当前位置
“天兔”没到 超市肉菜已抢购一空
市民囤菜囤粮应对恶劣天气,仿佛回到了抢盐时代
日期:[2013年9月23日]  版次:[FB08]  版名:[热闻]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    南海夏平路某工地,某工人冒雨露天做工。</p>

    南海夏平路某工地,某工人冒雨露天做工。

    南都讯 台风“天兔”袭来,尽管还有10多个小时才驾临佛山,但微博、新闻、短信、小区通知,各种各样的渠道都在传播着“天兔”的威力,以及如何防范。在与登陆点相隔数百公里的佛山,台风来临前的这一天,许多人开始为台风忙碌,也有人为了生活,不得不顶风卖命。

    家中躲风

    酒楼一下子变得空荡荡

    昨晚6时45分,风吹得树叶沙沙作响,偶尔夹杂着几点雨滴,保安老李站在季华七路的一家酒楼门前,掏出打火机试图点燃嘴里叼着的香烟,但不管老李如何用手护住打火机,火苗还是瞬间被风吹灭。这是台风“天兔”到来的前奏,白天里,老李的两个移动号码分别收到了佛山应急办发来的短信,告知台风来临的消息。连续打了四五下,老李最终放弃。

    老李负责引导这家酒楼客人的停车,往常的这个时候,是他最忙的,他说:“这里的生意还是不错的,加上隔壁两三家酒楼,每天晚上至少有三百台车停在这一带吃饭”。但是昨天晚上,来酒楼的车辆少了三分之一。晚上7时,在酒楼生意最好的时段,这家酒楼的几个包间都没客人,“大厅的桌子都没坐满”。一位刚从雅阁车上下来的男子说:“台风天气最怕把车停在外面,万一被树压到,报保险都很麻烦”,这名男子称,要不是已经跟客户约好,实在不想出来。

    老李的另一个同事小黄则不以为然,他凑过来说话,“看这天气,应该不会太大风了吧”。小黄时常蹲在一旁用手机看新闻,关心着股票和高端白酒,但他却没有注意到台风在哪里登陆,以及后续威力的情况。他以为,刚才刮过的一阵大风已经是最猛的了,“像佛山前几次刮台风,对我们都没什么影响”。当听说台风要半夜才刮到佛山时,小黄才有些惊讶,他在犹豫,晚上是否还要继续去网吧通宵打游戏。

    生意受影响的还有文华公园的一些小贩,晚上6时30分,三个卖凉粉的小贩如同往常一样来到文华公园。在平时,这个时候公园里已经有许多市民到此散步、嬉戏、放风筝,热闹如同夜市。但台风临近,昨晚的文华公园冷冷清清,只有两三个人还在坚持跑步。半个小时过去,其中两个小贩见无生意可做,便推着摊子离开了公园,只剩下最后一个小贩,仍在坚持。

    为风奔忙

    小贩囤粮 担心进不到货

    实际上,早在12个小时前,许多市民就开始为这场台风忙碌起来。

    “早上麦德龙,七点多,新鲜的蔬菜才刚上架,不过排骨什么的就被抢得差不多了,工作人员说,就这么多了,赶紧挑一盒吧。”昨天一大早,为应对台风不方便出行,家住桂城的何女士赶忙囤了两天的菜,并第一时间在微信上和同事分享。

    台风“天兔”形成的消息在中秋假期时已经传开,同样住在桂城的邵先生一直关注着天气走势。得知台风“天兔”即将登陆广东,昨天早上9时,邵先生来到小区外的平价肉菜市场,打算囤些菜度过这两天恶劣的天气,不料很多蔬菜都已被一抢而空。邵先生说,这家平价菜市场价格实惠,紧挨幼儿园,以往每天送完孩子上学,很多小区街坊都习惯性在那里买菜回家,此前,每天上午、下午的蔬菜都供应充足,像昨天被一抢而空的情况还是头一次见。

    刚从老家回来的李小姐,则是昨天上班后才得知有强台风。一下班,她赶紧跑到桂城沃尔玛买菜,但此时特价菜的货架上,早已是一个个空篮子,让李小姐顿时傻眼,“仿佛又像回到了抢盐的时代。”网友“SR N涅槃370510”在微博上描述了超市里的情景:“超市里到处是乱窜的小孩儿,停课跟逃课般的欢乐,师奶们抢购着各种肉禽蛋蔬,我的身手,也就勉强抢到了一包娃娃菜,一盒西红柿和两条黄瓜,剩下的都不能看了。”

    “这台风究竟什么时候来?”在桂城沃尔玛蔬菜区,陈姨一边整理着被挑得所剩无几的蔬菜,一边打探着天气消息。陈姨说,因超市蔬菜价格偏贵些,往常很难卖完,一般到了晚上七八点,超市便搞起“买一送一”的促销,“但今天这种架势,应该不用再搞促销了”。除了蔬菜,大米、肉蛋也成为市民抢购的商品。在收银台前,不少等待买单的购物车上,放着一包甚至两包大米。

    囤粮的不仅仅是做饭的师奶,还有一些副食店的老板。在桂城虫雷岗南约市场内,副食品店老板马先生消息来得快,他早早便囤积了一批粮食,昨日,他店内的生意也比往常要好一些,“今天来买米买菜的人都多。”但是,菜档主陈阿姨则没那么幸运,她甚至还不知道台风将来的消息,傍晚6时,陈阿姨在摊前整理着青菜,得知台风要来后,她开始焦虑起来,“台风一来,明天说不定进不到货了,菜价又要涨了”。

    顶风干活

    建筑工:“我身后三张嘴,就是下刀子,也得继续干”

    台风来袭,也不是所有人都能从容面对。在建新路的一个工地上,来自湖南的阿华便像往常一样,卖力地拉砖,他说:“我身后是三张嘴,你说我能不卖命吗?”

    昨日下午3时,风力逐渐加大,34岁的阿华正俯下身,将一块块砖头搬上推车,然后起身手扶推车,向正在起建的楼房缓步移动。他说,来佛山三年了,从来就不知道什么叫休息。“我结婚都好多年了,老婆从老家跟着我到佛山,顺便带下小孩,我一个人担负着3个人的温饱问题”,在他的眼里,停下来休息片刻,便意味着少赚不少钱。“我们都有进度的,进度完成了,领工资;没完成进度,要罚钱的。”对于即将杀到的强台风“天兔”,阿华称已经见怪不怪了,“台风?又不是没经历过。佛山这几年的刮风下雨的天气也不少了。”

    恶劣的天气并不能阻止阿华的脚步,他说,不会因为台风的到来而选择上工或者停工。“工地规定下雨就可以停工休息,但你看看他们”,阿华手指着远处正在施工的部分工地工人,“他们哪个不是有儿有女来佛山打工的?耽误赚钱,怎么养家?”说着,阿华从怀里掏了根烟,点着后猛吸了一口,“我身后三张嘴,就是下刀子,也得继续干”。抽了几口,阿华迅速掐掉烟头,“我要干活去了,不说了。”

    采访16名工人 10人不知有台风

    在禅城区建新路、普君路、祖庙路的3处工地上,像阿华这样“工龄”比较长的工人还有很多,对于台风,他们几乎都已经习以为常,或事先不知,或无力改变。“每天就是工地、宿舍两头跑,出来就干活,回去就睡觉,哪里有时间关心这些”,在普君路的一处工地上,一名水泥工说,工人平常不愿买报,不会上网,不听广播,剩下的电视也只是每次经过传达室瞅上一眼,“这次台风,大多数人还不知道,因为都在工地忙活,谁天天守着电视看呐?”

    在南都记者采访的16名工人中,有10人尚未听说台风一事,其中8人表示,不论有没有台风,都不会改变自己的施工计划,除非特大风、特大雨,并坚称自己“能克服”。另有8人反而认为台风是一种福利,能为他们带来一些清凉,“在外打工辛苦,偶尔一阵台风,能降温,能休息,倒是好事啊”。

    “希望帽子能抵御一切”

    只有初来乍到的小陈,对于这场台风还是有所忌惮。在得知“天兔”即将来袭后,小陈立刻把手中的铁锹撂在一边,并搓着双手问道:“准不准的?这次风力多大呀?”

    小陈来自四川。3个月前,他只身一人来到佛山,目前在南海夏平路的一个工地上做焊工。今年才20岁的他表示,他曾经历上一次的“尤特”,“当时我很害怕,总是怕做工的时候被东西砸,每次做工都用手使劲捏住帽子前沿,希望帽子足够硬能抵御一切”,说完,小陈笑了一下。得知此次的“天兔”有可能成为今年登陆中国的最强台风时,小陈说:“哦,那肯定会停工歇歇的,那样就可以和兄弟们打扑克喝酒,哈哈。”

    [市长巡查]

    工地应允不让工人住工棚 他才放心

    昨晚6点多,刘悦伦到禅城区公交大厦对面的万科建筑工地检查防风工作。看到工人住在搭建的简易工棚里,刘悦伦说,住工棚很危险,要保障工人的生命安全。建筑工地负责人回应说,当晚会给工人找好住处,不会住在工棚。

    统筹:南都记者 潘逸滨

    采写:南都记者 赵騄汀 钟会先 潘逸滨

    摄影:南都记者 赵騄汀 张明术

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035