当前位置
塌拆商铺补贴5万元 每户搬家费2000元
昨晚地铁方公布受灾商户和住户补贴方案,但具体赔偿仍未定
日期:[2013年1月31日]  版次:[GA01]  版名:[广州读本 封面]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 

    南都讯 昨日,康王路地铁六号线文化公园站工地地陷现场抢修工作仍在紧张进行。广州地铁表示,截至昨日下午5点,测量数据显示,塌陷区周边50米范围内选取的9个监测点情况基本稳定,目前全市地铁工地已全部停工等待检查。

    昨晚8时30分,地铁方再一次召开新闻通报会,公布针对受灾商户住户的补贴方案。方案中提到,对已倒塌及抢险需拆除档口商户临时每户补贴5万元,对已塌及需拆除民居住户补贴每人2600元。

    此外,对于经鉴定不适宜正常使用的房屋,方案亦提供补贴办法:商业类按店面面积每平方米120元每月计算,非商业类按面积每平方米100元每月计算,另外按面积大小分三等支付搬家费。至于住户的补贴标准,则按原居住面积每平方米50元每月执行,安置补贴共支付3个月,每户搬家费2000元。

    对此方案,部分档主表示理解:“毕竟现在快过年了,你说很快就能评估出我们的损失来进行赔偿也不可能,5万元起码证明了他们有这个诚意。”但一些手下工人多的档主则不满:“给我们档主5万元,应付过年当然没问题,但现在这5万元还包括了给工人过年的钱,这怎么够分?”

    此外,相关部门还表示,对于需要特别救助的受灾群众,可向区民政部门提出申请。关于本次受灾涉及赔偿的,于春节后到万钟东1号岭南街社区中心二楼与中铁七局商谈。

    昨日下午3时,地铁公司在岭南街文化中心进行地陷事故情况通报会,几乎所有受此次地陷影响的10 0多户商铺档主都来了,通报会变成了诉苦会,当时地铁方面并未就赔偿问题作出任何实质性回应,但在昨晚8时3 0分,地铁方终于公布了针对受灾商户和住户的补贴方案。

    商户

    铺塌了货没了我的赔偿怎么付

    张小姐的服装店在地陷中倒塌,货物被埋在废墟。张小姐预计光货款损失就达28万元。“在这里开店还不够一年,装修、摆设的费用,我们也不报多,就30万元损失。”张小姐说,前晚地铁公司就通知说,将在第二天下午3时与档铺塌陷及需拆除档铺的档主协商赔偿事宜,但昨日会场挤了100多人,很多店铺未倒塌的档主亦在场。

    “说要分区域赔偿,我们商户的联系方式、损失情况都报给他们了,要分批商讨并不是难事,为何安排如此不合理?”张小姐说,由于租户过多,此次会议赔偿问题并未得到实质的回应。

    地铁

    赔偿问题一步一步来

    地铁公司总部相关负责人称,赔偿将分不同区域、不同类别进行处理,将优先处理完全塌陷档铺及因地质变动需拆除档铺的赔偿问题,地铁方已与区政府达成初步共识。

    而对于此范围外没塌陷但有损失的受灾群众,将先进行损失登记,通过核实后再商讨赔偿问题。“目前,要优先解决受灾群众的吃住问题,赔偿问题一步一步来。”该负责人称,目前地铁高层领导与指挥部正在研究赔偿方案,一经审定将第一时间通报。

    地铁公司负责人还说:“没塌陷的区域如在3天内仍未能解封,将考虑如何安置大家。目前第三方监测到地陷30米范围以外的地址基本已稳定,房管局鉴定所已鉴定大部分房屋,结果即将出来。”

    [动态]

    抢修:坑外危房拆除 地下管道更换

    在塌陷基坑北侧的鸡栏街50号民居虽然在此次地陷时并未坍塌,但地基受到影响而倾斜,经荔湾区房屋安全鉴定所鉴定,这幢4层高的民居全幢向南倾斜严重,随时有倒塌危险,建议实施拆除。昨日上午记者看到,该民居已被清空。

    昨日上午9时许,基坑50-80米范围内的共42间房屋的居民在消防、公安和街道工作人员的陪同下,分批限时回家收拾行李并带走重要物品,之后现场重新封闭。同时,基坑边缘一段长约50米的康王南路北行路面被挖开,据工人介绍,受地陷影响,铺设在马路下方的部分线网管道需要更换。此外,此前有专家担心地陷会让路面以下的地质结构发生影响,对此相关部门表示,现在正好借更换管网的机会检查地下情况。

    安置:有60人冒领生活补贴

    昨天是刘伯第三天守候在岭南街社区中心的临时安置点。“没办法,不到这里来就没法得到最新消息,即使到现在,我也不知道今天还发不发补贴。”事发次日零点他才拿到100元补贴。刘伯称,拿补贴要先登记居民情况,待街道办核实后点名领取,当时在场的有400多人,所有程序下来费时较长。

    “昨天我们核实过,约有60多人过来冒领补贴。”岭南街街道办公室的钟主任说,虽然要多次登记且领取程序复杂,但这也是为了确保补贴落实到真正受影响的群众手上。而对于此前有租户关于没有暂住证则不能领取补贴的说法,钟主任说:“不一定要有暂住证,只要之前出租屋管理中心有登记过你的资料,电脑上有记录就可以领取补贴。”钟主任强调,若有居民前两天来不及领取补贴的,可凭有效证件进行补领。

    [影响进展]

    供电:只剩100多户没供电

    广州供电局有限公司负责人黄小姐表示,现在除了事故地点70米范围内的100多户还未恢复供电以外,周边地区已经可以正常用电。黄小姐还称,未恢复供电的100多户包括倒塌的房屋以及被疏散的住户,地点位于康王南路东侧、杉木栏路以北,其他均无受到影响。

    煤气:29日晚全部恢复通气

    广州煤气集团有限公司负责人周先生表示,事故现场在灌注泥浆的修复过程中,会对最近那条煤气管造成挤压,所以已经决定让其作废,事后再重新铺设。目前由于采用的是环状供气系统,有两路气源,所以事故周边的供气并无受到影响,已在29日晚上11时45分恢复通气。

    供水:爆管但不影响供水

    广州自来水公司负责人郑小姐表示,地陷发生时有自来水管道被扯爆,但自来水公司已经马上采取调度措施。因为是采用网环状通水,通过调拉管阀门已经让事故地点周边全面恢复用水。其还表示,爆裂的水管现在还未重新安装,但不影响用水,“就是可能水压有点低”。

    交通:偶有管制但影响不大

    昨日下午,广州地铁称,交警部门继续在现场维持交通秩序,为抢险车辆提供疏通指引,目前康王南路六二三路路口至和平中路路口南往北方向仍采取交通管制措施,请大家注意提前绕行。南都记者注意到,虽然偶有管制,但昨日交通影响已经不是很大,没有出现严重拥堵的现象。

    [部门行动]

    全市地铁隧道深挖工程已全部停工检查

    针对荔湾区康王南路地铁隧道暗挖施工坍塌事故,市建委前日下午宣布全市地铁隧道开挖、深基坑开挖、隧道暗挖以及其他地下工程开挖施工等在建工程即刻暂停施工,必须由建设、施工、监理单位进行全面排查,经建设工程安全监督站签名确认后方可复工。

    对此,广州地铁昨日表示,目前,地铁在建六号线(一、二期)、广佛线后通段、九号线、七号线等工程已停止施工进行全面排查,经监督站确认同意后方复工开建,确保安全生产。特别是在六号线文化公园站,地铁方除了监测塌陷回填地区的沉降问题外,相关部门还加强了周边房屋稳定性的监测。

    统筹:南都记者 李能忠

    采写:南都见习记者 叶孜文 连楷 南都记者 李能忠 熊薇 实习生 陈坚

    摄影:南都记者张志韬 实习生 钟芸蔓

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。