当前位置
第三届核安全峰会今起在荷兰海牙召开
习近平将阐释中国核安全观
日期:[2014年3月24日]  版次:[AA04]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

    北京时间今晚10时(荷兰当地时间下午3时),第三届核安全峰会将在荷兰海牙召开。中国国家主席习近平将出席并发表演讲。

    核安全峰会由美国总统奥巴马发起,是旨在倡导核安全和打击防范核恐怖主义的全球性峰会。首次峰会于2010年在华盛顿举办,2012年峰会在韩国首尔举办。

    专家认为,虽然都是核国家,但与美俄相比,中国是弱国,在透明度方面也遭到了一些质疑,这样的多边场合有利于中国进一步解释自己的核政策,并阐述对目前全球核安全态势的认识。

    南都记者从主办方获悉,本次核安全峰会主题是“加强核安全、防范核恐怖主义”,将致力于在减少现存危险核材料数量、提高核材料安全性和强化核安全领域国际合作等方面取得新进展。

    此次核安全峰会将有53国领导人或代表、以及国际组织负责人应邀与会,预计将有8000人参加此次峰会,创造核安全峰会的与会纪录。此次峰会活动除了互动式专题讨论外,还包括开、闭幕式,四次全体会议。全部讨论完成并取得共识后,峰会闭幕时将发表公报作为会议成果。

    中国国家主席习近平将出席并发表演讲,这也是中国国家元首连续三届参加这一峰会。据了解,习近平将向国际社会阐释中国的核安全观,介绍中国在加强核安全方面采取的措施和取得的成就,推动国际合作。在全球面临核扩散危险、个别国家质疑中国核安全政策透明度的背景下,演讲将引发外界高度关注。

    此前,中国外交部副部长李保东表示,中方对此次峰会有两大期待,一是希望此次峰会能够承前启后,巩固前两届峰会成果,凝聚新共识;二是希望进一步推进各国合作,提高全球核材料和核设施安全水平,推动核能合理开发利用。

    核峰会中国新闻中心启用

    当地时间昨日下午1时,荷兰核安全峰会中国代表团新闻中心正式启用,外交部新闻发言人华春莹(如图)任新闻中心负责人。这是自2009年以来中国领导人出席重要的国际会议和国事访问期间第28次设立新闻中心。据华春莹介绍,中心在峰会期间将邀请中方相关部门负责人和专家就峰会相关情况举行多场吹风会。据悉,中国是本次峰会唯一在国际媒体区内设立新闻中心的国家。

    A 04-A 05版:南都特派记者 虞伟 娜迪娅 发自荷兰海牙 北京联动记者:彭美 吴斌 陈磊 龙玉琴 程姝雯(除署名外)

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035