当前位置
3月1日起网购火车票别再化名“西门吹雪”了
12306网站发布公告,下月起使用化名将无法购票
日期:[2014年2月24日]  版次:[AA07]  版名:[城事]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 记者梅雪卿 实习生黄培 通讯员廖志诚 3月1日开始,使用“庆丰包子铺”、“西门吹雪”等化名将无法在12306网站上买到火车票。12306网站昨日下午发布公告称,该网站“已经过国家身份认证权威部门,对注册用户及常用联系人(乘车人)的身份信息进行了核验”,并提醒注册用户自3月1日起登录该网站核实自己的身份信息核验状态。

    据称此举目的是打击网络黄牛

    今年春运大军中除了返乡心切的人们,还混入了一些“动漫人物”。今年1月初,有网友凭借动漫角色的名字成功买到火车票并上车。随后,有记者尝试以“庆丰包子铺”、“西门吹雪”等化名,居然也顺利进站,引发网友对实名制购票的吐槽。

    昨日下午,12306网站挂出《关于网站对用户身份信息进行核验的公告》(以下简称公告)。公告称,12306网站已经过国家身份认证权威部门,对注册用户及常用联系人(乘车人)的身份信息进行了核验。自3月1日起,旅客可登录12306网站查看注册用户和常用联系人(乘车人)的身份信息核验状态。

    也就是说,从3月1日起,使用化名将无法在12306网站上买到火车票。铁路部门介绍,此举是“为了有效打击利用12306网站进行囤票、倒票的违法行为,维护广大旅客的合法权益”。

    下月起可登录查看核验状态

    根据12306网站发布的实施细则,实施身份信息核验后,在12306网站上使用二代居民身份证的注册用户和常用联系人,身份信息有“已通过”、“待核验”、“未通过”三种核验状态;使用护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证的注册用户和常用联系人,身份信息有“已通过”、“请报验”、“预通过”、“未通过”四种核验状态。

    身份信息核验状态为“已通过”、“预通过”、“请报验”的注册用户和常用联系人,可在12306网站正常办理购票业务;其它状态的注册用户和常用联系人,需要确认在12306网站所填信息的正确性,或持相关证件原件到车站窗口或代售点办理身份信息核验。

    公告称,下月1日开始,注册用户可登录“我的12306”-“查看个人信息”、“常用联系人”中分别查看注册用户、常用联系人(乘车人)的身份信息核验状态。

    铁路部门表示,此次实施的身份信息核验只限于通过12306网站购票的旅客,旅客到车站窗口和代售点购票仍然按原规定办理。

    焦点Q&A

    12306网站不再支持一代身份证

    Q:二代身份证不能通过自动识读设备自动读取的,怎么办?

    A:二代身份证不能通过窗口二代证自动识读设备自动读取信息的,需到发证机关换证。

    12306网站不再支持一代居民身份证,持一代居民身份证用户(含注册用户和常用联系人)需更改为二代居民身份证类型、号码后,方可办理身份信息核验。

    Q:持二代身份证注册用户、常用联系人(乘车人)在网上核验状态显示为“待核验”怎么办?

    A:“待核验”用户需确认在铁路12306网站所填写的身份信息内容与二代身份证原件完全一致后,持二代身份证原件到车站售票窗口或铁路客票代售点办理核验。

    Q:持二代身份证注册用户、常用联系人(乘车人)在网上核验状态显示为“未通过”怎么办?

    A:“未通过”用户需先修改并确认在12306网站所填写的身份信息内容与二代身份证原件完全一致,保存后仍显示“待核验”的,需持二代身份证原件到车站售票窗口或铁路客票代售点办理核验。

    Q:网上购买儿童票有何规定?

    A:购买儿童票时,儿童有二代身份证件的,可添加为常用联系人,并办理身份信息核验;没有二代身份证件的,应填写同行成人身份信息(含姓名、证件类型、证件号码)购票。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035