义不大等弊端。如果不能跳出这个框框,“玩数学”再怎么出彩,终究也只能是螺蛳壳里做道场——— 格局不大。

    由此可见,李校长主导的“玩数学”固然遭受了不少的口水和议论,但要给其扣上改革的帽子,恐怕还有些名不副实。至多,这只是教学改革,而非教育改革。所谓教育,当以育人为第一核心。怎样育人?德国奉行的“三个注重”———教会基本的社会常识、培养动手能力、保护情感胚胎可为借鉴。

    最后,我想说的是:如果低年级取消数学课是在避免“力小任重”的话,“玩数学”就该量力而行,以兴趣为饵,让其变得有意思起来。偶尔用来锻炼下逻辑思维也是极好的。如果不用于研究,买菜时会三角函数又不能优惠,数学教那么深不会“然并卵”吗? □墨攻

返回奥一网 意见反馈