数字报

正文

为了一个乘客 公交车飞站送医

连找两家门诊部未果后,司机和好心乘客将晕倒乘客交给120

作者:陈杰生 黎湛均

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:AA16   版名: 都市圈
昨早8点半,一辆838公交车途经荔湾区增南路口时,车上一名女乘客突然晕倒。公交车司机梁国联飞站连去两个门诊部,未果,后拨打120。梁国联和同车的乘客黄先生直到看着女乘客送医,方才离开。据悉,女乘客无大碍,已经自行出院。

    从监控视频看到,梁国联与一名热心乘客照顾女乘客。南都记者 黎湛均 翻拍

    南都讯 记者陈杰生 昨早8点半,一辆838公交车途经荔湾区增南路口时,车上一名女乘客突然晕倒。公交车司机梁国联飞站连去两个门诊部,未果,后拨打120。梁国联和同车的乘客黄先生直到看着女乘客送医,方才离开。据悉,女乘客无大碍,已经自行出院。

    据梁国联称,他先是飞站去一家门诊部求医,医生上车量血压和听脉搏后,建议去大点的医院,后来去了一家“康桦门诊部”,遇到医生拒诊。昨晚,当事医生现身说法,称“是因为交班,很忙,建议去大医院”,故没有接诊。

    这辆838路公交车从南方茶叶市场开往龙溪中路,当时正值早高峰,车上乘客爆满。

    8点28分,喊声从前门后方的座位传来,“有人晕倒了,司机!”

    45岁的司机梁国联师傅正在驾车往下一个站点“增南路口”行驶。原来,48岁的谢女士晕倒了。先前,站在后门靠前两三排位置、脸色苍白的她手握住扶手吊环,身子就有些不稳了。身旁的一个阿姨让出了自己的座位,乘客黄先生把她扶上去。

    事情紧急,梁国联决定飞站去附近的门诊部求救。公交车就这样行驶在了增滘村的窄路上。8时31分,梁国联下了车,喊来了第一家门诊部的医生。医生上了车,给谢女士量了血压,用听诊器听了脉搏。“血压很低,可能血糖也低,建议去大一点的医院”,医生不敢贸然接诊。

    往前,是龙溪中路站,靠站有一家“康桦医疗门诊部”。8点38分,梁国联到了门诊部。此时,车上的乘客“耽误不起时间”,纷纷下车。乘客黄先生“看见司机没人帮手”,再一次提出帮忙,留在车上,照看谢女士。

    梁国联进了康桦门诊,回来垂头丧气,“医生不愿接”。“他们不肯上车,我们又怕把女乘客抬下车,会发生什么事,我们不敢动她。”

    黄先生不断掐住谢女士的人中,梁国联则按着谢女士的额头和太阳穴,并给她擦清凉油。

    8点48分,他和黄先生用电话打了110和120。15分钟后,民警和救护车相继赶来。梁国联和黄先生都看着谢女士被担架抬上救护车,方才离去。梁国联从民警口中打听到谢女士应无大碍,也长吁一口气。

    昨日,南都记者来到谢女士被送到的广钢医院得知,谢女士当时登记为“有晕觉,留观”。但是,谢女士选择自行出院。“应该没什么事”,一名护士称。

    司机梁国联是开了十二三年公交车的老司机,曾经也遇到车上有人“羊癫风”,主动帮忙过。他也是三汽公司838线的线长,非常热心。乘客黄先生则是一个楼盘的装修工。事后,他赶回楼盘,继续工作。“任何人看见了总要帮一下忙”,黄先生对南都记者回忆称,坚称“这没什么”。

    相关新闻

    回访被指拒诊的社区医院

    院长:曾经遇过病人“碰瓷”

    梁国联称,第一家门诊部不太大,而且医生也上车查看,建议去大点的医院无可厚非。他对记者称,一开始不太明白康桦门诊为何不接诊,“可能是设施不足吧。”

    昨晚,南都记者来到康桦门诊。坐落于龙溪中路海北市场的这家门诊,门诊设有“内科”“外科”,里面有不少病人在输液。门诊部的张副院长向记者介绍,该门诊部是荔湾区卫生局直管,与荔湾区第三人民医院是上下级的关系。刘院长称,确实可称门诊部为“社区医院”。

    记者找到当事的熊医生。对于为何没有上车接诊,熊医生解释称,“当时正在交班,很忙,我们建议去大些的医院。”张副院长也打圆场,称门诊部的抢救设施、药物有限,一般遇到昏迷或休克,医院不敢接诊。“接诊反而耽误你的病情,如果是突发性疾病,在医院多待5分钟,有可能送命。”

    张副院长坦言,门诊部也有“相对选择”,比如平时“只看一些小感冒”,对于大病,还是不敢贸然去碰。比如,“小孩子发烧到39、40℃”,门诊部不敢接。

    “我们门诊风险也是比较大的”,张副院长说。王院长则对记者回忆起之前曾经在三元里接手过一个癌症晚期病人,“其实已经死了,我们到了,家属说没死”。幸好,最后法医鉴定结果真相大白。他坦言,社区医院也怕“死”,怕人“碰瓷”。

    事件经过

    8点28分,谢女士晕倒。

    8点31分,梁国联飞站到一家门诊部,门诊部医生上车查看,建议去大点的医院。

    8点38分,车靠站,乘客下车。

    8点48分,梁国联见没有医生接诊,拨打了110和120。

    9点07分,救护车来到,梁国联和乘客黄先生目送谢女士送医,方才离开。

相关新闻