数字报

正文

菲总统:日本“已解决”历史问题

阿基诺三世在日国会演讲称,日履行了“修复历史创伤”的责任

作者:新华社

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:AA20   版名: 国际
菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世3日访问日本期间称,日本政府已经修复了侵略战争给二战受害国带来的“历史创伤”,并且与它们重新建立了关系。

    昨日,访日的菲律宾总统阿基诺三世(右)与日本首相安倍晋三会面。

    菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世3日访问日本期间称,日本政府已经修复了侵略战争给二战受害国带来的“历史创伤”,并且与它们重新建立了关系。

    阿基诺感谢日本“无私帮助”

    第二次世界大战期间,日本1941年占领了当时还是美国殖民地的菲律宾。其间,战争炮火将菲首都马尼拉和其他主要城市化为废墟,致死超过100万菲律宾人。二战结束后,时任总统埃尔皮迪奥·季里诺宣布赦免日本战犯,并从日方获得战争赔款。1956年,菲律宾与日本实现关系正常化。

    正在日本展开为期4天访问的阿基诺3日在日本国会发表演讲,就日本面对历史问题的态度表达了与韩国等其他亚洲国家截然不同的观点。

    阿基诺在演讲中承认日本侵略战争给菲律宾带来的痛苦,但声称两国关系此后迎来了“凤凰涅槃”,还对日本的“无私”心存感激。

    他说,日本“远不止”履行了“修复历史创伤”的责任,“不仅重建了自己(国家),如果没有你们的无私帮助,我们(菲律宾)会被进一步遗弃”。

    未要求“安倍谈话”正视历史

    日本首相安倍晋三今年夏天将发表战后70周年谈话,安倍能否在谈话中正视历史问题、正式重申恪守“村山谈话”和“河野谈话”受到外界普遍关注。

    今年4月,安倍对媒体暗示,他在这次谈话中可能不会就日本过去的侵略史作出直接道歉。此后,在备受关注的美国国会演讲中,安倍仅对日本的战争行为表示“懊悔”,继续拒绝就侵略历史和“慰安妇”问题道歉。这种逃避责任的态度在韩国、中国、美国等国遭到质疑。

    阿基诺在当天的演讲中也提及安倍谈话,但没有要求安倍正视历史问题,只是希望这次谈话能提及“战争带给每个人的恐怖经历”。与此同时,阿基诺声称,希望安倍在这次谈话中以日菲关系为例,展示“什么样的合作能带来共荣”。

    日本媒体报道,阿基诺访问期间会与安倍会面,讨论包括开启两国武器出口缔约谈判在内的一系列安全合作议题。菲律宾官员透露,希望从日本获得一批退役的反潜巡逻机和雷达相关设备。一些政治分析师认为,日菲两国在军事领域频频“互动”,显示两国有意借所谓安全合作搅动南海局势,势必将加深和加剧地区紧张局势。

    声音

    明仁天皇对二战表“痛悔”

    提醒试图否认侵略历史的安倍首相

    日本天皇明仁3日会见菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世时说,日本对本国在二战中的行为感到“痛悔”(rem orse)。

    日本媒体人评论,明仁的表态意在“戳”试图否认侵略历史的首相安倍晋三。

    日本皇宫3日晚为到访的阿基诺举办晚宴,明仁在席间致辞。

    按照宫内厅发布的致辞官方英文翻译,明仁天皇说:“第二次世界大战期间,日本与美国在菲律宾土地上发生激烈战斗,导致不少菲律宾人丧生。这是我们日本人必须以深刻的痛悔感长期铭记的事。”

    明仁说:“特别是,今年正值二战结束70周年纪念,我向当时所有失去生命的人表示最深的哀悼。”

    日本《读卖新闻》指出,明仁自登基以来已经三次为菲律宾来宾举办宫中晚宴,而这是他首次在这类场合提及日本二战期间给菲律宾造成人员损失。

    法新社援引日本皇室事务资深记者桥本明(音译)的话解读,明仁希望借阿基诺来访“这一机会表明他的观点”。

    他说,明仁认为日本应该承认错误,并“致力于使这一信息让人听到”。

    在桥本看来,明仁“想要安倍首相,而不是日本或他国民众,听到”。

    传媒

    菲媒告诫阿基诺勿玩火自焚

    菲律宾《马尼拉时报》4日发表社论,题为《总统对中国发起不必要的挑衅》。文章说,阿基诺访日期间发表演讲,提及争议领土问题(指南海问题),再次搅动时局。文章说:“这种对中国的公然挑衅看起来毫无必要,也不清楚他到底希望借此维护什么国家利益。”

    日本媒体报道,阿基诺把中国在南海的行为与二战前的纳粹德国相提并论,同时呼吁美国作为超级大国在南海问题上发挥作用。

    《马尼拉时报》社论说,菲律宾政府的行为实际上令南海局势趋于恶化。美国增加了在这一地区的海军存在,对中国的言辞也更加激烈。

    “我们只盼望阿基诺总统心里有谱,能理智地终结这个局面。难道按照他的期望,美国海军在争议领土附近的存在能吓走中国?”社论问道。

    文章说,中国反而有可能强化立场,“我们怀疑菲律宾是否已经准备好应对那样的局面”。

    社论告诫阿基诺政府不要玩火自焚。“难道菲律宾期望中国和美国围绕争议领土爆发一场热战?我们希望不会,因为当两个巨人碰撞时,小个子如菲律宾可能会被压扁。”更重要的是,亚太地区的不稳定将威胁到整个地区的经济发展,继而殃及菲律宾。

    社论说,菲律宾与中国的关系不应由领土争端“界定”。相比对中国采取不必要的对抗、致使中美关系紧张,与中国保持友好关系,菲律宾反而能够获得更多。

    “我们相信能够经由外交手段和平化解冲突。为了与中国达成和平互利的解决方案,阿基诺总统应该记住一句老话:‘用蜂蜜捉苍蝇,总比用醋强’。”

    相关报道

    美高官首次公开要求韩国介入南海问题

    美国助理国务卿丹尼尔·拉塞尔3日试图就南海问题拉韩国向中国施压。针对这番言论,韩国网民认为,美国应该先要求日本正视历史问题。

    要韩国发声

    当天在华盛顿举行的一场智库会议上,作为分管东亚和太平洋事务的助理国务卿,拉塞尔说,韩国“应发挥国际秩序中主要利益相关方的作用”。

    拉塞尔称,美国和韩国在南海问题上都不是主权声索方,从而“更有理由发声”,“因为这样做不为私利,而是出于对普遍原则和法治的支持”。

    韩联社说,这是美国高级官员首次公开要求韩国介入南海问题,而且,这番言论发表在韩国总统朴槿惠本月晚些时候出访美国之前。

    韩网民反驳

    韩联社报道,一些网民在韩国最大门户网站N aver上留言,要求美方先“敲打”日本。

    一名网民说,韩国与日本在独岛(日本称竹岛)主权争端中,美国也不是当事方。所以,按照拉塞尔的逻辑,美国应该发声,反对日本对这一岛屿的主权主张。

    另一名网民说,美国不仅应该要求日本承认韩国对这一岛屿拥有主权,而且应该要求日本承认在二战中强征随军“慰安妇”。

    岛屿争议和日本政府对历史问题的态度使韩日关系遇冷。韩国智库东亚研究院和日本民间“言论”组织上月29日发布共同民意调查结果,显示72.5%的韩国人对日本“印象不好”,主要原因是“日本不认真反省侵略历史”和领土问题。56.9%的韩国人认为日本的社会、政治体制为“军国主义”,比去年调查结果上升近4个百分点;58.1%的人认为日本对韩国构成“军事威胁”,增长超过10个百分点。

    [中方立场]

    美国勿煽风点火

    上月28日和本月3日,针对美国国防部长阿什顿·卡特和日本内阁长官菅义伟就南海问题所作言论,中方先后予以驳斥。

    中国外交部发言人华春莹说:“美方对个别国家长期以来在非法侵占中国岛礁上的建设活动选择性‘失声’,却对中方在自己主权范围内合法、合情、合理的正常建设活动说三道四,如果不是习惯了双重标准,就是另有所图。”

    她强调,中方敦促美方三思而后行,本着负责任态度,停止一切挑拨挑衅言行,多做有利于维护地区和平稳定的事,而不是相反。

    华春莹说,中方反对在南海问题上对国际法进行随意曲解。中方有关活动合法、合情、合理,中国是国际法和国际规则的维护者和建设者。中国不做违反国际法、损人利己的事,同时坚定依法维护国家的主权、安全和发展利益。

    本版文字均据新华社电

相关新闻