数字报

正文

赴港买两药油被刷3.9万 香港药房协会:将协调退款

香港海关和旅发局已跟进事件,旅发局称有损香港形象

作者:王睦广

来源:南方都市报    2015年07月23日 星期四    编辑:南都   版次:AA17   版名: 港澳台
一瓶普通药油“黑鬼油”售价19800港元,听起来不可思议,但这事就发生在购物天堂香港。近日一名内地旅客在香港一药房买药油,刷卡出单后才发现2瓶“黑鬼油”价格高达39600港元。

    涉事药房门口招牌称“信心保证”。

    网络图

    一瓶普通药油“黑鬼油”售价19800港元,听起来不可思议,但这事就发生在购物天堂香港。近日一名内地旅客在香港一药房买药油,刷卡出单后才发现2瓶“黑鬼油”价格高达39600港元。涉事药房已下架天价药,港九药房总商会正跟进事件,将协调退款给旅客。

    事件 

    2瓶黑鬼油39600港元,拒绝退货

    7月17日晚,来自福建泉州的旅客郑女士在铜锣湾一药房购物,选购了约40件货品,包括2瓶“黑鬼油”。银联卡付款,出单后要签名一刻才惊觉一瓶黑鬼油价格是19800港元,2瓶就高达39600港元,郑女士当即要求退货退款。

    她叫来2名友人与店员理论,希望至少退掉一瓶,店员不肯。香港警察到场调解,没有效果。向香港消委会投诉,只能等待跟进。无奈的郑女士直呼“摆着就是来抢的”、“不会再想来(香港)了”,但也只好暂返内地。

    南都记者昨日向香港消委会查询处理进展,消委会回复确认已收到有关投诉,表示将按既定程序处理,但由于个案尚在处理阶段,事件详情不便公开。消委会如发现投诉涉及不法行为,会按投诉人意愿,决定是否转交相关执法部门处理。

    黑鬼油是市面上常见的普通药油,可用于跌打损伤、关节痛等,正常售价不到100港元。19800元的天价让网友忍不住发声,称该商家“真当内地同胞水鱼(粤语中形容金钱上被占便宜、任人宰割)”。涉事药房也被内地网友起底,公布了名称、地址、电话等资料。

    进展 涉事药房已下架天价药

    南都记者昨日到涉事药房走访。事件经媒体报道后,涉事药房内已看不到该款标价19800港元的黑鬼油,原先的摆放位置被换上了其它品牌的药油,没有标价,询问价格时,店员回答是“98”港元。

    事件中,该名内地旅客有不上心之处,香港大律师龚静仪分析,店铺标明货价,消费者索回款项成功机会不大。

    负责执法的香港海关已在跟进事件。香港旅发局主席林建岳昨日也表示,事件影响香港形象,旅发局正在跟进事件。

    是否有其他途径能让该名内地旅客获得退款?昨日港九药房总商会(药房协会)理事长刘爱国表示,已召开紧急会议,正联系涉事药房负责人,约出来解释事件,如果事件确如媒体报道所指,会协调该药房道歉,并协调退款给当事人,应该很快会有结果。

    “对于香港的声誉影响很大。”刘爱国表示,尽管事件中旅客有不注意的地方,但一瓶黑鬼油19800港元确是天价,“一定是不对的”,但要了解药房是否故意为之,不能因此影响香港声誉,不能因为一家药房的事件而影响到旅客对于其他药房的信心。

    提醒

    买前对比价格

    买时看清价格

    买后保留单据

    香港消委会建议,旅客如要购买药油或药材时,尽可能先比较不同商店的价格。付款前须向商户查询售价及单位,如选择信用卡付款,在签名前应先看清价钱,并要保留所有单据,可作日后追讨之用。

    近年来香港小部分不良商家屡屡用忽悠乃至违法的“脏手段”坑骗内地旅客,投诉很多,但最终不良商家被法庭判罚款或监禁的案例较少,一方面是不良商家懂得规避法律风险,尽管手段脏,但不一定违法,另一方面执法上取证困难,以往检控成功案例多是香港海关“放蛇”取证或顾客有录音等。

    从内地旅客自身角度看,购物前、购物时应多上心,莫要等到中招后才想着维权。南都记者在香港就常见许多内地旅客购买山寨药。山寨药并非违法,但质量没保障,且不良商家经常将山寨药卖得比口碑好的品牌还贵,可见购前应做好功课。

    采写/摄影:南都记者 王睦广