当前位置
银监会被传严令快速调查铁矿石融资
五一后银行或大幅提高铁矿石信用证保证金
日期:[2014年4月28日]  版次:[GC04]  版名:[综合]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    南都制图:宋小伟</p>

    南都制图:宋小伟

    今年以来成为融资新贵的铁矿石正在遭遇银监会的严控。昨日,有消息称,此前银监会向各商业银行下发了关于铁矿石贸易融资的快速调查通知,调查结果令人震惊,而五一后,银行将大幅度提高铁矿石贸易信用证保证金。

    对此,一家股份制银行广东分行副行长在接受南都记者采访时表示,目前该行尚未收到银监会的该通知,不过其透露,今年以来银行一直重点关注铁矿石融资风险,大多数银行在大宗商品持续低迷的情况下,均收紧了信用证融资,大多数银行甚至已经停止了信用证融资。

    一期货业内人士对南都记者表示,若上述消息为真,许多铁矿石贸易商将面临资金链断裂,而融资矿债务问题将爆发,铁矿石抛压增加将引发价格下跌和信贷持续收紧的恶性循环。

    铁矿石进口屡创新高为融资

    “今天业内的人都在打听这个银监会调查铁矿石融资的消息是否准确,很担心市场对信用证融资提高幅度。”昨日,盛达期货珠海营业部相关负责人谷满仓发现,一则银监会调查铁矿石贸易融资的消息在其关注的各个群里传开,群上从事钢贸融资和铁矿石融资的贸易商均非常紧张,都在确认消息的准确性。

    “铁矿石融资是去年底继铜融资后兴起的新融资方式。”一位国有银行信贷部相关人士对南都记者表示,今年以来,铁矿石进口规模不断创新高,在国内钢厂需求不振的情况下,铁矿石融资确实与实体经济需求关系不大,更大的进口需求来自于融资套现。而铁矿石融资的兴起与银行收紧钢铁相关贷款有很大关系。去年底,在国内资金紧张、钢贸信贷收紧后,铜融资、铁矿石融资需求均出现激增。“可以观察到,铁矿石融资几乎就是在去年底钱荒时开始激增的。”上述银行信贷人士表示。

    南都记者从我的钢网看到,截至4月25日,进口矿港口库存总量仍保持在11263万吨的高位,比前一周上涨了205万吨。居高不下的铁矿石库存现象持续。招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮也在接受南都记者采访时表示,目前国内的实业需求根本无法支撑上述大宗商品的大规模进口,铁矿石进口主要被用于融资套现。

    或全面提高信用证融资保证金

    对于银监会是否已经于4月18日向各商业银行下发了关于铁矿石贸易融资的快速调查通知。

    一家股份制银行广东分行副行长在接受南都记者采访时表示,目前该行尚未收到银监会的该通知。

    前述国有银行信贷部相关负责人表示,不管是否已经下发通知,银监会确实已经在关注铁矿石的融资风险了。其表示,早在3月份市场就已经传言,监管层可能会考虑降低信用证融资的规模,进而降低商品融资交易的可用融资总量,拉高信用证融资的成本,进而拉高融资商品交易的成本。“所以提高信用证保证金幅度或不限于矿石融资。”他指出。

    事实上,对于防控大宗商品信用融资风险,各家银行一般会设置安全阀。“针对价格波动,银行通常会设定相应的风险补偿机制,如果铁矿石价格下跌超过一定幅度,银行会要求企业追加保证金来降低风险。”前述国有银行信贷部相关人士透露。

    资金链收紧将引发跌价

    上述股份制银行广州分行副行长表示,对于铁矿石融资的风险,今年以来,银行已经重点关注,大多数银行在大宗商品持续低迷的情况下,均收紧了信用证融资,这种收紧不仅体现在大幅提高保证金比例上,而且大多数银行甚至已经停止了信用证融资,目前其所在的银行就已经停止了相关融资业务。

    谷满仓认为,若上述消息为真,铁矿石融资进一步收紧,银行收取保证金幅度提高,许多铁矿石贸易商面临资金链断裂。其进一步指出,铁矿石贸易商为了缓解压力,必将对市场抛出铁矿石,在当前需求较为低迷的情况下,进一步导致价格下跌,从而进一步降低铁矿石作为信贷抵押品的价值,导致信贷环境进一步收紧,形成恶性循环。“中小钢厂的资金压力将更大。”谷满仓表示。

    采写:南都记者 陈颖

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035