‌·

布莱尔:习主席此访确保中英双边关系“黄金10年”

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA08    作者:新华社

    文化部部长雒树刚。

    英国48家集团俱乐部主席佩里。

    习近平主席将于19日至23日对英国进行国事访问,这将是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。目前中英双方正在对此次访问做最后筹备。英国社会各界热切期盼习主席的来访。

    英国前首相布莱尔日前在伦敦接受采访时表示,期待习主席此次访问增进英中两国在政治、经济和人文层面的联系,给两国带来更多合作共赢的机遇。

    布莱尔说,此次访问将在过去10年两国所取得成就的基础上,对未来10年英中关系的发展进行展望,确保未来10年成为英中双边关系的“黄金10年”。

    “我们不仅想让英国成为西方世界中了解中国的合作伙伴,也将协助构建中国与西方的关系,这一点非常重要。”他说。

    16日,离习主席访英还剩3天,英国王室的官方社交媒体开始密集发布关于中国国家主席即将访英的信息,并图文并茂地介绍了英国王室主要成员历次访华的经历,向英国内外展示王室与中国的“渊源”,为习主席来访营造良好氛围。

    事实上,为迎接习主席来访,英国王室数月前就开始了密集的筹备工作。按照计划,英女王伊丽莎白二世将在皇家骑兵检阅场为习主席举行隆重的欢迎仪式,习主席将检阅英国皇家骑兵卫队和仪仗队。最近几天,每到夜深人静的时候,英国皇家骑兵检阅场上就会聚集来自英国陆军王室近卫军的1100多名士兵和230多匹军马,他们在夜色中抓紧排练,保证在欢迎仪式和检阅仪式上万无一失。

    伦敦金融城是习主席此次访问中的重要一站,习主席将在这里出席金融城市长的晚宴。伦敦金融城市长叶雅伦表示,习主席对英国的国事访问是今年英外交领域的一件无比重要的大事,他将在伦敦金融城为习主席举行晚宴,期待届时与习主席共同探讨如何在金融等领域进一步拉近两国关系等问题。

    在位于伦敦市中心的中国城,很多华人商铺门前张贴了标语或打出条幅,并挂出喜气洋洋的红灯笼,欢迎习主席访问英国并预祝此次访问成功。英国中华总商会主席张劲龙表示,相隔10年,英国再度迎来中国国家元首的国事访问,这是中英关系进入“黄金时代”的重要标志。他说,目前正值英国的中国文化季,热切期待习主席来访,在英国掀起浓烈而亲切的“中国风”。

    访谈

    文化部部长雒树刚:

    深化中英关系文化交流不可替代

    政府推动固然重要,但文化机构、艺术团体、社会组织和艺术家的直接交流则是文化关系发展的基础和原生动力。

    ———雒树刚

    今年是中英关系发展不平凡的一年,也是两国全面战略伙伴关系进入第二个十年的开局之年。“习近平主席对英国进行国事访问,将成为两国关系发展新的里程碑。”文化部部长雒树刚日前在接受采访时说,“中英建交以来,两国文化关系健康稳定发展,文化交流与合作日趋频繁,机制不断创新,深度和广度不断拓展,文化关系已经成为中英关系的重要支柱之一。”

    雒树刚表示,中英两国是东西方文明的重要代表,都曾创造了辉煌的历史和灿烂的文化,也都为人类发展进步做出过重要贡献。两国之间的交往曾长期是东西方沟通交流的重要渠道。“国之交在于民相亲”。文化交流对于深化中英人民间的相互了解发挥着不可替代的作用。

    中英1972年建交,1979年两国政府签订文化合作协定。在此框架下,中英自1984年开始,定期签署政府间文化交流执行计划。2012年,中英启动了中国与欧盟国家第一个高级别人文交流机制,其中文化作为重点合作领域发挥了越来越重要的作用。

    雒树刚说,在中英政府间合作机制的引领下,两国文化交流与合作逐渐形成“政府主导、社会参与、市场运作”的总体模式。在两国政府的推动和支持下,一系列有影响的文化活动得以成功举办。2 0 0 8年北京奥运会和2012年伦敦奥运会期间,“时代中国”和“艺述英国”分别在英国和中国举办。两场活动聚焦中英文化和创意发展,内容涉及文化、经贸、教育、科技、体育等众多领域,不仅为奥运营造了良好的文化氛围,也为中英文化关系的进一步发展注入活力。

    雒树刚说,今年举办的中英文化交流年,是两国关系深化发展的重要成果。双方商定互办文化季,全方位展示多元文化和创意的国家形象。今年3月,英国威廉王子访华,为经典动漫形象小羊肖恩点睛,拉开了英国文化季的帷幕。本次英国文化季活动,精心打造了几十项极具创意的跨领域当代艺术项目,以多样化的视角立体呈现英国当代创意文化的现状和发展方向。下半年,以“创意中国”为主题的中国文化季各项活动已相继在英国展开,希望英国人民能通过中国文化季领略到来自当代中国的文化创造。双方通过合作举办重大文化活动,向对方集中展示各自传统和当代文化发展成果,为增进人民间的了解和友谊发挥了重要作用。

    “政府推动固然重要,但文化机构、艺术团体、社会组织和艺术家的直接交流则是文化关系发展的基础和原生动力。”雒树刚说。

    在雒树刚看来,随着中英文化关系的不断深化发展,文化艺术人才培养方面的务实合作正逐渐成为中英文化交流与合作新的亮点。

    英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里:

    “中国已成为我家族血脉一部分”

    我第一次去中国是因为尼克松总统访华,他们需要我们帮助介绍中国。我的第一份工作就是帮中美准备具有破冰意义的商贸协议,这令人非常激动。

    ———佩里

    “我家的历史和中国有着千丝万缕的联系。中国,已经成为我家族血脉的一部分。”英国4 8家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里接受新华社记者专访时如是说。

    佩里的父亲正是被誉为中英关系“破冰者”的杰克·佩里。1953年,时任伦敦出口公司董事长的杰克·佩里带领一批英国工商界人士,率先打破西方世界对新中国的封锁,克服重重困难,与中国开展商贸往来。

    翌年,48家有志开展对华贸易的英国公司创立“英中贸易48家集团”,并于1991年更名为“英国48家集团俱乐部”。斯蒂芬·佩里是4 8家集团俱乐部的现任主席。

    佩里说:“我父亲在去中国之前,曾在剑桥大学见过周恩来总理派来的代表,其中包括中国著名经济学家冀朝鼎先生。他们说需要我父亲的帮助,来打破中英之间的贸易壁垒。”

    一年后,父亲老佩里和其他15名英国公司代表组成“破冰者”先遣团,突破西方对中国的封锁,访问北京。“这是一段艰难的旅程,路途不但遥远艰辛,而且充满危险。当时从伦敦到香港就花了7天,从香港到北京又花了好几天。”佩里说。

    尽管遭到质疑、排挤,老佩里仍坚持致力于发展中英经贸。正是有着这种毅力、冷静和自我牺牲的“破冰者精神”,中英关系才能在历史风雨中不断前行。

    1954年,中英达成互派代办协议,建立代办级外交关系。1 9 7 2年,双方关系升格为大使级外交关系。正是那一年,佩里第一次跟随父亲来到了中国。也是那一年,美国时任总统尼克松在新中国成立后对华进行了首次历史性访问。

    “我第一次去中国是因为尼克松总统访华,他们需要我们帮助介绍中国。我的第一份工作就是帮中美准备具有破冰意义的商贸协议,这令人非常激动。”佩里说道。

    短短几周的访问,佩里却对中国感触颇深。要回英国时,他从深圳拖着行李穿越大桥前往香港,突然感到依依不舍。他停下脚步,回望这片古老大陆,流下了滚滚热泪。“我承认,我被中国牢牢地吸引住了。”佩里说道。

    此后,佩里先后200多次到访中国,亲眼目睹了中国日新月异的发展变化,继承了父辈的“破冰者”精神和促进中英经贸交流的事业。

    本版文字:新华社 CFP供图

返回奥一网 意见反馈