‌·

即使涉及领土主权,也决不轻言诉诸武力

来源:南方都市报     2015年10月21日 10:49        版次:AA03    作者:陈磊 吴斌

    昨日,第六届香山论坛在京举行,受邀嘉宾在全体会议上发表演讲。新华社发

    即使在涉及领土主权的问题上,中国也决不轻言诉诸武力,力避擦枪走火,始终坚持通过与直接当事方的友好协商解决分歧争端。

    ———中央军委副主席范长龙

    昨日上午,第六届香山论坛在北京国家会议中心进行,中央军委副主席范长龙在大会上发表了主旨演讲。范长龙指出,中国人民解放军裁军30万,是中国坚持走和平发展道路的庄严宣告,中国不会穷兵黩武、恃强凌弱。此外,中国南海岛礁建设不但不会影响南海航行自由,而且会为南海航行和生产提供更好的公共服务。

    范长龙在讲话中提到,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民与亚太人民一起经历了那场深重的苦难,中国作为世界反法西斯战争东方主战场,付出了巨大的民族牺牲。只有世界各国都能汲取历史教训,坚决捍卫二战胜利成果,亚太和世界人民才能安享太平。

    范长龙强调,世界在发展,时代在进步,但战争的阴影并没有散去,威胁人类生存发展的难题与挑战不断涌现。中国作为负责任的大国,在维护亚太地区乃至世界和平上发挥了应有作用。

    范长龙说,亚太作为当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,尽管一些国家之间存在领土和海洋权益争端,面临极端主义、分裂主义和恐怖主义威胁,但和平发展合作共赢仍然是主流,通过对话协商处理分歧争端是普遍共识。目前,东盟地区论坛,香格里拉对话会还有香山论坛等多边对话合作机制十分活跃。中国军队在全方位发展对外军事关系的同时,将积极参加与亚太地区多边安全合作与对话,与有关国家共同为促进地区和平稳定作出应有贡献。

    范长龙表示,今年5月公布了《中国的军事战略》白皮书。中国的军事战略随着形势任务的变化而发展,但防御性本质始终没有变,新形势下,中国更强调国际安全合作,承担国际责任和义务,反映了中国军队致力于维护地区稳定和世界和平的积极愿望。

    今年以来,中国南海岛礁建设受到了广泛关注,有的国家认为中国的岛礁建设进度快了一点,担心影响南海的航行自由。范长龙表示,中国南海岛礁建设是以民事功能为主,不但不会影响南海航行自由,而且会为南海航行和生产提供更好的公共服务。几天前,在我国驻守的华阳礁、赤瓜礁上新建的航行灯塔,已经开始为各国船舶提供导航助航服务。即使在涉及领土主权的问题上,中国也决不轻言诉诸武力,力避擦枪走火,始终坚持通过与直接当事方的友好协商解决分歧争端。

    范长龙说,中国人民解放军将裁军30万,这是中国坚持走和平发展道路的庄严宣告,宣誓了中国军队维护世界和平的坚定决心。中国军队的强大,是世界和平力量的壮大,中国不会穷兵黩武、恃强凌弱。

    最后,范长龙还表示,下一步,中国军队将加快建设8000人的维和待命部队,今后五年为有关国家培训2000名维和人员,继续在亚丁湾、索马里海域执行护航任务,并愿意与有关国家加强在东南亚及其它海域的反海盗交流与合作,着力协商完善中国-东盟防务安全交流合作机制,探索建立直通电话,派驻安全合作联络官,加强多边防务磋商与协调,积极筹划与有关国家举行《海上意外相遇规则》联合训练和海上搜救、救灾联合演习,深化香山论坛的成果与共识,推动进入决策、进入实践,与各国一道维护地区安全稳定与世界和平。

返回奥一网 意见反馈