当前位置
[社论]规范高管薪酬是国企改革的重要一步
日期:[2014年8月20日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    中央全面深化改革领导小组第四次会议近日召开,中共中央总书记习近平在会议上指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

    据媒体报道,这次会议的一个重要内容就是对《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》以及《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》进行审议。而习近平总书记在审议中不但指出国企的不合理收入需要调整,而且明确要求严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出,强调除了国家规定的履职待遇和符合财务制度规定标准的业务支出外,国有企业负责人没有其他的“职务消费”,按照职务设置消费定额并量化到个人的做法必须坚决根除。

    国企高管薪酬过高曾经长期为舆论所诟病。这除了由于不同行业、企业内部的比较极易产生刺激之外,还因为国企的负责人不但堪称两边得利,所谓“行政内解决级别,企业内解决待遇”,而且这种两边得利还发挥到了极致。一个事实是,据统计,国企高管的薪酬与同类规模市场化企业高管的薪酬“挂钩”持平,然而在企业巨亏的年份,国企高管的收入却又自动与市场脱钩,仍然维持着高额的薪酬。至于国企内部名目繁多的职务消费,不仅造成大量浪费,更容易滋生腐败。据中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯透露,此前落马的某央企高管,每年的“职务消费”就高达几百万元。

    但众所周知,针对这种不正常不合理的现象,尽管批评声浪甚高,也曾屡有改革动议和一些枝节性的调整,效果却并不乐观,比如鉴于职务消费的弊端制定一个上限希望有所约束,但到了实践中却鲜见不把职务消费上限用足的高管,无形中等于给了铺张糜费一个正名的机会。

    从某种程度上来说,国企高管薪酬长期规范不了、改革不动,正是“中国改革进入深水区”的生动写照。而从这个角度体味习近平的讲话,看《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》的出台,是否可以认为中国改革正在尝试冲破利益固化的藩篱?

    国企高管薪酬改革正式拉开序幕,将直接带来两大利好。一是长期陷入“只听楼梯响不见人下来”困局中的全民收入分配改革将就此撬动;二是给国企改革奠定良好基础。

    改革向来被认为是利益的调整,但如何调整却有着不同的路径。今年人代会上,习近平在参加安徽代表团审议时谈及国企改革时曾经表示,要吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成牟取暴利的机会,改革关键是公开透明。这表明,马太效应般的“多者更多少者更少”的调整不会是未来国企改革的方向,现在向国企高管薪酬动刀与这一精神完全一致,它意味着国企改革或将首先着眼于限制和削减既得利益。如果执行得力,无疑会为国企改革起到凝聚人心和共识的强大作用。

    规范国企高管薪酬只是国企改革中的一步,结合各种情势却不妨认为这是最困难也是最重要的一步,因为不迈出这一步就不能认为冲破了利益固化的藩篱。现在既然决策层决心已下,前景自然可以期待。相信只要迈出了这一步,成功消除了改革的阻碍,未来国企改革中的诸如以市场化标准聘用经理人等事项都能够渐次顺利推进。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035