当前位置
[社论]马航结论难被接受实因表现难获信任
日期:[2014年3月26日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    马航失联事件出现新的进展,北京时间3月24日晚,马来西亚总理表示,根据英国航空失事调查局得出的结论,此次航班是按南部航线飞行的,最后位置是在南印度洋,并认定MH370客机已坠落在南印度洋。在昨天的新闻发布会上,马方对调查做出了详细解释,认为上述结论是建立在对新的飞行数据信息分析基础之上的,非常具有说服力。

    经过半个多月的等待,事件真相趋于清晰,逾两百人在事件发生后杳无音讯,悲剧性结果似成现实。这样一起损失惨重的灾难,不仅家属不能接受,普通民众亦难以释然。如此前所料,马方公布这一结果后,事件并未就此告一段落,相反,质疑甚至声讨进一步加剧。不但中国乘客家属发表联合声明表达抗议,网络对上述调查结果的反馈也显示,民众几乎一边倒地对结论表示质疑,并批评马方在此次事件应对中的表现。

    马方得出的“客机坠落”结论,结论真实性尚存疑,其主要依据的是英国航空事故调查局的数据。该机构官员表示,他们提供的数据是基于新的飞机运动模式进行运算,但飞机坠毁这个结论是马航说的。没有飞机碎片而仅仅是依据数据,这样得出的结论恐怕还有待检验。就在马方召开发布会,解释“飞机已坠落”这一结论的同一天,澳大利亚防长约翰逊表示,迄今澳方仍未发现任何与M H 370航班有关的残骸。在他看来,在找到任何残骸以前,所有事情都是“推测”。家属及其民众显然也明了马方抛出的调查结果中的推测成分,而这,正是他们不接受,不理解,不信任的直接原因。

    同样让人疑惑的是,有报道提到,美国家交通安全委员会一周前已经得出了相同的结论。为何马方在这两天才公布结果,是因为结论证据不足还是受到其他因素的影响?在昨日的发布会上,马方表示,“有些信息不能及时地跟大家分享,因为这可能泄密,将危及调查和搜索”。这一解释本身也需要解释。

    马方在披露事故“真相”后何以反收火上浇油之效?表面上看是结果本身的悲剧性难以被人接受,实际上马方在信息发布及救援组织方面一直表现欠佳,自始至终都受到批评。

    在半个多月的时间里,围观者带着疑问而来,他们经常得到官方或者半官方的消息,曾喜出望外,当然,更多时候是失望乃至恐惧,这还不够,更折磨人的是,这些官方出品或半官方炮制的消息,经常很快被否定。这其中就有“飞机空中折返”、“坠入印度洋”、“飞行员涉恐”这样的猜测,至于搜救工作,基本是“越南一直在发现,马航一直在否认”,马方的否认工作更是表现出极高的效率。

    有记者总结发现,欧洲、美国的晚上时间出现失联航班新传闻或突发状况,亚洲的下午,一些传闻随即被马方澄清。网友总结马方的应对工作主要就包括三个方面,即肯定、否定、再找找。最大的责任方应对这样一起突发的事故,却反复演绎出戏剧般的效果,我们担心他们的应对缺乏起码规范,甚至也怀疑,他们对那些不幸的生命是否心存敬意。

    事实上,作为最重要的权威信息源,马方不仅在信息公开方面表现迟缓,在搜救过程中也因未分享必要信息,导致邻国做无用功。由于公众很难深入了解搜救工作,他们对马方匆忙、失范的应对尤其是信息发布方面的错乱印象深刻,而对搜救工作可能的无序则无从知晓。搜救工作从一开始就呈现出多国合作的态势,客观上说,马方既是最大的责任方,但作为一个主权国家,倡导合作的同时又有所保留,而西方国家在此期间展现出明显的技术优势,无疑对搜救意义重大,搜救过程如何协调这些不同背景的主体,对于组织方也是一种考验,马方在这一方面也有待提高。

    国务院总理李克强昨日督请马来西亚尽快拿出空难结论证据,并要求,只要有一线希望,就应继续尽最大努力搜救。在事故真相大白之前,不容懈怠,半个多月时间过去,有关责任方迫切需要给家属及其民众一个有说服力的答复。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035