当前位置
仁恒星园居民买菜不用再跑2公里
珠海今年拟新建12家农贸市场,改造升级83家
日期:[2013年2月27日]  版次:[ZB03]  版名:[政闻]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    吉莲市场。全市农贸市场110家,83家将升级改造。 南都资料图</p>

    吉莲市场。全市农贸市场110家,83家将升级改造。 南都资料图

    南都讯 记者 谢红梅 昨日上午,全市农贸市场改造提升工作动员会召开。据悉,今年珠海将推进新建农贸市场12家、改造升级83家,并推动重建7家农贸市场及一批规范化的临时市场,全面提高全市农贸市场的硬件设施和管理水平。

    110家市场83家要升级

    据悉,目前全市共有农贸市场110家,除了20家不具备改造条件外,其余83家具备改造升级条件的,将在原来基础上进行改造,另外7家农贸市场已经报请相关主管部门进行整体拆建,这些农贸市场将在今年12月前全面完成改造提升。同时根据珠海市农贸市场专项规划,今年还将开工新建12家农贸市场,2014年开工新建7家农贸市场。市、区两级财政,从今年起连续三年每年安排5000万元用于农贸市场规划建设管理工作,为市场改造提升工作提供资金保障。

    记者从会议上了解到,今年将新建的12家农贸市场,有9家位于香洲区、1家位于金湾区、2家选址斗门区。

    新建市场或是弥补了以前该片区缺少农贸市场的空白,或是为周边市场的拥挤分流。例如香洲区仁恒星园附近临时市场大环山市场拆掉后,该小区居民买菜要去两公里外的翠微市场或广富市场,造成极大的麻烦,该小区东侧将新建一个市场给居民提供便利。

    改造不力将被问责

    方案中还明确提出,由市监察局牵头成立农贸市场规划建设管理督察组,加强对各单位责任人的问责力度,同时加大对农贸市场及周边环境的整治力度。

    市委副书记、市长何宁卡指出,开展全市农贸市场改造提升工作,是今年市委市政府办理的重点民生实事,对改善和发展人居环境、提高市民生活品质、提升城市整体形象具有重要的意义。要强化长效管理,将信用监管、食品安全、市场管理、工商巡查等纳入统一平台,全面提升农贸市场信息化管理水平,规范市场经营秩序,还要落实分工责任,加强督察考核。

    据悉,今明两年年终要召开检查评比现场会,年底进行总结检查,对工作落实不到位的相关责任人进行问责。

    12家新市场地址

    香洲区

    1 港湾大道以西的神前村

    2 园林花园小区及周边区域

    3 拱北岭秀城南侧,民权路附近

    4 粤海中路与白石路交界处北侧

    5 福石社区周边

    6 南屏仙桥路周边,华发世纪城周边区域

    7 仁恒星园东侧

    8 云山诗意西侧

    9 南屏华发新城

    金湾区

    10 三灶镇鱼林村桃园南路,珠海汤臣倍健公司对面

    斗门区

    11 井岸镇南潮村

    12 井岸旧村周边

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。