广州第一断头路康王路隧道复活

拆迁方案确定,将在隧道上盖两栋百米高住宅楼安置拆迁户

作者:魏凯

字号:T T

    南都讯 记者魏凯 实习生邹惜 通讯员穗规宣 被广州市长陈建华称为广州第一断头路的康王路隧道终于要复活了,日前广州市规委会审议通过了拆迁安置方案,彻底为工程扫除障碍。由于拆迁问题,此前5年仅建完工程的1/5。

    建成后将连接广园路与康王路

    康王路下穿流花湖隧道工程是广州市市政建设的重点工程,是城市主干道一级标准,设计车速50km /h。工程采用全下穿隧道方案,全长1660米,分上下两层,上层为双向四车道公路隧道,下层为市政及电力管廊。整个隧道南起西华路,北至广园西路,中间下穿东风西路、流花路、站前路及环市路,并在站前路南北各设置一条单出匝道连接站前路。

    隧道建成后将连接广园路与康王路,成为广州市西部城区南北方向的交通要道,可以缓解中心城区的交通压力。

    该项目早在2002年就开始进行方案设计,但是直到2009年才正式开通,不过到目前为止只完成流花湖段工程施工,完成量约占整个工程的20%,总体进度缓慢。此外流花湖北富力君庭段已围蔽,东风西路以南段及站前路以北段尚未开始建设。

    工程的建设单位、市建委下属广州市市政园林工程管理中心在规委会上出具的文件显示,工程拆迁安置问题是拖延项目进度的主要原因。

    还有一栋6层办公楼参加安置

    广州市长陈建华去年8月16日到工程现场视察,并组织相关部门对隧道工程及安置房规划建设方案进行审查,确定隧道工程以全地下隧道的模式、安置房以隧道结构上盖的模式推进。

    康王路隧道工程涉及的拆迁量主要在站前路附近,涉及拆迁户近千户。经过方案优化后,红线12.54公顷范围内共需拆迁建筑面积84201平方米,包括61103平方米住宅、23098平方米物业。

    被拆迁户希望能原地就近回迁,因此政府选择在隧道上方附近建两栋32层高的百米住宅楼进行回迁安置。这两栋拆迁安置房分别位于环市路以南和站前路以南,除了两栋住宅楼,拆迁安置还有一栋6层办公楼,建筑高度24米,在流花湖一线高度控制范围内,对流花湖一线视线及景观影响较小。

    最终该项目的安置总建筑面积达到139996平方米,其中住宅面积87938平方米,商业面积14571平方米,办公面积18262平方米(含隧道管理用房3000平方米)。安置上述安置方案,回迁房在满足该项目的拆迁安置要求后,仍有8851平方米(商业960平方米、住宅7891平方米)建筑面积可供其他市政项目安置使用。

    陈建华希望能在2016年通车

    在讨论本次拆迁安置方案时,广州市规委会委员施红平表示,1998年时广州市就计划将西部南北道路打通,只要康王路北边断头不通,那么南北道路就不通。当时为远景实施通行留下了一切可能性,现在政府在条件成熟时推进康王路下穿流花湖隧道项目,非常有必要。为打通交通造福于民,利用隧道上盖进行回迁房建设是可行的。

    陈建华表示,康王路流花湖隧道可能是广州排名第一位的断头路,如果这个人口稠密区的道路可以打通,站前路到荔湾和海珠的北上通道解决了,也分担了解放路的交通压力。他还表示,希望康王路流花湖隧道项目能在2016年通车,在规委会审议通过后能抓紧落实安置房和道路建设。

    最终该回迁安置方案顺利通过市规委会审议。

    讨论焦点

    隧道上能不能建高层安置房

    在规委会审议现场,有专家提出现在的方案是将回迁安置房放在隧道结构上方,这样做技术难度很大,抗震等技术要求实施会很难,希望安置房建设时只把裙楼放在隧道上方,但塔楼还是要尽量避开。

    对此陈建华表示,安置房塔楼位置要进行优化,尽量把塔楼部分桩基安排在隧道边上;高度以100米为限,再超高可能会带来消防问题。在安置房的朝向上也要尽可能朝南北或者是东南。规划设计还要提高绿地率,如果道路宽的话也可在中间设绿化增加绿地率。在市规委会审议通过后,该项目规划还要按照专家意见进一步优化设计,修改方案再上广州市政府常委会审批通过。

    相关新闻

    广雅中学

    1万平米学术交流中心

    规划被驳回

    在日前召开的市规委会上,广雅中学提出希望在校区内修建一座1万平米的学术交流中心的规划被驳回。虽然校方提出希望能升级学校硬件以匹配深厚的历史底蕴,但市长陈建华表示,作为历史名校,学校不在大,在于有没有文化底蕴,“加州大学伯克利分校的国际会议室也不大,就坐五六十个人,连午餐都是在里面吃。好的学校不在面积大小。”

0

相关文章