当前位置
[社论]对照承诺 期待全面深化改革
日期:[2014年3月6日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    昨日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,报告总结了本届政府过去一年的工作,并对今年的工作作出了部署。

    2013年是本届政府履职的第一年,对于过去一年的工作,李克强总理总结为“困难比预料的多,结果比预想的好”。以经济表现为例,由于世界经济正缓慢走向复苏,中国经济受到较大的影响,去年上半年,出口下滑,部分沿海地区经济表现低迷。国际市场阴霾不散,国内经济问题亦不可忽视,金融业出现的插曲一度引发市场担忧,而雾霾天气在全国多数地区肆虐,持续的极端天气无疑对中国经济是一种警示,它使得经济结构调整乃至经济模式转型的紧迫性再次凸显。

    庆幸的是,在国内外不利因素的影响下,“结果比预想的好”。回过头看,这一结果首先源自宏观政策的作用,中央政府通过创新宏观调控思路和方式,“放开市场这只‘看不见的手’,用好政府这只‘看得见的手’”,从而达到稳定经济的目标。除此之外,对于民众反响强烈的问题亦作出了回应,像食品安全、收入分配、反腐、养老、教育等领域,或有了实质性进展,或作出明确表态,总体而言,本届政府过去一年的表现基本符合民众预期。

    然而,评价本届政府过去一年的表现,不能局限于上述常规事项。十八大之后,“改革”成为舆论焦点,本届政府既已视全面深化改革为己任,那么在履职满一年之际,有必要关注深化改革的进展,这也是政府工作报告曝光后,有媒体即从中统计出“改革”这一词汇的数量并受到关注的原因所在,民众希望看到一张有关改革的答卷,以对照本届政府此前的承诺。

    回顾过去一年的表现,那么基本可以得出的结论是,本届政府对改革的决心毋容置疑。全面深化改革涉及方方面面,其核心则在于对公权力的清理与约束,政府工作报告显示,过去一年分批取消和下放了416项行政审批事项。其中,去年5月国务院取消和下放一批行政审批项目,共计117项;上月中旬,国务院印发《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再次取消和下放64项行政审批事项和18个子项。上月底,国务院决定向社会公开国务院各部门目前保留的“权力清单”,以锁定各部门行政审批项目“底数”,接受社会监督,改革力度与密度可谓空前。

    要真正确立市场在资源配置中的决定性作用,惟有收缩政府权力。去年3月,李克强总理在他的第一次总理“两会”记者招待会上承诺,本届政府将削减1/3以上的行政审批事项。此后提出行政审批改革“两个凡是”:凡市场机制能有效调节的事项,不再设定行政审批;凡可采用事后监管的不再前置审批。今年2月,李克强总理又明确行政审批制度改革的“负面清单”管理模式:对市场主体,是“法无禁止即可为”;而对政府,则是“法无授权不可为”。

    这一系列改革动作和表态都足以证明,全面深化改革在当前并非一张空头支票。与此同时,改革所带来的变化也显而易见,我们看到上海自由贸易试验区的设立和利率市场化的推进,有理由相信,随着改革的进一步推进,“小政府、大社会、好市场”的组合模式将成为现实。

    政府的自我革命已经拉开序幕,转变职能、简政放权作为本届政府的头等大事,今后势必还会成为评价政府工作的关键指标。此次政府工作报告提出今年要再取消和下放行政审批事项200项以上,力度可谓不小。全面深化体制改革不仅是国家大事,也是关系到每一个国人的大事,公众不妨对照承诺静待接下来的改革。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035