当前位置
好大一个坑 吞楼又吞树
康王南路地铁站工地旁地陷,面积约300平方米、最深处约10米
日期:[2013年1月29日]  版次:[GA01]  版名:[广州读本 封面]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    昨日下午4时30分许,康王南路与杉木栏路交界处发生地陷,两栋两层高的房屋倒塌,塌方面积约300平方米,暂未发现人员伤亡。事故初步确定与地铁施工有关。 南都记者 张志韬 实习生 钟芸蔓 摄</p>

    昨日下午4时30分许,康王南路与杉木栏路交界处发生地陷,两栋两层高的房屋倒塌,塌方面积约300平方米,暂未发现人员伤亡。事故初步确定与地铁施工有关。 南都记者 张志韬 实习生 钟芸蔓 摄

    昨日下午4点半,荔湾区康王南路的地铁站施工工地旁发生地陷,地面出现一个面积近300平方米、最深约10米的巨大空洞,致使两栋楼房发生垮塌,6间店铺被埋,幸无人员伤亡。据了解,地陷与一旁的地铁施工有关。昨晚10时左右,附近再一次发生塌陷。

    10米深坑装着房和树

    地陷处为荔湾区康王南路和杉木栏路的交叉口,一条斑马线的东侧。南都记者在对面的楼栋上看到,塌陷处面积约有300平方米,最深处约有10米,如一个巨大的碗,里面装着已成瓦砾的楼房,地陷范围已经延伸到西侧的康王南路主干道。据附近的居民说,垮塌的有两栋二层楼房,一楼均为店铺,“最少有5间”。同时陷入地里的,还有几棵四五米高的树木,只能见到树冠。

    事发后约10分钟,8台消防车、近40名消防官兵赶到现场,消防员在搜寻有无被困人员时出动了生命探测仪。据消防部门称,并没有发现塌陷处有生命迹象。随后,地陷处再未经任何清理。

    晚上7点半左右,有约15台混凝土搅拌车到达现场。晚上8时,3台混凝土浇灌车同时作业,采取回填混凝土措施。

    十多分钟坑吞店和灯柱

    “好在及时跑出来,捡了一条命。”来自肇庆的17岁男孩郭潮佳和来自茂名的25岁男子彭文堂感叹道,还有三天就要放假,没想到上班的面包店突然遭遇了塌方事故,好在他们两个跟老板娘都及时跑了出来。

    “第一次的时候不到(下午)4点半”。郭潮佳回忆说,当时他们发现店上头不断有碎石头掉下来,便走到店外察看,发现门外路面突然往下凹陷,路面的砖头都陷进去。情急之下,赶紧吆喝店里的老板娘和彭文堂往外跑。

    三人刚跑出店外,就发现门口10多米高的大树也陷进坑中,树顶也完全没在坑中。在紧接着的十多分钟,整间面包店缓缓地陷进地面,一旁的红绿灯柱也跟着没入一片废墟之中,巨大的灰尘随之而起。三人来不及看清楚坑里的情况,就赶紧向外撤离,同时催促周围商铺内的人撤离商店。

    三人还没来得及搞清楚状况,就发现紧挨着自家店的兰州拉面馆也开始慢慢地塌陷下去,在接下来的半个小时内,周围四五家店铺也先后塌陷。

    “只记得一个大坑,只能看见里头有树叶、砖瓦,当然店里的钱也全埋进去了。”下午5时许,就在他们稍微看清坑内状况时,面包店塌陷处就发出爆炸声,坑内可见明火,“肯定是煤气炉,我们店里有”,随后老板娘被警方带走录口供,两名员工则撤离到警戒线外。

    路人、街坊惊魂一刻

    陈先生在事发时,正好驾车经过,在塌方地点的十字路口等红灯。“整个过程,就半分钟左右。”陈先生当时在康王南路南往北方向、杉木栏路路口。“刚开始时,我看到石屎剥落,屋檐塌下来,随后,杉木栏路对面,有头戴黄色安全帽和几个穿蓝色工作服的人从路边跑出。反应过来的时候,第一栋楼就塌了。后面的楼房像多米诺骨牌一样随之倒塌。”

    事发时烟尘滚滚,随之陷入地下的除了几栋楼和路边的大树,还有红绿灯柱等。有电线杆倒下时砸到了旁边一辆226公交车,但并无大碍。当时在现场的交通协管员及时疏散现场车辆。

    “我刚好下班回去洗澡,下午5点钟就听到这事。”在康王路做环卫工的劳大姐平时都在塌方处周围扫街,跟几家店的老板都很熟悉。下午5点后她来到现场警戒线外,随后又听见三次响声。“拉面馆的大肚婆跑了出来,找不到她老公。”劳大姐称,昨日傍晚6时许,共有面包店、拉面馆共7家商店塌陷在坑中,拉面馆的老板娘找不到其丈夫,同时她还有一名在上晚班的同事当时在事发现场,已经联系不到对方。

    至昨晚9时许,劳大姐终于联系到其宋姓工友,该男子表示事发时刚好将摆在面包店旁的垃圾桶拉走,回头望时则已发现房屋开始倒塌。

    地陷与地铁施工有关

    事发处离广州地铁的施工工地仅数米之隔,那里正在修建六号线文化公园站,届时将是一个换乘站。“一早就话迟早会出事”,街坊抱怨,工地几乎24小时开工,每天都很吵。逃出生天的亲历者郭潮佳和彭文堂也觉得有可疑之处。“平时就觉得奇怪了。”郭潮佳印象中,每天店里地面都有数次发出轰隆声,“像大炮一样吓死人了”,还时不时伴有地震一样的震动,“没想到今天就成了这样”。

    据南都记者了解,此次地陷塌楼事故,确实与地铁施工有关。广州市政府方面也称,当时工地旁正在组织施工,由于施工人员及时发现施工地段地层发生地质异常,立即停止施工,及时疏散施工人员。

    广州地铁回应:地面下沉原因待分析

    广州地铁官方微博昨晚发布,昨日下午4时20分,中铁七局承建六号线文化公园站折返隧道时,施工人员在地面巡检中发现工地旁康王南路与杉木栏路交界处地面有下沉迹象,随即疏散周边人员。4时40分,路面发生下陷,路边商铺倒塌。截至昨晚8时,经采取回填混凝土措施,险情无进一步发展,各项监测数据显示现场情况稳定。广州地铁称下一步将会同政府部门,进行原因分析、现场恢复等善后工作。广州地铁昨晚8时34分时发布的微博称,目前无人员伤亡。

    事故影响

    多路段大塞车

    事发后,现场外围多处被封锁,由于正值下班高峰期,康王南路甚至康王中路双向道路都很是堵塞,几乎不能前行。交警部门也迅速设置了几处分流点,人民桥头进入康王南路的车辆被分流到六二三路和沿江西路,康王南路口的车辆被分流到十八甫路、和平中路等小路上,导致本就狭窄的道路动弹不得。住在附近的居民回家也受到影响,不少人看着家门,却只能在警戒线外等待。事发后,途经康王南路的公交521等19条公交线路临时绕行人民路、六二三路、南岸路等路段,或采取短线形式运作,位于康王南路的公交康王南路站临时取消。

    3000户停电

    昨晚7时许,广州供电局有限公司开始发微博对事故对于供电方面的影响进行公布:康王中路302号附近发生地陷,房屋坍塌导致两条10千伏电缆故障,造成周围约有3000户客户停电。随后20名抢修人员赶赴现场抢修。

    另一方面,广州供电局通过转供电方式,至昨晚7时许已临时恢复3333户的电力。但荔湾供电局为了配合政府现场急救处理,停用一台公用变压器,导致另外300户的停电,但承诺在事故处理后尽快恢复该部分用户的电力。

    燃气影响较小

    广州燃气集团有限公司相关负责人表示,地陷发生地点与最近的一根煤气管道相隔1.5米,目前来看未造成任何挤压或损害,但燃气公司还是关闭了管道的阀门,并把管道内剩余的煤气排放到空气中,以防地陷有进一步扩展。他还表示,关闭阀门只对附近一栋宿舍楼造成影响,附近其他居民可以正常用气。

    统筹:南都记者张钊

    采写:南都记者连楷 丘欣 熊薇 张钊 李文 谢亮辉 通讯员 孔令嵘

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。