当前位置
第六届海峡论坛举行,俞正声出席并致辞
“两岸一家人,多点理解、尊重、体谅”
日期:[2014年6月16日]  版次:[AA17]  版名:[港澳台]  稿源:[南方都市报]   
 

    据新华社电 第六届海峡论坛15日在厦门举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席论坛开幕式并致辞。

    知晓一部分朋友有顾虑

    俞正声在致辞中受习近平总书记的委托,向参加论坛的两岸同胞特别是来自台湾的乡亲们致以诚挚问候。他说,本届论坛以“和谐发展、幸福两岸”为主题,讲出了两岸民众的心里话。这是两岸关系和平发展成果造福两岸民众的生动写照,也反映了两岸同胞共谋社会和谐、经济发展、生活幸福的热切期盼。

    俞正声指出,两岸关系发展如同在大海上航行,不可能一帆风顺。近代以来,两岸同胞共同经历了曲折分合,产生了共同而又不尽相同的历史记忆。两岸关系不断向前迈进,必然会触及到一些深层问题。关键是我们都要从一家人的角度出发,多一点理解,多一点尊重,多一点体谅。我们理解台湾同胞在特殊历史条件下形成的心态,尊重台湾同胞对现行社会制度、价值观念和生活方式的认同,知晓一部分朋友对两岸关系发展还有这样那样的顾虑。

    广泛听取台湾各界意见

    俞正声强调,只要我们巩固反对“台独”、坚持“九二共识”的共同基础,维护一个中国框架的共同认知,两岸关系就能行稳致远。我们欢迎更多的台湾同胞,不分党派,不分行业,不分地域,都参与到两岸大交流的进程中来,同大陆的兄弟姐妹一道,维护好两岸关系发展的良好局面,建设好我们共同的家园。

    俞正声表示,我们将广泛听取台湾社会各界的意见建议,深入了解台湾民众的现实需求,不断扩大两岸交流合作的参与面和受益面,不断增强两岸关系和平发展的民意基础。

    中国国民党副主席洪秀柱等在发言中表示,两岸齐心,其利断金,期盼两岸共同努力,让两岸交流的成果为更多基层民众所分享,让和平发展的理念深入人心。

    两岸学者解读

    对反服贸年轻人是回应也是号召

    中国社科院台研所副所长朱卫东说,俞正声主席在讲话中用了“三多”等感性的词语,表达了大陆方面对台湾同胞心态的了解与理解。当前两岸应该求一个中国之大同,存两制之大异。

    全国台联副会长杨毅周在海峡论坛上接受采访时说,两岸关系目前已进入深水区,触及了一些深层问题,大陆方面也知晓台湾社会有一定程度的焦虑和不安全感。这次俞正声主席的讲话发出一个明确的信号,那就是尽管两岸有不同的意识形态和社会制度,但大陆会尊重台湾同胞的想法,理解他们的顾虑。

    台湾师范大学教授范世平在台北接受记者采访时说,台湾是多元化的社会,不同阶层、人群有不同的声音,俞正声主席提出要“广泛听取台湾社会各界的意见建议,深入了解台湾民众的现实需求”,这一点非常重要。有勇气面对台湾社会的不同声音,可见大陆方面推进两岸关系发展的决心与真诚。

    台湾沈春池文教基金会秘书长陈春霖说,大陆越来越设身处地地看待台湾问题,“这一点非常触动我的心灵”。两岸交流合作要持续向更深、更广的层面推进,必须设身处地为对方考虑。

    杨毅周说,前段时间爆发的反服贸学运,显示台湾年轻人对两岸关系有一些误解、不安和焦虑。俞正声主席的这段谈话是对他们的回应,也是号召。据新华社

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035