广深20多元火车票不是没有是不卖

来往广深普速列车20多对上座率不足四成,乘客质疑广铁是为保证动车客源

作者:杨希越 熊薇

来源:南方都市报    2013年11月27日 星期三    编辑:南都   版次:AA10   版名: 城事
字号:T T

    南都讯 坐火车往返广深,除清晨6点两趟到广州的长途普速列车外,乘客们几乎买不到20多元的低价票了。据悉,超过20趟K、T、Z开头的长途普速列车经停广深,有时上座率不足四成,可就是不卖广深区间的短途票。乘客们只能买最低79.5元的动车票。

    家住深圳的隋采容在广州某医药公司上班。10多年来,她频繁往返于广深之间。2007年前,她在广州工作4天,其余3天,坐普速列车回深圳陪家人。

    据称,来往广深的普速列车超过20对。从成都、昆明、桂林、汉口、太原、长沙、怀化、衡阳等多地南下深圳的列车都会经停广州,票价是21.5元、22.5元、25元或26元不等。

    2007年,铁路第六次大提速。广深线开通大量城际动车。现在每天,有超过100对的列车往返广深。隋采容们搭乘列车更方便了。但她却降低了回家的频率,从一周一次变为两周一次。

    她告诉南都记者,交通费太贵了,坐动车往返广深一次,要160元,“承受不住”。据悉,总里程才147.3公里的广深动车,最便宜的二等座车票要价79.5元,位居全国动车单位里程价格之首。

    刚开始,隋采容还是想方设法买普速列车车票。

    可“售票厅不卖,代售点不卖,找熟人也买不到。然后我意识到,铁道部的系统可能已经不发售这个区间的票了。”随后几年,她不得不每两周才回一次深圳,坐票价50元的大巴。

    去年,隋采容意外得知了一条省钱攻略。朋友告诉她,昆明到深圳东的K 1206次火车停经佛山、广州东、深圳东。买不到广州东到深圳东21 .5元的车票,但她可以买从佛山到深圳的票,24 .5元,在广州上车,回深圳,用时不到2小时。隋采容欣喜若狂,“已经很便宜了,我已经非常满足了。”

    与低价票一同消失的,还有普速列车沿途停靠的站点。

    此外,广深动车组的旅客量,日均达到10万人左右。而据南都记者走访,众多普速列车的广深路段,非节假日期间,上座率不及40%,大量座位空置,可就是不卖票。

    11月24日,南都记者登上从常德发车的K 9075。

    经停广州站后,核载180人的6节双层硬座车厢里,分别只有乘客89人、64人、56人、18人、13人和15人。“这是常态啊”,一位列车员躺在硬座座位上说:“以前没动车的时候,很多人啦,哪里还像现在这么好,你还可以睡觉的。”

    统筹:南都记者 杨希越 整合:陈实 广州深圳地区读者详见AⅡ叠读本

    采写:南都记者 杨希越 熊薇 见习记者 邝蔚丹 实习生 黄俊超 王田歌 邢玉超

0

相关文章