当前位置
如何用枪?何时开枪?全国一线民警大培训
公安机关将进行为期3个月的依法使用武器警械专项训练
日期:[2014年4月4日]  版次:[AA18]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    2013年7月9日,重庆铁路特警进行处置突发事件等训练。 新华社发</p>

    2013年7月9日,重庆铁路特警进行处置突发事件等训练。 新华社发

    南都讯 记者王殿学 公安部昨日透露,全国公安机关从即日起开展为期3个月的依法使用武器警械专项训练活动,大城市和市县以下公安机关参与街面执勤巡逻、突发事件处置等一线警务活动的基层民警将是本次培训的重点对象。

    据介绍,这次专项训练目的是提升基层一线民警武器警械使用的法律素养和实战技能,确保在执法执勤尤其是在处置严重危害公共安全的暴力犯罪中,能依法、规范、有效使用武器警械,及时制止、震慑犯罪。

    集训与当前形势和枪支事件有关

    昨天,中国人民公安大学公安管理学院副院长魏永忠教授对南都记者说,集中训练是基于当前的暴恐形势、社会治安形势和枪支连续发生被盗抢事件,只有经过有效的训练,才能提升民警的实战技能,也提升公众的安全感。

    民警用枪问题连续成为社会热点话题。前段时间,四川广安和广西钦州连续发生民警丢失枪支事件,再往前的湖南慈利民警K T V内“枪支走火”受伤、广西平南民警酒后枪杀孕妇事件更是引发对民警用枪的讨论。

    魏永忠说,群体性事件中,一线民警直接在现场跟老百姓面对面交流,如果带枪的话可能会激化矛盾,而群体性事件中带枪本身也有一定的风险,可能会丢失或者被抢夺。二线民警是备勤的,是现场出现暴力事件时才需要带枪过去的。

    民警是否应带枪引发争论

    昨天,一名不愿透露姓名的基层民警对南都记者说,一般巡逻时不愿意带枪,因为带枪责任很大,一不小心就可能触犯枪支管理规定,甚至要负刑责。据了解,四川广安丢失枪支的民警被暂停职务30天,广西钦州丢失枪支的民警已被关禁闭,正在接受调查。

    根据《公安机关公务用枪管理使用规定》,民警违反规定使用枪支,将对直接负责的主管人员和其他责任人员给予行政处罚,民警构成犯罪的还要追究刑事责任,丢失、被盗枪支不及时报告造成严重后果的也可能构成犯罪。

    民警持枪连续犯事后,一些网民表示警察应该“刀枪入库”,避免再伤及无辜。

    前一段时间,江西省九江市公安局纪委副书记段兴焱在微博上表示,因为少数警察持枪犯事,就让绝大多数警察“刀枪入库”是对警察群体的不信任!不是每个警察都如霍元甲。段兴火认为,一线警察和实战警察应人人持枪,但需经法律、理论、实战考核合格后才能持枪。

    魏永忠对南都记者说,确实有一些民警对枪有恐惧感,心理准备不够充分,有些情况下到底该不该用枪,民警自己把持不够准确。而社会上也没有形成对警枪神圣不可侵犯的氛围,比如一些犯罪分子可能会冲上来抢夺枪支。

    警察用枪需要有更详细规范

    魏永忠说,民警在训练时首先要对枪支管理的法规烂熟于心,还要有用枪的实战能力,这样才能避免意外事件,避免不必要的伤害。

    魏永忠说,中国关于枪支的管理规范还不够细致,比如哪些警察可以配枪现在并没有规范。魏永忠介绍,巡逻警察和特警是肯定要配枪的,但是各地治安情况不同,对哪些警种和岗位可以配枪的问题需要进行研究,再制定更加细化的规范。“我相信短时间内会有这方面的具体操作的精神。”魏永忠说。

    民警何时可以用枪?

    《枪支管理法》:

    警察在依法履行职责时确有必要使用枪支的,可以配备公务用枪。

    《人民警察法》:

    遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,警察可以使用武器。

    《警察使用警械

    和武器条例》:

    警察判明有严重危害公共安全、结伙抢劫或者持械抢劫公私财物等十五类暴力犯罪行为的紧急情形,经警告无效的,可以使用武器。

    《公安机关公务

    用枪管理使用规定》:

    明确了不得使用枪支的情况,包括处理一般治安案件、群众上访事件和调解民事纠纷;在人群聚集的繁华地段、集贸市场、公共娱乐及易燃易爆场所。而处置群体性事件时,一线民警一律不得携带枪支,二线民警依照命令可以携带枪支。该规定还要求配枪的民警心理素质好,无酗酒习惯,乘坐民航飞机、进入北京市区、执行警卫任务时非经特别许可不得带枪。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035