当前位置
国产反舰导弹低调“现身”航展
鹰击-12超音速远程反舰导弹引发军迷关注
日期:[2012年11月16日]  版次:[ZB06]  版名:[策划]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    相关新闻

    本届珠海航展上,各种类型的先进导弹令大家眼花缭乱。然而,在一架“飞豹”战机模型上,挂载的一枚导弹却很少有人注意到,从其不同于其他导弹的独特外形来看,这有可能是传闻已久的鹰击-12超音速远程反舰导弹。

    反舰导弹具有机动灵活、命中精度高、突防能力强、杀伤威力大等特点,已成为现代海战的重要武器。超音速反舰导弹凭借其超音速飞行的特性,可以减小中段误差,命中概率受目标运动的影响也较小,可提高远距离目标捕获概率,缩短目标的反应时间,故而广受世界各国的关注。

    “在本届航展上,展出了多型反舰导弹,而比较大型的诸如C-602(鹰击-62)这样的反舰导弹,由于其射程(280公里)和发射方式(陆基、舰载),不大可能威胁到像美国航母编队这样具有上千公里空中防御圈的目标。”李小健分析,“而鹰击-12反舰导弹具有惊人的双‘4’性能(即四倍音速),这使得它的有效射程必然会达到甚至超过400公里。”

    李小健分析,“飞豹”战机如果要发射新型导弹,必须做相应的改进,改进重点将是内部航电设备以及部分机体(尤其是机翼)的强度,“我们暂且把这种改型称之为JH 7-B。‘飞豹’的作战半径为1274公里,加上鹰击-12超音速远程反舰导弹400公里的射程,JH 7-B将对中国东、南沿海方向潜在的敌人造成巨大威慑。”

    [对比]

    反舰导弹是中国传统优势项目

    由于美国强大的舰载航空兵能力,在海上已经没有对手,所以美国在反舰导弹方面一直比较“保守”。近几年,比较著名的反舰导弹当属印度的“布拉莫斯”超音速导弹,凭借其300公里的射程和2.8马赫的速度可谓名声远扬,不停地出现在各种媒体上,其实“布拉莫斯”不过是俄罗斯“宝石”导弹的一个小的改进型。稍早些的时候,当俄罗斯向中国推销其先进的空射型“宝石”超音速反舰导弹时,中国却显得没有什么兴趣。这说明中国自己的超音速反舰导弹的性能要大大地优于“宝石”导弹。反舰导弹是中国的传统优势项目,有自己独立的一套体系和思路,完全有能力解决相关技术问题。

    [延伸阅读]

    神秘的东风-21D

    如果要说中国最神秘的导弹是什么,恐怕非东风-21D反舰弹道导弹莫属。俗话说,家里越值钱的东西藏得就越紧。东风-21D并未现身此次珠海航展,此前也从未公开过,这让它的神秘感更增添了不少。

    据悉,有关东风- 21D的消息,美国五角大楼在评估这种在东风- 21导弹基础上研制的导弹时称:这是具有革命性意义的反舰弹道导弹,其射程超过1500公里,并且已实战部署。美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德2010年12月在接受日本《朝日新闻》采访时称,东风-21D已经达到“初步作战能力”。一位未透露姓名的解放军官员称,中国第一代反舰弹道导弹“已经在军队部署”。2011年3月,台湾“国家安全局”总干事蔡德胜也称东风-21D已经“部署”。

    “尽管现有的舰队防空体系几乎无法拦截速度高达数马赫甚至十余马赫的弹道导弹弹头,但由于水面舰艇一般都是处于运动之中的,那么原本定位于打击地面固定目标的弹道导弹转而用于打击水面活动目标,会极大地提升技术难度。”李小健所说的技术难度主要在于针对移动目标需要不断对飞行中的导弹的弹道进行修正。“而随着我国在‘神舟’飞船的实验飞行中也曾进行外空间机动变轨。因此可以认为,对中国而言,弹道导弹在外层空间进行可控机动不会存在所谓的技术‘瓶颈’。”

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。