数字报

正文

精神病患者应该集中治疗并远离市区?答案是N O

香港“精神健康综合社区中心”全部24间都分布在居民区里

作者:晏婵婵

来源:南方都市报    2015年05月22日 星期五    编辑:南都   版次:AA15   版名: 港澳台
精神病患者是否都该“关进笼子”且远离市区?前晚,深圳一名送至康宁医院的疑似精神病男子跑出并当街持菜刀砍人,造成1死7伤,惨剧引发热议。

    香港医管局表示,过去数十年全球精神健康服务经历重大变化,除少数情况外大部分地区的医疗体系均逐步减少对精神科住院服务的依赖,转而加强社区精神科及基层医疗服务。

    南都讯 记者晏婵婵 精神病患者是否都该“关进笼子”且远离市区?前晚,深圳一名送至康宁医院的疑似精神病男子跑出并当街持菜刀砍人,造成1死7伤,惨剧引发热议。与不少舆论要求将精神病治疗机构迁离闹市区不同,在香港,共有24间名为“精神健康综合社区中心”的康复机构就分布在各个社区内;而专家称,在国际上,对精神病患者由“住院治疗”转为“社区支援”已是大趋势。

    “精神健康综合社区中心”均获港府资助

    香港医院管理局提供的推算数据显示,全港约有100万至170万人患有精神障碍,其中约有7万至20万人患有严重精神病,约有4万人经诊断患上精神分裂。南都记者了解到,香港目前只有青山医院、葵涌医院两间精神病专科医院,其中历史悠久的青山医院就设立在居民密集的屯门。近年来,虽然香港每年赴各精神科门诊就诊的患者多达20万人,但青山医院的住院床位却在逐年减少。

    与此同时,从2010年起港府陆续在全港18区设立24间“精神健康综合社区中心”(以下简称综合中心),以便更有效地为各社区精神病康复者及有精神困扰的市民提供社区支援。旗下有两间综合中心的香港善导会高级经理吴柱刚向南都记者表示,每年每间中心根据服务规模大小,均可获得香港社会福利署提供的800万港元甚至更多的资助。

    据吴柱刚透露,与精神病医院相比,综合中心主要有两大工作:一是提早发现、介入有精神障碍的个案;二是帮助精神病康复者重新融入社区。精神病患者通常比较被动,为了提早发现个案,中心医护人员、社工往往会主动出击———定期赴居民家庭探访;开展宣传工作鼓励患者家属、邻居主动到中心咨询等等。据介绍,一旦发现可疑患者,中心首先会对其进行评估,若怀疑属严重精神病,则会跟青山医院等专业机构取得联系,邀请他们派驻医护人员赴患者家里做更专业的评估,此后每名患者都会有中心医护人员、社工跟进治疗及康复状况;对于已经接受治疗且康复的精神病患者,在回到社区后中心也会有社工跟进做个案服务,而这些服务均属免费。

    深圳也开始尝试精神病患者“社区支援”

    南都记者从香港社会福利署官网看到,目前24间综合中心均分布在香港各个居民密集的社区内,以善导会旗下的两间为例,一间在九龙红磡、一间在元朗天水围,周围均居民密集。吴柱刚表示,当时在社区设立中心时并未收到太多反对意见;在香港社区组织协会提供给南都记者的一份调查报告中显示,2011年港府在全港推广综合中心时,近七成受访者同意在所住地区内设立综合中心,理由是“有助于他们融入社区”;明确表示不同意的受访者只有一成半。当年,屯门区有议员曾带头反对在社区设立中心,精神病康复者董礼霖就以其违反《残疾歧视条例》将该议员告上法庭并最终胜诉。

    香港医管局表示,过去数十年全球精神健康服务经历重大变化,除少数情况外大部分地区的医疗体系均逐步减少对精神科住院服务的依赖,转而加强社区精神科及基层医疗服务。病人长年累月在大型精神病院接受治疗的时代已成过去,以社区为本、提供个人化照顾、使患者在经历急性发病后能够复原,而长期患者亦能逐渐重过普通人的生活已是趋势。

    对此,吴柱刚表示,现时甚至有国家完全取消精神病医院,将精神病患者的医疗服务都融入到社区。“香港约10年前也开始大幅转变,成效明显”。

    据悉,目前在中国内地城市中,深圳也率先开始了这方面的尝试。据吴柱刚透露,“深圳南山区的惠民综合服务社、罗湖蒲公英会所都是将精神病康复治疗向社区转型的尝试,过往精神病患者的照顾只能依靠家庭、医院的模式已经得到改变,这在内地来讲是好大的突破。”

相关新闻