当前位置
奥巴马一语再激中日“岛争”
访日前夕称钓鱼岛适用美日安保条约,中方表示坚决反对
日期:[2014年4月24日]  版次:[AA05]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

    南都讯 美国总统奥巴马访日前夕接受日本媒体采访表示“钓鱼岛适用于美日安保条约”。对此,中国外交部发言人秦刚23日表示,日美同盟是在冷战时期形成的双边安排,不应损害中国的领土主权与正当权益,中方坚决反对把钓鱼岛作为《美日安保条约》适用对象。

    美:在任总统首次明确“站队”

    日本《读卖新闻》23日刊登美国总统奥巴马接受该报采访内容。奥巴马称,钓鱼岛在日本施政之下,适用于《美日安保条约》。据了解,这是在任的美国总统首次明确表示钓鱼岛问题适用于美日安保条约。此前已有美国国务卿承认过适用。

    奥巴马同时表示,支持安倍政权解禁集体自卫权。这也是美国在任总统首次表明支持日本行使集体自卫权。“在我的指挥下,美国将在亚太地区与日本这样的同盟国紧密合作,再次发挥主导作用”。奥巴马以此表示将亲自主导、推进“亚太再平衡战略”。

    日本政府一直期待奥巴马能在钓鱼岛的防御问题上表明“适用于美日安保条约”的立场。但在此前双方首脑会谈的共同声明中,美国政府不同意写入这句话。此次,奥巴马在接受采访时表明这一立场,让日本舆论界感到惊讶。

    日本是奥巴马此次访问亚洲之行的首站。接下来,奥巴马还将依次访问韩国、马来西亚和菲律宾。

    中:美方应尊重事实谨言慎行

    在当日中国外交部例行记者会上,外交部发言人秦刚说,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确、一贯的。钓鱼岛是中国固有领土。中国对此拥有无可争辩的主权。日本对钓鱼岛的侵占是非法、无效的,日方在钓鱼岛问题上的挑衅行为是确凿的、无理的。谁也无法动摇中方维护国家领土主权和海洋权益的决心和意志。

    秦刚表示,日美同盟是在冷战时期形成的双边安排,不应损害中国的领土主权与正当权益,中方坚决反对把钓鱼岛作为美日安保条约的适用对象。美方应尊重事实,以负责任的态度,恪守在有关领土主权问题上不选边站队的承诺,谨言慎行,切实为地区和平稳定发挥建设性作用。 新华社 中新社

    [分析]

    或与美国国内鹰派施压有关

    奥巴马此次对钓鱼岛问题的表态虽然是总统级别的首次表态,但并没有超出此前美国对该问题表态的底线。美参议院两年前就已通过相关修正案,认为钓鱼岛适用安保条约。美国前国务卿希拉里也曾就该问题做过相同表示。

    北京大学国际关系学院副教授余万里分析,奥巴马之所以在这一时机首次正面表态,可能是由于美国国内鹰派施压。此前在乌克兰问题上,俄罗斯的强硬立场引起美国国内鹰派较大的反弹。“美国担心中国在一些问题上的立场也会日趋强硬,因此需要在东亚强调美日同盟,”余万里说。

    余万里认为,奥巴马强调美日同盟的重要性还与他目前的顾问团队有关。例如,现任的负责东亚事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔是一位日本通。这在一定程度上会影响奥巴马对于东亚事务的态度。

    奥巴马抵日后表态或会改变

    对安倍来说,奥巴马此次来访时机敏感。因历史问题和领土争议,日本屡屡挑事,加剧了与中韩的紧张关系。特别是,由于近150名日本国会议员集体参拜靖国神社,首相安倍晋三及其他几名高官向靖国神社供奉祭品。中韩两国都对此提出了严正抗议。

    美国《时代》周刊网站22日指出,在奥巴马抵达日本的前一天出现日本高官集体参拜靖国神社这种“挑衅性行为”,可能给奥巴马的东京之行蒙上阴影。日本共同社也发表评论指出,安倍在此时“献祭”可能将使日美关系出现裂痕。

    余万里认为,奥巴马此次东亚之行不仅要访问日本,还要访问韩国。而日本的举动显然会让奥巴马陷入窘境。因此,为了照顾中韩情绪,“奥巴马在到访后的言论或会有所变动,不会如此强硬”。 南都记者 娜迪娅 发自北京

    奥巴马

    东亚行

    26日 马来西亚

    奥巴马此次访马是自1966年之后美国总统对马来西亚的首次访问

    [中国“如影随形”]

    这不是以中国为中心的旅行,但奥巴马到访的每一个国家,中国都非常可能成为话题的一部分。奥巴马的首要目标是证明美国再平衡政策有清晰的内容和方向,避免被视为遏制和反对中国的代号。

    ———华盛顿布鲁斯金学会亚洲专家乔纳森·波拉克

    美国和日本的对华政策有共同之处,即构建一个互相尊重的稳定关系,这符合美国、日本和中国的利益。

    ———京都产业大学世界事务研究所所长东乡和彦

    习近平同朴槿惠通电话

    习近平23日上午应约同韩国总统朴槿惠通电话。习近平表示,当前中韩关系发展很好,愿意在双方方便的时候访问韩国。朴槿惠表示欢迎并期待。双方还就当前朝鲜半岛形势交换了意见。

    据新华社电

    朝鲜核活动明显增加

    韩国国防部22日宣布启动综合危机管理工作小组,监视朝鲜方面核活动。韩美情报机构此前发现朝鲜东北部一处核试验场人员和车辆增多,担心朝鲜近期将再次举行核试验。

    据新华社电

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035