广州第二机场或花落佛山云浮交界

省发改委主任李春洪称高明更合与云浮新兴水台镇的交界处是较合适地段

作者:何润萱

来源:南方都市报    2015年03月10日 星期二    编辑:南都   版次:AA16   版名: 都市圈
字号:T T
近日,在全国两会的小组讨论上,广州第二机场选址何处的议题再引热议。3月7日,广东省发改委主任李春洪首次对媒体表态,尽管机场具体选址还未确定,但有可能落在佛山与云浮交界处一带。

    南都讯记者何润萱 近日,在全国两会的小组讨论上,广州第二机场选址何处的议题再引热议。3月7日,广东省发改委主任李春洪首次对媒体表态,尽管机场具体选址还未确定,但有可能落在佛山与云浮交界处一带。

    珠江西岸航空设施不足

    近日,李春洪在接受媒体访问时表示,“目前还不确定(选址)在哪个地方,但我们觉得应该是佛山云浮交界的一带。”他告诉记者,综合空域、气象、地质、地理和周边交通系统的配套条件等考量,高明更合与云浮新兴水台镇的交界处是较合适的地段。

    目前,珠三角拥有的5个干线机场均位于珠江口及东岸地区,珠江西岸地区航空设施则严重不足。根据深圳市城市交通规划设计研究中心佛山分院测算,如果在高明建设新机场,将可使佛山、江门、中山、肇庆及云浮到达新机场的距离均控制在35至75公里之内,可以使得新机场成为五市各自的机场,同时也可缓解白云机场日益增加的旅客出行压力。

    佛山新机场建设问题一直是各方关注的焦点,此前,佛山市长鲁毅就曾在政府工作报告中提到,“佛山将积极开展佛山新机场建设可行性研究”。今年2月,佛山市轨道办方面亦表示,他们已经形成一份佛山新机场建设可行性方案上交到省发改委,这份报告认为,佛山是有条件建设佛山新机场的。而今年的佛山市两会上,更有佛山市政协委员提出《关于加快推进佛山新机场规划建设的建议》,获多位委员热烈回应。

    落子何处?四大热门地段

    据南都记者了解,根据2014年4月中国民航规划设计总院完成的《佛山新机场选址咨询研究》中期成果,在统筹考虑佛山沙堤机场搬迁的基础上,已初步选定高明区杨和、富湾、更合3个市内场址以及高明区更合镇与云浮新兴水台镇交界处1个跨市选址。李春洪本次提及的交界处就是指高明更合与云浮交界处的跨市选址。

    此前,高明区负责人就曾表示,高明区更合场址内已规划落地的项目较少,居民聚集度不高,相对杨和、富湾场址,高明场址与既有规划安排冲突比较少。而选址高明区更合镇与新兴县水台镇交界处,航空服务能有效照顾到周边地区。高明区常委、常务副区长赖剑文也在今年两会上提出,“高明与云浮新兴县交界处拥有大面积平整土地,有利于机场建设;而机场一旦建成,将辐射带动江门、中山、云浮、肇庆等周边城市发展。”但亦有分析认为,由于广明高速西延线尚未开通,打通粤西的高速网络还未形成,该址也有缺陷。

    昨日,南都记者就佛山新机场建设事宜询问佛山市国土规划局,相关负责人表示,机场目前由省发改委牵头进行选址,具体选址还未确定,尚无建设计划。前期开展的机场选址咨询研究对佛山境内进行机场选址的可行方案进行了初步分析,但没有对几个选址进行详细的优劣比较。

0

相关文章