当前位置
台湾“反服贸”学生后天退出“议场”
占领立法机构已21天,马英九呼吁在野党不要再刻意阻挠审查服贸协议
日期:[2014年4月8日]  版次:[AA19]  版名:[国内]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 声称“反服贸”(两岸服务贸易协议)的台湾学生团体7日晚间召开记者会称,将于10日晚间6时退出立法机构议场。

    3月18日晚间9时许,几百名学生以反对国民党籍民意代表审查程序“黑箱”操作为由,强行闯入立法机构并占据“议场”至今。期间,这些学生及团体不仅发动强占行政管理机构、逾十万人抗议等行动,还陆续提出逐条审查服贸协议、退回服贸协议、两岸协议监督机制立法等诸多诉求。

    学生团体代表7日晚间声称,占领立法机构行动不仅达成两岸协议监督法制化等诉求,达成效果更远超预计。

    台湾当局领导人马英九当晚发表声明,肯定学生决定退出“议场”,也呼吁朝野民意代表体察民意,在最短时间内将两岸协议监督条例草案付委审查,并请立法机构负责人王金平出面协调朝野党派,让两岸协议监督条例在本会期内尽早完成立法。

    对于审查两岸服贸协议,马英九说,去年6月25日朝野党派即已达成服贸协议逐条审查、逐条表决的决议,这也是学生占领立法机构“议场”的最早诉求。他呼吁在野党不要推翻这个朝野协商的共同决议,更不应再杯葛、刻意阻挠立法机构委员会继续审查服贸协议,否则将有违社会多数人的期待。

    王金平6日进入“议场”探视学生并在“议场”门口发表谈话称,在两岸协议监督条例草案完成立法前,将不召集服贸协议相关党团协商会议。对此,马英九7日表示,王金平的声明并未反对服贸协议逐条审查,与当局的一贯主张并不冲突。 新华

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035