‌·

国民党换“柱” 朱立伦接棒

表决通过废止提名洪秀柱,征召朱立伦角逐下届台湾地区领导人

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA07    作者:新华社

    洪秀柱

    朱立伦

    据新华社电 中国国民党17日下午召开第19次全代会临时会议,表决废止洪秀柱代表该党参选下届台湾地区领导人的提名,同时征召现任党主席朱立伦参选。

    会议开幕式上,台湾当局领导人马英九、洪秀柱、朱立伦,国民党前主席连战和吴伯雄等先后致辞。

    其后,会议就废止洪秀柱提名案进行讨论,并以举手方式表决,891人中有812人同意。

    下届台湾地区领导人选举将于2016年1月16日与下届台湾地区民意代表选举同日举行投票。除了1 7日被国民党征召参选的朱立伦外,参与角逐下届台湾地区领导人的还有民进党提名的蔡英文和亲民党提名的宋楚瑜等。

    洪秀柱:

    “我不会放弃党”

    洪秀柱进入会场获得热烈掌声,朱立伦进场即拥抱洪秀柱“送暖”。洪秀柱演说主轴贯彻她对国民党的热爱,及对她两岸主张的辩护。洪秀柱致词表示,会尊重临全会的决定。她强调,“党可以不要我,但我不会放弃党!”

    洪秀柱提到,国民党目前的两岸论述为两岸交流做出了卓越的历史贡献,作为本党的2016参选人,希望再进一步,为两岸创造和平,这是领导人责无旁贷的使命,因此提出在五个前提下签署两岸和平协议,这不是“投降”,更不是“卖台”,而是我们与人民同命共生的愿力。和平是人民的共识,和平协议当然符合主流民意。

    在演说结束后,洪秀柱决定先行离开会场。洪秀柱离场时,国民党主席朱立伦起立鼓掌,接着主持人、国民党“立法委员”吴育升也请大家起立,一起为洪秀柱鼓掌。

    朱立伦:

    国民党需重新出发

    朱立伦则表示,距离“大选”不到100天,选情空前低迷和危险,已到了不能不面对的时候,召开临时全代会,就是要凝聚共识、调整步伐、重新出发的关键时刻。

    朱立伦再度对洪秀柱表达最高的歉意,是他努力不够,沟通不足,造成全党同志担忧,造成洪秀柱的委屈困扰。

    朱立伦在演说中反问,明年“大选”,如果国民党全面溃败,台湾要变成民进党“一党独大”吗?

    朱立伦表示,一个“逢中必反”的政党完全执政,随时可以进一步修法、“修宪”,台湾的未来会走向怎么样的方向,台湾的未来会变成什么样貌?

    朱立伦指出,“国民党绝对不能倒,一定要重新振作起来”。

    洪秀柱提名被废止

    朱立伦受征召接棒

    临时全代会上,党代表讨论后,对废止洪秀柱提名案举手表决。经过大会清点现场党代表人数共891人,表决结果,812票通过废止洪秀柱提名案。

    之后,国民党7人中央提名审核小组开会,决定征召朱立伦代表该党角逐2016年台湾地区领导人选举,并送临时中央常务委员会核备,并在临全会上获得通过。(中新)

    换“柱”记

    2015年6月17日

    中国国民党中常会通过核备提名洪秀柱为该党2016年台湾地区领导人选举候选人。

    7月19日

    中国国民党召开第十九次全代会第三次会议,正式提名洪秀柱参选2016年台湾地区领导人。

    10月14日

    国民党中常委提案废止洪秀柱提名。

    10月17日

    国民党举行临时全会,决定废止该党2016年台湾地区领导人选举参选人洪秀柱的提名,改为征召朱立伦接棒参选。

    人物

    朱立伦

    1961年出生于台湾桃园县,祖籍浙江。1985年,从台湾大学工商管理系毕业后赴美留学,获得纽约大学财务金融学硕士和会计学博士学位。1992年回台后在台湾大学教书,成为该校最年轻教授。

    1998年,在长辈鼓励和妻子支持下,朱立伦参选台湾“立法委员”(民意代表),顺利当选,由此正式步入台湾政坛。

    2001年,朱立伦高票当选桃园县长,2005年获连任;2008年获委任为国民党副主席;2009年9月,出任台湾当局行政机构副负责人。

    2010年,朱立伦击败民进党参选人蔡英文,成为刚由台北县升格为新北市的首位市长,并在2014年年底台湾“九合一”地方选举中连任。

    2014年台湾“九合一”选举后,时任国民党主席马英九辞职。朱立伦参加该党主席补选并于2015年1月17日当选。

返回奥一网 意见反馈