当前位置
[推荐]这一天,我们共同祈祷
日期:[2014年3月10日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    2014年3月8日。白天,亲人们等了一天。说好的,凌晨到京,去接。天黑了,却还没有抵达,甚至仍没有一点消息。晚上,多少家庭,注定难眠。

    那架从马来西亚吉隆坡凌晨起飞,却很快失联,再也无法抵达中国北京的马航M H 370,牵动着全世界亿万人心。它在哪儿,里面的人员安全吗?这是人们最急切想知道的信息。这架飞机上,包括154名中国同胞在内,总共运载239人,其中2名婴儿。他们来自中国、马来西亚、法国、美国、澳大利亚等13个国家。他们国籍有别,信仰有异,年龄职业不同,而在3月8日这天,他们是全人类共同的兄弟姐妹。这一天,人类是命运共同体。

    目前,已有中国、马来西亚、印度尼西亚、越南、菲律宾、新加坡、美国等多国参与联合搜救,一些国家出动了海空军。这一天以及未来的多天,我们尽自己所能,肩并肩站在了一起。

    事情发生不久,习近平总书记、李克强总理分别就马航客机失联作出指示和批示。王毅外长则中断答记者问,紧急参与事件的协调处理。整个网上,微博、微信里,中国亿万民众为航班祈福。在世界各个角落,不同肤色不同信仰的人们,同样在为M H 370,为机上的人们祈祷。

    地球越来越平,任何一个街市发生灾难,任何一架航班遇险,其影响都可能是世界性的。对于航空灾难,对于海啸、地震,对于暴力恐怖行为,全人类要共同面对。

    人类的诞生和发展历程中灾难很多。有些是人为,有些是天灾。而每经历一次,人类都变得更加坚强。对于M H 370失联原因,目前有诸多猜测。无论什么原因,都需要包括涉事航空公司在内的世界所有人反思和警醒。

    一个朋友说,“从此之后,每一天都不留遗憾地好好活着”。这一天以及未来几天,对我们来说,最重要的,就是动用所有可能动用的力量,全力搜救。

    夜色中的太平洋,你一定听到了北京眼泪的奔涌,一定听到了世界范围内的祈祷。如果你知道消息,请告诉我们。如果你有能力,请你庇佑我们的亲人。

    消息说,越南空军飞机发现两条大油迹带。时间在一分一秒地流逝,越来越多信息显示,这架航班极可能已经遇险,而机上239名兄弟姐妹,也极可能凶多吉少。

    但,我们仍耐心地期待,期待奇迹可以出现。

    (原载昨日《人民日报》海外版,作者为人民日报编辑)

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035