‌·

申请的是小超市建成后变菜市场

对外招商营业月余,白云区尚步集市涉无证经营

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA05    作者:余元锋

    南都讯 记者余元锋 因有众多菜贩当街摆摊和菜价便宜,白云区同德围上步村山坊南街远近知名,但本月底,这个至少形成于七八年前的露天菜市场就将不复存在,摊贩们被要求在旁边新开的室内菜市场“尚步集市”租档口,不准再当街摆摊。而有摊贩向媒体爆料称,这一被上步村和同德围街道办宣传为露天摊贩疏导点的尚步集市,并未取得农贸市场经营许可证,涉嫌违规经营。

    16日,南都记者走访尚步集市,市场管理人员告知“消防和营业许可证都在办理当中”,但经工商部门确认,尚步集市是以个体户名义申请的工商营业执照,提供的资料是建一个350多平方米的小超市,并不是农贸市场。

    90多个档口出租不到五成

    同德街城管科给流动摊贩们的通知单声称,上步已新建一个市场引导各临时摊档入室经营,街道办将于10月16日对未搬迁的摊贩予以强行拆除。

    新市场名叫“尚步集市”,位于白云区同德围上步村上步花园B2栋首层,居民透露,该楼于1992年前由开发商和当地村民共同集资建造,一直以来都用作居住。6年前,该栋首层被改造成仓库出租,3年前仓库又被改成商铺,而今年,商铺又被重新打通改做农贸市场。

    多名流动摊档档主表示,之所以不愿入驻新市场,除了进场费和月租太贵,还因为“工商、消防安全牌照至今都没拿到,一旦查出问题,交了那么多的费用,估计也要打水漂。”但该市场招租人员却否认有进场费的说法。

    该招租人员告知,集市已经对外招商营业一个多月了,共有90多个档口,租出去不到五成。

    南都记者询问,相关手续是否齐全?对方声称,“这些我们会去办的,我们肯定不会拿出来的是不是?这些要有的,没有肯定不行的对不对?现在已经在申报了,正在申请。”他随后以接电话为由离开办公室,没有再出现。

    超市何以变身农贸市场?

    上步村委书记谭少光和白云区同德围街道办城管科科长刘军海均表示,由于山坊南街临时摆卖疏导点扰民、堵路,所以才将其取消,并称“尚步集市”就是疏导点,安排摊贩在此入场经营。

    至于新市场证照是否齐全,谭少光称,“不知情,只知道是承包给一个叫阿镇的私人老板打理。”

    17日,白云区工商局松洲工商所所长张越告知记者,经核查,尚步集市是以个体户名义申请工商营业执照,提供的资料是要做一个350多平方米的小超市,并不是做农贸市场。

    张越表示,尚步集市如果存在将超市分成若干个档口租出去经营就不合法。17日下午,松洲工商所去该集市调查,并没有发现转租现象,集市负责人也称与档口档主属于合作关系,并无转租。“其实他们就是变了一个说法,我们需要进一步调查取证。”

    (线索提供:佚名150元)

返回奥一网 意见反馈