当前位置
80后开发广州版“草泥马”
分别取名“马勒”和“歌碧”,准备让网友填写“饲养手册”
日期:[2009年3月5日]  版次:[GA20]  版名:[广州读本 社区]  稿源:[南方都市报]   网友评论:
 
  白色的“草泥马”玩偶名为“歌碧”,咖啡色的名为“马勒”。
  本报记者范舟波实习生
  刘有志摄
  白色的“草泥马”玩偶名为“歌碧”,咖啡色的名为“马勒”。   本报记者范舟波实习生   刘有志摄

  本报讯(记者 刘黎霞)被网友恶搞,喻为“中国十大神兽”之一的“草泥马”近期一下子成了网络的流行词。3月2日,5个广州本土的80后青年开发出两款“草泥马”玩偶,分别起名为“歌碧”和“马勒”,并且成品带着“出生证”被卖到了广州一些写字楼中。

  广州版“草泥马”有“出生证”

  昨日,记者在广州的一些写字楼里看到,“歌碧”和“马勒”在一夜之间流行起来。这种“草泥马”玩偶有纯白色和咖啡色两种。

  这两只神态憨厚可爱的“草泥马”还配有“出生证”,“出生证”上盖着鲜红的大印,上写“马勒戈壁神兽管理局计划生育专用章”。据介绍,这种广州版的“草泥马”售价为39.9元人民币/只。

  准备用网络漫画小说来包装

  开发者之一“麦糖”是一家网络公司的职员。“麦糖”告诉记者,今年2月,风行网络的“十大神兽”在受到网友追捧之后,他与几个朋友麦逗、麦乖、麦葱组成“麦X”组合,动起开发玩偶的念头。

  “歌碧”和“马勒”均是广州本土制造,其出生地就在番禺的某玩具厂,但它们却不是全国首批“草泥马”玩偶。“麦糖”说,3月2日首批150只“歌碧”和“马勒”新鲜出炉,但此时网络上已出现了如“萌萌”、“雷雷”等版本的“草泥马”,这让他们颇为遗憾。

  “麦X”们有着一脑子的奇思妙想。“我们不仅仅是想售卖”草泥马“,更想通过它们能让爱玩的朋友一起来参与,”“麦糖”说,他们正在通过网络漫画、网络小说的形式来包装“歌碧”和“马勒”,还将在其官网上制作《草泥马饲养手册》、《草泥马使用说明》,至于“饲养手册”有啥内容,要让更多网友来“填空”,比如“养好草泥马,要喝草泥奶,不喝三鹿奶”之类。

  记者昨日登录“歌碧”和“马勒”的官方网站发现,虽然刚开通不到两日,网络点击率已超过5000次。

  雷人网络十大神兽

  近日,网上出现了一批关于中国十大神兽的网帖,列出了十种大家在现实中闻所未闻的全新物种的相关百度百科词条,这些词条基本都是粗口或者恶搞,包括草泥马、尾申鲸、潜烈蟹、达菲鸡、吉跋猫、吟稻燕、菊花蚕、雅麽蝶、法克鱿、春鸽。

  记者观察

  网络恶搞从“文化衫”到“玩偶”

  网络恶搞之风近年来很盛,而恶搞的手法也越来越多样化,以往在人们印象中,大概是玩玩“文化衫”的行为艺术,而“草泥马”玩偶横空出世让人大跌眼镜,原来还可以这样玩!

  记者留意到,这批年轻人的推广渠道不再是通过传统的窗口销售方式,而更多是通过网络人际传播,果然吸引一批玩家。

  “麦糖”告诉记者,买家中七八成都是通过网络订购,多数为喜欢卡通、漫画的80后、90后。互动也是这群年轻人最看重的传播方式,为此,“麦糖”特意在每张出生证上附了编号,为何?除了是防止克隆之外,还更有深意,“有的网友不一定只买一对草泥马,只要上论坛上吆喝一声,谁买了和我同样编号的草泥马啦?志同道合的朋友通过号码寻找组织,这样论坛会有趣很多。”

【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。