数字报

正文

[批评/回应]人大监督的应是权力,而不仅仅是具体事项

———回应社论《破解“干得没意思”,为人大代表较真护航》

作者:邓线平

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
人大代表觉得“干得没意思”,监督“流于形式的可能性大一点,或者假监督多一点”,不只深圳人大代表郑学定一人如此,很多人大代表都有如此的感觉和感受。有人会将此理解为人大代表缺乏干事业的热情,缺乏对具体事情的追问,更缺乏为百姓谋利益的信念。

    人大代表觉得“干得没意思”,监督“流于形式的可能性大一点,或者假监督多一点”,不只深圳人大代表郑学定一人如此,很多人大代表都有如此的感觉和感受。有人会将此理解为人大代表缺乏干事业的热情,缺乏对具体事情的追问,更缺乏为百姓谋利益的信念。更有甚者,会将此视为人大代表追求权力,因为没有政府做事的权力,而缺乏监督热情。事情恰恰相反,这与人大监督的偏差有关。人大监督的应是权力,而不仅仅是具体事项。

    长期以来,人大代表主要监督政府所做的事项,弱于对权力本身的监督。监督事项就是监督政府做了什么事,做得怎么样,效果如何,老百姓反响如何。毫无疑问,这些都是人大代表需要了解和监督的。

    但显然,人大代表的职责远不止此,具体事项做得怎么样,背后是权力的运行方式、运行机制,对具体事项操作方式,老百姓的意见能否接纳等。权力的运行,决定了具体事项的最终效果。具体事项只是人大代表监督权力的缘由,权力是人大代表监督的主要对象。

    对具体事项的监督,人大代表要么只是替群众争取一些利益,要么只是提示风险所在,很难对政府操作进行监督。人大代表监督的事情,官员往往能立马做好,但并不因此政府权力运行就规范了。恰恰相反,提示下的权力调整,显示的是权力不规范及权力弹性操作的一面。 □邓线平

相关新闻