‌·

中国军队未来或将跨境执行反恐任务

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA04    作者:陈磊 吴斌

    军事科学院国防政策研究中心主任陈舟少将。

    南都记者 陈磊 摄

    <<上接03版

    中国防御性国防政策主张“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,“不轻言诉诸武力”不代表任何时候都不使用武力。军事手段是最后的手段,我们尽可能以和平协商的方式来解决问题,但遇到他国蓄意侵犯领土主权时,中国是要采取行动的,这点绝不能动摇。

    ——— 陈舟少将谈“不轻言诉诸武力”

    8000人是“维和待命部队”,并不意味着都会派到海外执行任务。中国在海外的维和部队,将来根据需要,并考虑到突发事件、部队轮换的因素,大概会保持在3000人左右的规模。

    ——— 陈舟少将谈维和部队规模

    今年香山论坛举行期间,南海问题、国际反恐、中国的军事战略再次成为与会者关注的焦点问题。就这些焦点问题,南方都市报记者专访了军事科学院国防政策研究中心主任陈舟少将。陈舟表示,中方所说的“不轻言诉诸武力”不代表任何时候都不使用武力。谈到我国新一轮的国防和军队改革,陈舟说,军队改革涉及到多个方面,他认为最重要的是军队领导管理体制、联合作战体制的改革和兵力规模、兵力构成的调整。

    “南海航行自由安全受影响”是伪命题

    南都:中央军委副主席范长龙在论坛上表示,即使在涉及领土主权的问题上,中国也决不轻言诉诸武力。如何理解“不轻言诉诸武力”?

    陈舟:这实际上是对中国所奉行的防御性国防政策的阐述。根据时代变化、国际安全局势的发展,我们的国防政策肯定会适当调整。但是无论怎么调整,无论中国综合国力和军队实力如何发展,我们始终奉行防御性国防政策,这作为我们的基本国策,是不会改变的。

    按照中国防御性国防政策,积极防御的军事战略方针,在维护国家领土主权、安全、发展利益等方面,我们是坚定不移的,没有任何退让的余地,这是我们的底线。

    在具体涉及到领土领海主权争议时,中国坚持并倡导通过和平方式来协商解决。我们已经通过这种和平协商的方式,彻底解决了同其他12个邻国陆地边界问题,也与一些国家解决了海上主权争端。今后我们还是要坚持这一原则,通过和平方式解决。

    但是也必须指出,中国防御性国防政策主张后发制人,主张“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”,“不轻言诉诸武力”不代表任何时候都不使用武力。军事手段是最后的手段,我们尽可能以和平协商的方式来解决问题,但遇到他国蓄意侵犯领土主权时,中国是要采取行动的,这点绝不能动摇。

    南都:有人借中国在南海进行岛礁建设,攻击中国防御性国防政策,这怎么看?

    陈舟:南沙群岛及其附近海域是中国的主权范围,中国拥有无可争辩的主权,有充分历史和法理的依据。南海目前仍然保持和平与稳定的态势是没有变的,一些国家炒作的所谓南海航行自由安全受到影响是伪命题,目前南海的航行和飞越自由并没有受到影响。

    中方在自己驻守的岛礁上进行建设,目的是改善驻守人员生活条件,为国际社会提供更多的公共产品和公益服务,有利于南海地区航行安全与和平稳定。必须强调,中国和其他南海声索国就有关问题保持着良好的协商沟通。中国和东盟国家正致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,并在此基础上推进“南海行为准则”磋商,这有助于妥善管控分歧。

    中国军队未来将跨境执行反恐任务

    南都:本届论坛,专门开辟章节讨论打击恐怖主义。要有效打击恐怖主义,核心是什么?

    陈舟:恐怖主义、极端势力目前发展得非常快,已经成为地区和全球性的重大安全威胁。既然恐怖主义是跨国界的,那么打击恐怖主义也必须通过国际合作通过地区间各个国家的合作来进行。这次香山论坛专门就打击恐怖主义进行讨论非常有必要,因为参与讨论的都是目前站在打击恐怖主义一线的各国安全、防务部门的人员,他们最了解恐怖主义,如何打击、如何进行国际合作,有很多经验和教训可以分享。

    南都:中国在打击恐怖主义上都采取了哪些行动?

    陈舟:中国面临的恐怖主义威胁越来越重,比如新疆的东突势力就严重威胁着我国的国家安全地区稳定。过去一些年来,中国与其他国家已经开展过多次国际间的反恐合作,比如反恐联合军演。

    目前,我们国家正在讨论制定《反恐法》,这部法律生效后,将会就我国对恐怖主义的认识定性、基本的政策主张、反恐的国家机制、国家反恐力量的构成等,进行明确的法律规定。同时,根据联合国宪章和国际法公认的准则以及与有关国家签订的协议,中国人民解放军和武警部队也将执行跨境反恐任务。

    南都:那以后开展的这种跨境反恐任务,是否意味着要由中国进行主导?

    陈舟:谁主导不是最重要的,因为执行跨境反恐任务也是执行与有关国家的协议。我们要更加积极地参与国际反恐合作、维和行动和救援行动,符合我们积极防御的战略方针,很重要的原则就是积极参与国际安全合作,承担中国作为大国的责任和义务,为国际社会提供更多的公共安全产品,为世界的和平发展合作做出更大的贡献。

    中国海外维和部队规模在3000人左右

    南都:除了参与反恐外,中国也是参与国际维和的重要力量。上月,习近平主席提出中国将建立8000人的维和待命部队,中国作出这一决定是为什么?

    陈舟:我国军队参加维和已经有25年历史。最开始是派出观察员,1992年开始派出成建制的工兵营赴柬埔寨参与维和行动。根据联合国安排,我们一开始只是在工兵、交通、通讯、医疗等方面承担维和任务。即使在这种情况下,中国目前也成为派出联合国维和部队人数最多的安理会常任理事国。

    最近两年,我们还开始派出了安全部队,甚至是成建制的步兵部队参与维和行动,以及习主席提出的建立8000人维和待命部队,都体现出中国政府渴望对联合国维和行动,做出更大贡献的诚意。

    南都:8000人的部队如何选拔?

    陈舟:目前,中国军队在选拔维和部队的过程中,已经形成一套成熟的机制,根据相关国际组织赋予的具体任务,中方会确定与任务配套的部队执行维和任务。国防部现在专门有国际维和中心,对于培训维和部队的体制机制,也已成形。

    南都:执行维和任务时,8000人维和待命部队如何分配?

    陈舟:需要特别指出的是,8000人是“维和待命部队”,指的是他们随时做好参与维和任务的准备,并不意味着8000人都会派到海外执行任务。中国在海外的维和部队,将来根据需要,并考虑到突发事件、部队轮换的因素,会保持在3000人左右的规模。

    裁军30万是为提高部队质量

    南都:中国将建立8000人的反恐维和待命部队。但与此同时,国内又宣布将裁军30万,减少军力投入,两者是否矛盾?

    陈舟:裁军是为了精兵,大家不要认为军队数量裁减了,部队的战斗力就减弱了,实际上裁军是为了提高部队的质量。

    南都:提高部队质量,具体体现在哪些方面?

    陈舟:这次裁军是和全面深化国防和军队改革联系在一起的。十八届三中全会《决定》专门对深化国防和军队改革作出了详尽的部署。涉及到国防军队管理体制、联合作战体制的改革,兵力规模和兵力比例的调整,涉及到军队政策制度的改革,还涉及到进一步深化军民融合等。这些改革之中,最重要的还是军队领导管理体制、联合作战体制的改革和兵力规模、兵力构成的调整。

    南都:这两方面怎么理解?

    陈舟:联合作战指挥体制的调整就是要使部队更加适应现代作战,适应信息化战争的要求,也适应军队要完成多样化军事任务的使命和任务。兵力规模调整,就是要把老旧装备的部队裁撤掉,要精简机关和非战斗人员,让军队更加精干,让兵力构成更加符合现代战争和完成多样化军事任务的需要,这其中还包括一些新型力量的建设也是如此。

    除了完成维护国家主权安全、发展利益基本的使命任务之外,也能更好地维护我们的海外利益。

    南都:维护海外利益又如何理解?

    陈舟:今年发布的《中国的军事战略》白皮书中明确提出,中国军队在新的历史阶段的历史使命,是有效履行新的历史时期军队使命,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。

    中国军队要维护国家主权、安全、发展利益,以及履行维护地区与世界和平等,遂行任务并不仅仅限于国内。这种情况下,就需要有一支能够进行更远投送、速度更快、战斗力更强的军队,以便完成更多的任务。这也是中国深化国防和军队改革的目的之一。

返回奥一网 意见反馈