当前位置
张海减刑被爆造假多人被追责
10年牢只坐了6年,女友曾称有立功行为和表现良好两次获减刑
日期:[2014年1月9日]  版次:[GA01]  版名:[广州读本 封面]  稿源:[南方都市报]   
 

    典型案例

    2011年农历正月初三,原健力宝集团董事长张海在坐牢6年后悄然出狱,两年多来,对于张海减刑真相的质疑不绝,经由广东省高院、省检在不同场合言简意赅的通报,张海减刑所涉的弄虚作假问题已被证实。昨日广州中院也通报称,张海获得减刑案存在弄虚作假的问题,引发了社会的质疑。

    以职务侵占罪、挪用资金罪终审领刑的张海,曾在韶关乌江监狱服刑。根据《刑事诉讼法》及相关司法解释,对于被判处有期徒刑(包括减为有期徒刑)的罪犯的减刑、假释,由罪犯服刑地的中级人民法院根据当地执行机关提出的减刑、假释建议书裁定。这意味着,乌江监狱、韶关中院将是该次减刑腐败行为的责任机关。对此,南都记者从权威途径了解到,截至目前,已有多人因涉案被查,并已移送司法处理。

    两次通报 张海减刑案成典型个案

    2013年9月6日,南都援引广东省高院的信息并报道,近年来减刑假释滋生司法腐败的一个影响较大的案例就是,原健力宝集团董事长张海涉嫌通过暗箱操作和弄虚作假获减刑。

    2013年11月20日,广东省检察院检察长郑红向省十二届人大常委会第五次会议作报告时再次提到:“加强监所检察部门查办监管人员职务犯罪工作,依法查处了江门市原常务副市长林崇中违法暂予监外执行案、原健力宝集团董事长张海徇私舞弊减刑系列案等案件。”

    不过,针对媒体追问的具体查处人员等,相关单位均未作回应。

    早在2011年张海出狱后,南都记者曾电话采访其女友黄鹭,她介绍说,张海在狱中是因有立功行为和表现良好等情节,而获得两次减刑机会:第一次从10年减为8年,第二次减到6年后直接出狱。

    如依终审判决所载刑期,张海需到2015年才可能刑满出狱。

    去向成谜 如何查处仍待有司介入

    那么,张海现在究竟何处?南都记者昨日向多位与其相熟人士求证,但他们都讳莫如深。有的称张海好像在国外,但具体在哪个国家,“不知道”。

    张海女友黄鹭曾说:“毕竟他为此付出了6年代价!不想报道,是因为特别想低调,最好人们都遗忘了这个人,你要理解我的心情。但(提前出狱)全部都是合理合法,不想报道不是因为有不可告人的内容,毕竟10年刑期他坐了6年牢,一般一半就可以出来。我们特别想平平静静,让他理清思路,让他看清下一步。”

    不过,现在看来,一旦启动相关程序,张海恐难逃重回牢狱的命运。

    特别关注

    佛山看守所副所长受贿案牵出张海二审假立功事件

    2013年11月4日,韶关乐昌市人民法院向媒体通报,佛山市看守所原副所长罗某为在押人员提供检举立功的线索信息,使之受到较轻的追诉,并收受在押人员贿赂18万元,被该院一审以受贿罪判处其有期徒刑5年,并处没收财产2万元。

    张海也与此案有关。据通报,2006年下半年,原广东某律师事务所律师徐某(另案处理)找到时任佛山市看守所负责深挖扩线工作的罗某,要其为他的当事人张保(化名,一审被判处有期徒刑15年)寻找检举立功线索材料,并送给罗某好处费3万元。罗某便利用职务便利,将一条抢劫案的线索告知张保,并将涉嫌抢劫犯罪的嫌疑人张磊(化名)调至张保同一监仓,由张保检举张磊。佛山市看守所向广东省高级人民法院出具张保在押期间具有立功的书面意见,省高院二审据此认定张保有立功情节,改判张保有期徒刑10年。

    据了解,张海是于2007年2月7日检举揭发了犯罪嫌疑人张某伙同他人在佛山市禅城区入屋抢劫致人死亡的事实,佛山市公安机关据此侦查破获该案,构成立功。

    对此,知情人称,前述通报中的张保(化名)即张海本尊,张海在二审前曾被收押在佛山看守所。该案一经见报,即有法律界人士提出,既然张海所揭发的线索,已为相关人员所掌握,因此应认定此为假立功,广东省高院应有必要依法启动审判监督程序,对二审结果进行改判。

    张海案回顾

    ●2004年8月26日,健力宝集团董事会的祝维沙、叶红汉二人联合召开集团董事会,免去张海集团董事长。同年9月底,一份审计报告随同一份律师意见函被以健力宝集团的名义递交给公安部门,举报张海涉嫌做假账、虚假投资、侵吞健力宝资金等。

    ●2005年3月,张海被佛山警方拘捕。

    ●2006年11月2日,张海案在佛山市中院首次开庭审理。

    ●2007年2月12日,佛山中院以职务侵占罪、挪用资金罪两项罪名,一审判处张海有期徒刑15年。

    ●2008年9月27日,广东省高院二审维持原审对其犯职务侵占罪和挪用资金罪的认定,同时认定张海在狱中检举他人犯罪立功,将原审判决的有期徒刑15年改判为有期徒刑10年。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035