‌·

[街谈]高校鼓吹绅士风度有多不靠谱?

来源:南方都市报     2015年10月21日        版次:AA02    作者:兽兽

    近日,华东交通大学出台了《学生行为规范》,规范中“让女生走在马路内侧”、“为女生拧松饮料瓶盖”、“走路避开女生背包的一侧”等学生行为规范,更是引起网友热议,学子直呼做到这些就是“暖男”了(昨日《南方都市报》)。

    校方表示,制定此规范,是希望用通俗、温馨的方式提醒学生做人的基本行为操守,措辞上有别于以往刻板、生硬的学生行为守则,因此才有了“微笑是最好的调和剂……一个人的涵养既在于内又表于外”、“男生主动而自然地为他人提供便利……表现担当,帅气又有吸引力”这类说法。

    高校学子是明日的社会精英。华东交大学生规范中出现此类有关学生性别气质的规定,很明显是为培养男生的绅士风度,而这种说法并不鲜见。国内有中学就曾在校园内悬挂标语,大意是说,要把男生培养成明天的骑士,女生培养成明日的贵妇之类。如何培养?很简单,Lady first,女士优先。

    提到骑士精神、绅士风度,让多少人心向往之。绅士对女士异常礼貌,见面行脱帽礼,坐下前先为女性挪椅子,让对方先行。但不得不说,在关键问题上,诸如国家大事、工商管理、财产继承等,骑士们又寸土不让,这些领域女性从来无法染指。换句话说,绅士风度属于礼节性质,跟现代性别平等观念关系不大。

    “女士优先”看似善待女性,究其实质而言,这种男性殷勤与谄媚,只是为了让女性安于其位,让“男强女弱”万寿无疆。这跟“老幼病残”四个字为何放在一起,逻辑上是一致的。什么样的女人“最女人”、最符合男性幻想?还不是“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”的林妹妹。鼓吹绅士风度的同时,也是在制造被动、脆弱、无力、需要保护的“女人味”。你想想,假如没个手无缚鸡之力的林妹妹配合,男人手拧瓶盖的盖世神功,只怕会落得英雄无用武之地的下场。女人那边厢,你从小教她弱不禁风才可爱才招人喜欢,教着教着……她就真的弱不禁风了。

    高校女生对男生的期待,是否真是Lady first那么简单,校方不该凭空想象,而应问问女生的实际需求。历史上,上海中西女中,女生自己提重物,提倡女性独立人格独立精神,还不是照样培养出了宋庆龄等杰出女性?依我看,今日女大学生面临最迫切的议题,不是女士优先,而是找工难、校园性骚扰。

    更何况,根据“无事献殷勤非奸即盗”定理,今日你优先,终有一日你要还。比如说,婚后做家务、带孩子的,绝大多数是女人,里外一肩挑。高校不如开课,教男生如何做饭、带孩子、分担家务,我看更有益增进女生福利。而说来说去,这些都是私人领域的事。男人是否真正尊重女性,或者更确切地说,是否尊重女性的权利和她的选择,要看男性在公共领域,是否愿意跟女性同工同酬、分享权力。举个例子,早前的索尼黑客事件,让好莱坞女星詹妮弗·劳伦斯发现自己的收入远低于共同出演的男演员。这让她忍不住骂爹,炮轰好莱坞性别歧视。你想啊,同样工作,男赚100女赚80,20块钱帮你拧个瓶盖,还是蛮划算的。不如女生跟男生换一换,我拿100你拿80,从此男士优先,男人你们同意吗? □兽兽

返回奥一网 意见反馈