当前位置
“我选择从荷兰推开欧洲的大门”
习近平会见荷兰国王威廉-亚历山大,双方高度评价两国关系
日期:[2014年3月24日]  版次:[AA04]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    当地时间3月2 2日,国家主席习近平在阿姆斯特丹会见荷兰国王威廉-亚历山大。 新华社发</p>

    当地时间3月2 2日,国家主席习近平在阿姆斯特丹会见荷兰国王威廉-亚历山大。 新华社发

    中国和荷兰虽然分处亚欧大陆两端,但两国交往源远流长,是东西方文明互学互鉴、共同繁荣的典范。进入21世纪,中国同荷兰和欧洲更加紧密联系在一起。荷兰是欧洲的门户,我选择从荷兰推开欧洲的大门。

    ——— 习近平

    综合新华社电 国家主席习近平22日在阿姆斯特丹会见荷兰国王威廉-亚历山大。当习近平和夫人彭丽媛抵达王宫时,威廉-亚历山大国王和马克西玛王后热情迎接。双方进行了亲切友好的交谈。

    威廉-亚历山大国王热烈欢迎习近平访问荷兰。他高度评价荷中关系发展,表示荷兰王室长期同中国保持友好交往,我的母亲贝娅特丽克丝任女王期间多次访华。荷兰愿意做中国的好伙伴,希望加强两国务实合作和人文交往,相信习近平主席这次历史性访问必将推动荷中关系进一步发展。

    习近平表示,荷兰是最早承认新中国的西方国家之一。中荷合作规模和水平都处于中欧合作前列。荷兰已经连续11年保持中国在欧盟第二大贸易伙伴地位。荷兰也是欧盟第三大对华直接投资来源国。中国是荷兰在欧盟外第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。这是因为两国人民都具有勤劳美德、务实精神和创新思维。

    习近平表示,当前,中国正在全面深化改革、扩大对外开放,朝着实现“两个一百年”的奋斗目标迈进。这对荷兰、对世界都是重大利好。我们欢迎荷方积极参与到这一进程中来,分享中国发展机遇,促进共同繁荣进步。

    当晚,威廉-亚历山大国王在王宫为习近平举行盛大国宴。王宫内水晶灯辉煌,郁金香花绽放。威廉-亚历山大国王、马克西玛王后、贝娅特丽克丝前女王共同迎接习近平和夫人彭丽媛到来。

    习近平在致辞中说,一踏上荷兰土地,我们就感受到荷兰人民对中国人民的友好情谊。中国和荷兰虽然分处亚欧大陆两端,但两国交往源远流长,是东西方文明互学互鉴、共同繁荣的典范。进入21世纪,中国同荷兰和欧洲更加紧密联系在一起。荷兰是欧洲的门户,我选择从荷兰推开欧洲的大门。欧洲是多极化世界中的重要一极。中方始终从战略高度看待中欧关系,愿同欧方加强全方位合作。希望荷兰为促进中欧关系发展作出新的更大贡献。

    23日,国家主席习近平在荷兰同荷兰国王威廉-亚历山大共同出席中荷经贸合作论坛开幕式。

    23日,国家主席习近平在海牙同荷兰首相吕特举行会谈。双方就中荷关系和中欧关系深入交换意见,达成重要共识。双方发表联合声明,一致决定建立开放务实的中荷全面合作伙伴关系。

    热点

    习近平彭丽媛着装“中国范”引热议

    主席中式立领突出挺拔刚正夫人改良汉服展示端庄典雅

    昨日,在荷兰阿姆斯特丹王宫举行的国宴上,国家主席习近平携夫人彭丽媛身穿中式服装出席。习近平夫妇着装的“中国范”引起网友们的热议和好评(图见A01版)。

    自去年3月首次陪同国家主席习近平出访俄罗斯以来,彭丽媛多次出访的亮相都让网友十分关注,“夫人style”更是迅速在网络蹿红。

    对中国传统服饰颇有研究的著名服装设计师屈汀南昨日对南都记者说,习近平主席的礼服,以中式立领突出中国男性的挺拔和刚正,同时又加入了西方礼服的口袋巾,既有中式的儒雅,同时也具备现代元素;中西融合,亦能体现出开放的态度。

    彭丽媛身穿深色绣花长衫,则是从汉服改良而来,传统称之为“大披”,传统女性一般将之作为礼服出席重要场合;实际上是一件披风的设计,同时搭配对襟和衣袖的刺绣,非常端庄典雅;搭配的青绿色长裙,运用了“团花纹提花缎”的传统图案,这种图案在唐代非常流行,代表团圆、富贵;同时,细节上也与习近平主席所穿的立领礼服有所呼应。

    眼尖的网友还发现,彭丽媛所穿的这件深色绣花长衫,与3月21日晚在钓鱼台国宾馆会见美国总统奥巴马夫人米歇尔时,应该是同一件,但当天搭配了不同的黑色长裙和手包。

    屈汀南表示,彭丽媛本身很朴素,也十分平易近人,同时具备一种独特的东方女性端庄典雅的气质。同一长衫,通过不同的搭配,既符合国际礼仪,也非常端庄,展现了中国文化独有的风采。

    “在这样重要的外交场合,国家领导人和夫人身穿中式服装,不仅对民族服装品牌是一剂强心针,而且还能向国际社会展现中国传统文化和艺术。”屈汀南说,作为国内服装设计师都很受鼓舞,也期待“中国风”能进一步走向国际舞台。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035