‌·

宫鲁鸣:暂不谈钱,先看未来和发展

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA16    作者:汪雅云

    宫鲁鸣不参与分奖金让很多球迷为其打抱不平。 南都记者 汪雅云 摄

    南都讯 记者汪雅云 昨天下午,中国男篮主教练宫鲁鸣携队长周鹏、领队柴文胜一起到访深圳,出席了“不畏挑战、重回巅峰”中国男篮亚锦赛夺冠分享会,并从赞助商TCL董事长李东生那里接过了120万元的现金奖励,这也是男篮在长沙亚锦赛夺冠后目前获得的最大笔现金嘉奖。不过,宫鲁鸣在接受记者采访时承认,他可能并不会参与分奖金,事实上他甚至无法确定自己接下来还会不会继续出任中国队主教练一职。不过无论未来如何,宫帅都希望这批新男篮能不断进步,“这支队伍今年只是做了一次大的飞跃,”他说,“如果要继续往前走,他们还有很多东西要坚持。”

    分奖金宫帅暂时没份

    此前做客央视时,宫鲁鸣就曾说过,自己每个月工资只有7000多块,而由于自己本身就是篮管中心编制内人员,冠军奖金也就不便参与分成。昨天面对赞助商的百万巨奖,钱的话题再次被提及,宫帅显得很不好意思,一直不愿正面回答。

    “别人不给我奖金,你们给我点不就完了。”他先是跟记者大开玩笑,之后又谨慎地表示自己现在还没有跟组织谈到过钱的问题,“钱的问题以后再商量嘛,别再谈钱的事了,我相信组织会有智慧和能力去解决这些事的……”可是作为夺冠的功勋主帅,没有任何实质性嘉奖听上去确实有点不可思议,不少球迷都在网上替宫帅“抱不平”,宫鲁鸣自己倒并不在意,反而笑言:“我接手中国男篮其实很简单,一个是单位领导,另外一个是家里领导,他们都说好,那我就去了。前者提供的是平台,后者提供的是后台啊!”

    领队柴文胜也透露,按照规定,宫鲁鸣的确是不拿奖金的。“按照规定,宫指导每个月可以领到处级干部的工资,还有一部分津贴,但是也不多,就只有这些。外界说宫导没有奖金,也是有根据的,这个我们不能反驳。”柴文胜说,“(特批)奖金这个东西是文件里不允许的,如果想突破这个规定,可能会有一些难度。”

    夺冠班底明年或有变

    且不说钱该如何分配,就连宫鲁鸣明年是否会继续以主教练身份带领男篮出征里约奥运,目前都是没有定音的事。在长沙夺冠夜上,宫帅就说过他服从组织安排,而队伍解散后,这段日子宫帅一直在休息,也没有主动去找组织谈继续接手的问题,篮管中心方面也迟迟没有公开表态,因此他的去留暂时仍是个问号。

    但是既然还没有卸任,宫鲁鸣就仍需要肩负起国字号主帅的工作,CBA新赛季开始后,他也会开始进行新一轮的队员考察,为男篮未来做储备。“我当然希望今年这批球员能在新赛季发挥出自己的技术和能力,把国家队团结奋斗的精神带回去,”他说,“不过一支队伍肯定是要不断更新的,年年都要有新发展,战术内容也要改变,所以就需要借助联赛去挖掘新人、新打法,这是发展的一个必然经历。”而今年长沙夺冠的班底里,已经有像刘炜这样的老将表示可能不会再出战国家队,也就是说,明年里约奥运的12人名单中,一定还会有空缺有待宫鲁鸣选拔,不过他也强调:“先纠正一件事啊,这是中国男子篮球队,不是宫家军啊!要不然可就是莫须有的罪名了。”

返回奥一网 意见反馈