广州南田路警匪枪战揭秘

毒匪在三楼地面凿洞直通到二楼,民警锁定三楼,毒匪二楼门缝开枪

作者:谢亮辉

来源:南方都市报    2014年11月08日 星期六    编辑:南都   版次:AA01   版名: 封面
字号:T T
时光倒带,再回到今年9月16日晚,广州市海珠区南田路传来激烈枪响,毒匪黄某倒在民警的枪口下,广州警方摧毁了一个特大制毒工场,当场缴获冰毒40余公斤,事后清理制毒工场现场原材料、制毒工具多达4卡车。协助警方工作的“锁王”谭飞龙不幸中枪牺牲,让出防弹衣的荔湾公安分局民警林云身中3枪。

    时光倒带,再回到今年9月16日晚,广州市海珠区南田路传来激烈枪响,毒匪黄某倒在民警的枪口下,广州警方摧毁了一个特大制毒工场,当场缴获冰毒40余公斤,事后清理制毒工场现场原材料、制毒工具多达4卡车。协助警方工作的“锁王”谭飞龙不幸中枪牺牲,让出防弹衣的荔湾公安分局民警林云身中3枪。

    林云已在逐步康复中。而由广州文明办主办、大洋网协办的“广州好人榜”,近日在网上公布了11月份的投票榜单,林云也榜上有名。在林云的事迹简介中,首次对外公开了事发当晚枪战的详情。结合央视《今日说法》10月27日播出的《居民楼里的枪声》,南都记者为你还原枪战始末。

    案前:进不了楼,民警联系开锁辉

    51岁的黄某是广州市海珠区人,曾因贩毒被判8年,刑满释放后不久又制贩毒品,行踪不定。

    今年初,荔湾警方掌握到黄某在海珠区有个大型制毒工场的重大线索,随即成立专案组。民警林云被冲口派出所推荐,成为专案骨干成员。

    林云在掌握到的地址附近多日便衣伏击,确定多处吸贩毒窝点。他和同事经过4个多小时的步行摸索,成功锁定涉毒案主犯黄某的行踪。

    9月16日13时许,林云和另外8名办案民警查清:嫌疑人就在海珠区南田路昆仑一街18号一栋三层居民楼内,技侦和现场勘查的种种线索表明,案犯很有可能在301房。

    当时进出的居民不多,民警等了一个多小时,依旧没办法打开门禁。时间流逝,歹徒随时可能逃窜,办案民警联系了谭飞龙前来帮忙。谭飞龙人称“开锁辉”,是位身怀开锁绝技的热心群众,多年来,一直积极协助配合分局开锁破案。17时许,谭飞龙赶到。而林云等民警已利用居民进出时机进入楼内。

    “谢谢啦兄弟,你先回去吧,这里危险!”林云说道。“等会吧,也许还有用得着的地方。”谭飞龙主动要求留下来协助警方工作。

    案发:毒贩门缝击中民警,开锁辉跑时中枪

    任务分工,林云承担了二楼楼梯口警戒任务。与他一起的,还有民警麦警官和谭飞龙。林云脱下防弹衣,套在谭飞龙身上。

    夜色渐露,正值下班高峰期,外面人流多了起来。18时13分,距离林云不远处的201房铁门从内往外推开一条缝。“砰-砰-砰”,三声枪响,嫌疑人黄某从门缝向林云连开3枪,企图夺路而逃。

    林云下意识用身体堵向匪徒射击的房门口,用力往后推了一把谭飞龙,提醒他快速撤离。他左手中了一枪,腹部中2枪,仍大声提醒战友:“小心,有枪!我中枪了!”

    原来,住在201房的黄某将楼上301房租下,在3楼的混凝土地面凿出一个窟窿,打通了2楼至3楼之间的“通道”。2楼作为日常起居室,3楼则成为他的秘密炼制毒工场。

    看到队友遭枪击,麦警官一把拉过受伤的林云,两人一起滚落楼梯,并迅速找到掩体。歹徒冲出门外,对着正往3楼奔跑的谭飞龙猛开数枪,谭飞龙倒下。杀红了眼的黄某边射击边朝3楼逃窜,但遭到守候在3楼的民警的火力压制。黄某马上将进攻方向转至楼下,对着一楼狂开6枪,企图冲出楼外逃窜。

    此时,居民楼外的马路上,到处是市民的身影。麦警官瞅准时机,对准歹徒连开3枪,其中两枪命中歹徒。受伤的黄某躲回房间,随后将屋内物品点燃,2楼窗户很快蹿出熊熊烈火。

    增援:副局长带队救出开锁辉

    十多分钟后,海珠区公安分局的特警、派出所民警及消防官兵先后赶到现场。

    围绕着事发居民楼,警察拉起警戒线,封锁了三个出入口。海珠特警队员也在附近找了四个制高点,监视着楼里的一举一动,狙击手也随时待命。

    赶到现场不久的海珠区公安分局副局长王浩宏得知,仍有一名受伤队员被困在楼内。他穿上防弹衣,戴上头盔,持手枪带领几名特警,进楼营救受伤队员。

    在二楼和三楼的楼梯拐角处,王浩宏等人发现了受伤队员,防弹衣已被子弹打破,地上满是鲜血。特警用防弹盾牌挡着毒贩房门,其他两名特警将受伤队员抬了下去。

    特警们当时还不知道,这名穿着警用防弹衣身中数枪的伤者不是警方侦查员,而是开锁的热心群众谭飞龙。

    从2楼飘台蹿出来的大火,足足有七八米高。火势越来越大,而失火现场位于旧居民区,消防车无法靠近小楼,只能停靠在距离现场近千米远的马路边。受距离和角度影响,水炮喷出的水并不能射进二楼窗户,如果将水炮往前挪动,消防员就处在危险之中。消防战士最终决定,借用公安特警的防弹衣服和头盔,两名特警队员在旁边协助,将水炮从警戒区域逐步往前推进,再找到合适位置射水进去。

    原本半小时就可扑灭的火情,消防官兵用了两小时才将火势控制住。

    结局:开锁辉不幸牺牲,警方强攻击毙毒贩

    经过急救,林云脱离了生命危险。然而谭飞龙在被送到医院时,已没有了心跳。

    谭飞龙中枪时虽穿有防弹衣,但因毒贩枪支的威力较强,谭飞龙还是身中数枪,而且均在身体重要部位,经过4个多小时的极力抢救,还是不治身亡。

    就在医院对林云和谭飞龙抢救时,警方和持枪毒贩的僵持还在继续。屋内毒贩没有缴械投降的举动,喊话也不起作用,指挥部决定破门强攻。

    因为确定持枪毒贩躲进201房间,特警队员决定先从201突破。破门后,特警队员搜查了整个房间却发现屋里没人。原来,在201房间的屋顶,有个大洞通往楼上,下面有个被烧坏了的梯子。特警队员判断,黄某应是躲进了301房间。

    进入301房间,在房间一个角落,特警队员看到了一名嫌疑人,果断将其击毙,此人正是毒贩黄某。此时已经接近9月17日的凌晨两点,距离最初的枪案发生,已过去了七个多小时。

    警方后来在301房间勘查时发现,黄某使用的是一把境外的制式手枪,杀伤力很强,后经确认为奥地利格洛克手枪。

    截至目前,办案民警共抓获该案涉案人员15人,击毙嫌疑人黄某1人,捣毁制毒窝点2个,缴获制毒工具一大批,收缴冰毒约46公斤,制毒原材料约100公斤,制毒液体42.2公斤,成品液体17.5公斤。

    南田路警匪枪战过程示意图

    1 18时13分,毒匪黄某从201房门缝向警察林云连开3枪,林云左手中一枪,腹部中2枪。

    2 麦警官拉过受伤的林云,两人一起滚落楼梯,并迅速找到掩体。

    3 歹徒冲出门外,对着正往3楼奔跑的开锁匠谭飞龙猛开数枪,谭飞龙倒下。

    4 歹徒边射击边朝3楼逃窜,但遭到守候在3楼的民警的火力压制。

    5 歹徒将进攻方向转至楼下,对着一楼狂开6枪,企图冲出楼外。

    6 麦警官瞅准时机,对准歹徒连开3枪,其中两枪命中歹徒。

    7 毒匪狼狈躲回房间,将屋内物品点燃,2楼窗户蹿出熊熊烈火。火灭后,毒匪被增援特警击毙。 

    采写:南都记者 谢亮辉 实习生 吴楚

0

相关文章