当前位置
[社论]人民币英镑直接交易 人民币国际化再下一城
日期:[2014年6月19日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    获央行授权,中国外汇交易中心于6月19日在网站公告,银行间外汇市场人民币对英镑交易实行直接交易做市商制度。至今,英镑成为继美元、日元、澳元与新西兰元之后,第五个与人民币直接兑换的货币。

    关于人民币与英镑直接交易,中英互动频繁,从去年已开始铺垫。去年6月,中国人民银行和英格兰银行签署了2000亿元人民币/200亿英镑双边本币互换协议;同年10月,国务院副总理马凯与英国财政大臣奥斯本在第五次中英经济财金对话的新闻发布会上表示,中国和英国同意人民币与英镑直接交易。而昨日,人民币英镑直兑终于正式落地。

    以往,人民币与英镑交易,需先兑换成美元,再兑换成英镑。这不仅令汇兑成本高企,亦有汇率风险之虞。实现人民币与英镑直兑后,等于取消了二次换汇,人民币对英镑汇率无须再由汇率套算形成中间价,改为直接交易做市商报价利于形成人民币对英镑直接汇率,首先就是汇兑成本的下降;其次,在二次换汇中有可能因为汇率变动而产生汇率风险,企业不得不使用对冲等手段或利用金融衍生产品甚至改变贸易结算方式来避险,而直兑后不存在避险问题,其实亦在另一层面降低了成本,提升了中英双边贸易的便捷程度。毫无疑问,此举的最直接受益方为从事中英贸易的企业,而汇兑成本与汇率风险降低、便捷程度提升亦有利于促进中英双边贸易与投资往来。

    人民币与英镑直接交易的意义与影响显然不止于此。此举对伦敦人民币离岸中心的建设有着重要推动作用,同时亦标志着人民币国际化再迈出一步。

    至今为止,美元仍是唯一真正的国际储蓄货币,在人民币国际化的过程中进行中英合作是个双赢的选择。人民币国际化对于中国争夺金融话语权等好处自不在话下,而对于英国而言,合作可在分享人民币国际化红利的同时巩固伦敦的国际金融中心地位。因此,近两年英国极力抢滩离岸人民币中心。三年前伦敦还几乎没有人民币业务,但随着2011年贸易融资的迅猛增长以及2012年人民币业务中心计划的推出,截至2013年,伦敦的跨境人民币结算已赶超新加坡,中国内地和香港以外的62%人民币支付都是在英国进行。随着货币直兑的推出,增长趋势将更为明显。

    在人民币国际化的进程中,离岸人民币数量是必要的基础条件。在实现货币直兑的同时,中英双方亦承诺人民币可在伦敦进行结算与清算,中资银行可于年内在英国设立分行并发债。昨日公布消息的同时,建行已被确认为伦敦的人民币业务清算行,汇丰亦宣布获批成为中国银行间外汇市场首批人民币对英镑直接交易做市商。这些起到做市商作用的中资银行,将增加离岸人民币数量并形成一个交易市场。

    去年随着利率与汇率市场化的推进,尤其是人民币资本项下可兑换的突破,人民币国际化进程亦随之提速。虽然人民币占传统贸易金融份额已超越欧元跃居该领域的第二大常用货币,但美元地位仍十分稳固,使用率占贸易金融市场的81.08%。况且,即使目前离岸人民币数量已达一定规模,但在外汇管制框架下,回流渠道不畅的问题一直未能解决,而上海自贸区的跨境人民币贷款试验则被赋予提供回流渠道解决方式的期待。

    要动摇美元地位甚至成为国际储蓄货币仍非常遥远,但至少人民币与英镑的直接交易标志着在人民币国际化的道路上又迈出了一步。人民币国际化的推进,需要汇率、利率改革的支撑,方能更进一步。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035