当前位置
官员财产公开
有人说支持 有人说慢来
范松青提案引起热议
日期:[2013年1月20日]  版次:[GA04]  版名:[政务]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
<p>    咨询问政会上,记者的录音设备遍布台面。南都记者 冯宙锋 摄</p>

    咨询问政会上,记者的录音设备遍布台面。南都记者 冯宙锋 摄

    南都讯 “我肯定按要求、肯定愿意!”对市政协副秘书长范松青建议“广州率先试行公职人员家庭财产申报公开制度”,得到包括广州副市长王东在内不少官员的支持。

    支持:要按部署一步步来

    昨日下午,在人大小组讨论审议间隙,王东接受采访说,目前省里定下是南沙试点,将来从中央到省、市都规定公开官员家庭财产。他表示,支持这一制度,但这要根据统一部署,一步一步来。

    与王东的回应相似,广州市政协副主席杨建城也说,“要按照中央的规定,统一部署来做,现在正在研究过程,将来可能是一个方向,但是也有一个过程”。

    而在另一个分组审议会场,处于风口浪尖的南沙区委书记丁红都,也接受了南都记者的简短采访。对于范松青说要带头公开财产,丁红都说,“全力支持,我肯定会带头晒”。

    担心:应稳妥或慢五年十年

    有官员公开表态支持,也有官员道出了“现实情况”。昨日,广州某区负责人表示,干部财产公开问题切中了民主政治的最核心要害。“对于新踏入重要岗位的干部而言,其实是不怕公开的,市民肯定全部同意,但可能体制内还是有一种声音就是希望稳妥推进”。

    该负责人说,“如果广州全部官员公开,是否意味着全省公开,又是否意味着中央在两三年内也要全部公开?如果顺利推动,则问题不大,但如果出了岔子,则可能影响稳定。”

    该负责人表示,从大局来看,应该用10到15年甚至20年时间,推进周期拉长一些,局势更稳定一些,可能更为有利。“个人认为还是稳定优先,可能会慢五年、十年,但这个问题肯定会解决的,这个趋势是不可逆转的。”

    追问:老范“有压力”有鼓励

    “老范,看到报纸了,说你要公开财产!”白云国际会议中心世纪大会堂外,有代表和委员见到范松青,主动迎上去握手。这位市政协副秘书长没有多说。上午10点半,人大开幕式结束后,范松青来到市监察局的问政咨询摊位,向副局长江咏川提问。“南沙试点官员公开财产的实施,还是按照原定计划,在春节前吗?是申报还是公开?”

    江咏川让老范坐下来,她回应说,“现在这个事情,我们还是需要再做研究,因为方案还没有下”。范松青紧接着问,“能透露一下进度吗?”工作人员补充,按照目前进度,初步安排春节以后开始试点,目前还在完善相关配套方案和制度。

    “具体怎么做?”老范没有放弃继续追问。工作人员表示,“无法透露,因为工作主要由省纪委来做,但我们会把你的意见向上反映”。范松青站起来,“那好,我会再去追省纪委”。

    记者留意到,在此期间,有3位政协委员围在一起,拿着当日的南方都市报议论纷纷。“‘要带头公开’也轮不到他(范),没资格带头嘛,”其中一位政协委员转述别人的话给大家听,“我觉得(范的工作职责)还是要服务委员为主,”这位委员评价。

    事后,范松青悄悄对记者说,“我确实感觉到压力了”。不过,当记者用手机上网,向范松青翻开一页页来自网友的鼓励时,他的嘴角露出了笑容。

    “我肯定按要求、肯定愿意!”——— 广州市副市长王东

    “全力支持,我肯定会带头晒。”——— 南沙区委书记丁红都

    “要按照中央的规定,统一部署来做,现在正在研究过程,将来可能是一个方向,但是也有一个过程。” ——— 广州市政协副主席杨建城

    统筹:南都记者 李晓瑛

    采写:南都记者 李晓瑛 刘其劲 裘萍 徐艳

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。