当前位置
港府研建“边境购物区”
以解决内地游客购物对港人生活的影响
日期:[2014年2月25日]  版次:[AA13]  版名:[港澳]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 记者康殷 发自香港 去年访港旅客达5430万人次,较前年升11 .7%,不过夜旅客占2864万。不过夜访港旅客中,85%来自内地,其中75%属广东省居民,而深圳居民达1200万。

    昨日在立法会经济发展事务委员会会议上,旅游事务专员容伟雄回应表示,希望将旅客人次增长对市民的影响减到最低,且政府初步认为边境购物区值得考虑及跟进,乐意继续讨论及协调。

    建酒店加强接待能力

    昨日立法会审议香港旅游发展局(旅发局)年报。有议员质疑,访港旅客人数3年内急升80%,内地旅客由占60%增至75%,批评港府为经济利益罔顾社会后果。对此,容伟雄强调,访港旅客人数受经济周期影响,政府会继续吸纳高消费力旅客。而酒店供应不足的问题,去年底香港约有7万间酒店房间,至2017年会增至8.4万。

    不同议员均认为,政府增加香港旅客承载力方面欠缺完善规划,硬件配套不足,内地居民购物范畴也由奢侈品延伸至日用品,未能疏导及解决旅客对香港本地居民日常生活的急切影响。

    对于设立边境购物区疏导游客的建议,容伟雄回应指,不会放弃任何可行方案加强香港接待能力,政府初步认为边境购物区值得考虑及跟进,乐意继续讨论及协调。

    “搞事”赶客应该谴责

    今年香港旅游发展局预算约3.3亿(港元,下同),其中将投放1.6亿在海外宣传香港旅游业。旅发局估计,来年内地旅客增长放缓,会集中资源吸纳非广东省、韩国、台湾及东南亚旅客,及开拓俄罗斯、印度及越南等新兴市场。

    对此,有议员批评旅发局仍调拨资源吸引内地旅客是浪费公帑。旅发局主席林建岳随即回应,香港约100万人从事和旅游相关的工作,议员应顾全香港的经济环境。

    林建岳表示,针对内地旅客的行为,不仅影响旅客,多间商店也受影响而要提早关门,港人同样受到滋扰。他指出,港府已叫停深圳非户籍居民“一签多行”,也无意再进一步放松,在旅客承受能力方面已采取措施。

    民建联议员陈鉴林表示,自由行对香港经济的贡献非常大,部分人出来“搞事”赶客,影响香港“好客之都”的形象,对香港经济发展造成极大伤害,应该予以谴责。

    旅游事务专员容伟雄呼吁,香港社会要理性平和地讨论游客问题,政府正拓展接待旅客的能力,暂时不会扩大自由行政策,让访港旅客的增长放缓,把对市民生活的影响减至最低,有信心最终解决纷争。

    自由行对香港经济的贡献非常大,部分人出来“搞事”赶客,影响香港“好客之都”的形象,对香港经济发展造成极大伤害,应该予以谴责。

    ——— 民建联议员陈鉴林

    香港社会要理性平和地讨论游客问题,政府正拓展接待旅客的能力,暂时不会扩大自由行政策,让访港旅客的增长放缓,把对市民生活的影响减至最低,有信心最终解决纷争。

    ——— 旅游事务专员容伟雄

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035