数字报

正文

[来论]对“4亿存款消失”银行莫急于撇清责任

作者:刘鹏

来源:南方都市报    2015年05月24日 星期日    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
5月21日,有媒体报道称,建行等银行员工或涉洗钱,长沙商人吴建平4亿元资金神秘消失。

    5月21日,有媒体报道称,建行等银行员工或涉洗钱,长沙商人吴建平4亿元资金神秘消失。5月21日,中国建设银行湖南省分行回应称,建行没有员工与吴建平存在不正当经济往来,也没有员工因为受贿、挪用、侵占吴建平或者吴建平公司款项被司法机关立案侦查或者移送起诉。(据5月22日《潇湘晨报》)

    面对“4亿存款消失”“银行员工或涉洗钱”等相关质疑,银行开口否认是自我保护的本能,这显然是可以理解的。但中国建设银行湖南省分行的回应明显过于急促:一是有媒体报道对此进行质疑,当天银行就很肯定回答“没有员工与吴建平存在不正当经济往来”,从时间上来说,这种条件反射式的回应和否认未免仓促,也未免太肯定,太自信了一些,让公众难以信服。

    二是“没有员工因为受贿、挪用、侵占吴建平或者吴建平公司款项被司法机关立案侦查或者移送起诉”摆明了是一句废话。最起码,吴建平的资金问题还在吴建平的质询以及媒体的报道质疑阶段,司法机关还没有介入,或许介入了还没有查清楚,银行是否存在问题,有没有员工参与受贿、挪用、“洗钱”等问题,尚没有确认和定论,何来的员工“被司法机关立案侦查或者移送起诉”?

    退一万步说,即便吴建平的“4亿存款消失”案,不是银行员工受贿、挪用、侵占等原因所造成,银行就能够完全撇清自身责任吗?答案显然是否定的。这其中的道理非常明显,吴建平和吴建平的公司的相关资金和款项存入银行之后,银行有义务保证其安全性。在“4亿存款消失”这样的问题面前,银行肯定推卸不掉相关责任,更是需要反思的。具体而言,账目处理、款项存取、转账等,银行有监督审核相关资料,有核对办理人资质等责任。

    回应并否认消极的、不利于银行利益的相关质疑,这是银行的权利。但在使用这一权利之前,最起码应该先内部调查清楚,积极配合相关监管部门、执法部门等把问题弄清楚。不问事实,不管青红皂白先否认,试图撇清自身责任,适得其反不说,还会给人留下一种严重不负责任甚至狡辩的不良印象。对此,涉事的中国建设银行湖南省分行需要反省,其它银行等金融机构,显然也有必要对照反思!总之,莫过于自信,一味否认银行有“内鬼”,并据此不思完善管理,一再将储户的资金暴露在危险之境! □刘鹏

相关新闻