当前位置
带着耳朵倾听之旅 两岸政策将更务实
日期:[2014年6月30日]  版次:[AA10]  版名:[港澳台]  稿源:[南方都市报]   
 

    台海观察

    国台办主任张志军历史性的访台行程结束,其最大意义在于确立大陆与台湾主管两岸事务官员沟通机制的常态化。此次行程,有甚多可圈可点之处:张志军面对台湾多元声音,表现出愿与各界对话的政策取向;而台湾主流政党也渐达成共识,正面回应两岸关系的正常化。

    台湾小党林立,主流政党仅为国民党与民进党,此前民进党以杯葛两岸交往为政策主轴,但此次党主席蔡英文则不再发动民众抗议,走出了狭隘的“逢陆必反”心态。张志军与绿营大佬高雄市长陈菊的晤面,也预示了共民两党未来可开掘的交流空间。在访台过程中,有载歌载舞的欢迎,也有情绪高昂的抗议,后者制造的冲突,很容易经由传播的渠道而被放大,但它未必代表更多台湾人的意愿。正如张志军所言:我相信主流的声音是两岸和平发展,这是双方的共识,也是一个主流民意。

    张志军的台湾之行,是一次“带着耳朵”的“倾听之旅”。他的足迹留存在台湾的社区、中小企业、托儿所、养老院、渔港和农村,与原住民、宗教人士和青年学生也多有交流,以短暂行程,扩宽对台直接交流范围,其广度前所未有。张志军说,这是一次成功的访问,且不会是他最后一次来台湾。

    经由这次直接可感的倾听之旅,一定会对大陆制定更为务实的两岸政策提供帮助。

    在张志军与台湾“陆委会主委”王郁琦面晤之前,两岸官方的手一直经由海协会和海基会相握和互动。从今而后,更为直接的倾听与交流,将减少政策误判的可能性,两岸的前景因此有了更多想象空间。

    南都记者 韩福东

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035