当前位置
中青旅:暂停与马航合作
据称MH370失联后,不少自由行旅游者向该公司申请退订
日期:[2014年3月27日]  版次:[AA22]  版名:[特别报道]  稿源:[南方都市报]   
 

    影响

    南都讯 MH370被宣布坠海后,马来西亚航空公司和马来西亚政府遭到更多批评,赴马旅游市场近乎停顿,孟非等知名人士公开宣布以后不去马来西亚,中青旅昨天发布声明称暂停与马航合作,但强调无意抵制马来西亚旅游。

    名人抵制赴马游,也有人反对

    “我没有去过马来西亚,以后也不打算去了,如果您也是,请转发一下,我想看看有多少人?谢谢!”昨日早上7点半,主持人孟非发了一条微博,截至昨晚9点半,已经转发29万次,还获得了15.6万个“赞”,不过孟非关闭了评论。

    演员陈坤25日发微博称仅代表自己无限期抵制马来西亚商品和旅游,有7 .2万次转发,2.9万条评论。

    不过,也有很多反对的声音———@李想奶牛:抵制有一毛钱用处?……大马旅游该降价了吧?我想去一趟。

    一名资深旅游从业人士认为,除非有证据表明,去某国旅游对公民有人身安全问题,否则不管是什么情况,都不应该中断旅游,“旅游是促进民间交往最好的方式,促进互相了解和理解,对两个国家都是好事。”该人士认为,公众人物如果号召抵制去某国旅游,是不理智的行为。

    中青旅:现有措施是暂时性的

    26日,中青旅发布声明:报名搭配马来西亚航空的中青旅自由行产品的客人,要求取消行程的,即使马航尚无相应退款政策,中青旅承诺全额退款;中青旅既有的马来西亚旅游产品中,涉及马航的调换为其他航空公司。

    这一声明很快被广泛转载和热烈讨论,有评论将其解读为中青旅率先抵制赴马旅游。而中青旅市场推广部总经理葛磊在接受记者采访时否认了这种解读,强调该公司并没有抵制赴马旅游的打算。

    葛磊称,中青旅的做法完全是该公司自己的决策,目前国家旅游局等并没有任何指令或建议。自M H 370失联以来,该公司不断接到自由行旅游者要求退订的申请,这些旅游者对马来西亚航空公司失去信心,中青旅理解旅游者的担心和疑虑,所以从3月25日起接受退订,并全额退款。

    “现在马来西亚旅游可以说是完全停滞状态,能成团的旅游团最近不会有。据我所知,自由行的旅游者基本上也都退了,旅行社普遍感到很大压力。”葛磊说,从法律角度,旅行社并没有承担退款的义务,虽然该公司愿意做出超出责任范围的承诺,但仅是基于该公司自己的角度,并不希望对其他旅行社构成道德绑架,“我们没有想过抵制马来西亚或马来西亚旅游,只不过消费者觉得乘坐马航不安全,我们需要去响应消费者的需求。现有措施是暂时性的。我们也希望在M H 370问题上,马来西亚方面和马来西亚航空能做到他们应尽的义务。”王星

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035