‌·

竞争对手不争气,富力有望提前保级

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA15    作者:马骁男

    外一场

    中超保级区的比赛看起来比争冠区还要激烈,除了上海申鑫早早锁定了一个降级名额之外,剩下的一个名额,有包含广州富力在内的五支队伍“争夺”。而在昨晚的比赛过后,悬赏2000万保级的贵州人和还是2比5惨败于鲁能,天津泰达也没能阻挡一心卫冕的广州恒大。富力虽然0比2败走京城,但在鲁能、恒大的帮助下,它的两个保级对手也没能拿到分数。至于最后的两场关键比赛,富力就真的要靠自己打拼了。

    “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”富力在和北京国安比赛之前,特地做了一幅海报,就着重阳节,借用了黄巢的《不第后赋菊》来借喻对富力改天换地的期待。不过富力最终同样落得与黄巢一样的境地———“起义”失败。而黄巢更是在泰山虎狼谷拔剑自刎。

    同样是赋菊,如果海报上用的诗篇是朱元璋的“百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲”的话,或许最终的结局真的能有些不同。两首诗相比,朱元璋的诗虽然少了一分意境,但是杀气十足,富力恰好就缺少了这份杀气,全场比赛的五后卫防守,甚至是极少数成功的进攻,整体上都显得力不从心,更有些底气不足。

    与国安战成0比2的结局是不少人都预料到的比分,富力主帅斯托伊科维奇在赛后也直言自己并不失望,因为北京国安一直都踢得很好。幸好落后富力3分的贵州人和在巨额奖金的激励下仍然没有战胜鲁能,更要感谢广州恒大不负众望战胜天津泰达,这让富力在这一轮比赛之后,暂时还能排在第11名。即便今天辽宁宏运和杭州绿城的比赛结束之后,富力也能够保证排在贵州人和与天津泰达之上。

    从最后两轮比赛来看,富力要先在主场迎战重庆力帆,最后再到郑州激战河南建业。对于富力来说,它的两个对手都是无欲无求的队伍,既没有保级压力,更没有争夺前四的可能,富力不是没有机会拿下这两场比赛。斯托伊科维奇认为与重庆力帆的比赛更加重要,只要球队能够在主场拿下对手,即可因为与贵州人和的胜负关系占优而提前保级。

    贵州人和最后两轮会在客场对阵石家庄永昌和长春亚泰,后两队没有任何压力,但整个赛季都在为了争一口气而踢球的石家庄应该不会轻易放过贵州人和,只要贵州人和下周落败石家庄,富力也将提前保级。那么作为人和的另一个竞争对手,天津泰达接下来则要迎战排名前三的北京国安,极有可能拿不到分数。而辽宁宏运在今天的比赛中如若落败,也需要面临先后与申花、上港两个沪市豪门对决的境况,降级的队伍到最后一轮才能决出的可能性十分大。

    南都记者马骁男 实习生柯凯汶

返回奥一网 意见反馈