当前位置
陕西省政协副主席祝作利继海南省副省长冀文林之后落马
中纪委创纪录 14小时通报两高官被调查
日期:[2014年2月20日]  版次:[AA20]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 
<p>    陕西省政协副主席祝作利</p>

    陕西省政协副主席祝作利

<p>    广西政协原副主席李达球</p>

    广西政协原副主席李达球

<p>    湖北省政协原副主席陈柏槐</p>

    湖北省政协原副主席陈柏槐

<p>    湖南省政协原副主席童名谦</p>

    湖南省政协原副主席童名谦

<p>    四川省政协原主席李崇禧</p>

    四川省政协原主席李崇禧

    南都讯 记者程姝雯 59岁的祝作利当选为陕西省政协副主席刚满一年,便被中纪委调查,宣告落马。

    2月19日上午,中央纪委监察部网站发布消息称,陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。据了解,祝作利是2014年落马的第2名省部级官员,距离中纪委曝光海南省副省长冀文林落马还不足14个小时,创下中纪委“打虎”速度的新纪录。

    官方简历显示,祝作利于2013年1月当选陕西省政协副主席。在此之前,他在陕西省省直机关工委短暂地干了几个月干事后,便长期从事与经济管理相关的工作。

    1982年-2001年,祝作利在陕西省经贸委工作了19年,职级逐步上升;2001年6月-2002年12月,他被任命为陕西省发展计划委员会副主任。其后,2006年2月,他又进入陕西省发改委,7年内先后任发改委副主任和主任,直至2013年1月当选为陕西省政协副主席。

    南都记者还了解到,2011年,时任陕西省发改委主任的祝作利在全省发改系统的一次廉政教育学习班上,曾直白地谈到:由于发改及物价系统掌握着投资项目审批、核准、部分政府定价等资源权,这些重点环节很容易成为有些人“攻关”的对象。而在这次学习班的讲话中,祝作利还要求发改系统工作人员“时时处处都要严格要求自己,要淡泊名利,扼制私欲,抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想的侵蚀”。

    观察

    20名省部级官员落马5人为省级政协领导

    他们进入政协前都曾担任过党政“一把手”

    十八大以来,中纪委“打虎”,至今已有20名省部级官员被查处。其中有不少官员都集中在政协系统。

    据南都记者统计,截至目前,全国政协系统已有5名省部级官员被中纪委调查,约占落马省部级高官总数的四分之一。

    按照落马顺序,他们分别是:广西政协原副主席李达球、湖北省政协原副主席陈柏槐、湖南省政协原副主席童名谦、四川省政协原主席李崇禧,以及昨天宣告立案调查的陕西省政协副主席祝作利。

    政协并不属于实权部门,并非通俗意义上的“肥缺”,为何政协系统仍频频被查出“问题高官”?

    多位反腐败研究学者向南都记者指出,5名政协系统落马官员的共同点在于,他们进入政协前,都曾在地方或部门担任过党政“一把手”,当他们重权在握时,一些问题不易查出,进入政协、离开党政“一把手”岗位后,相关线索和问题往往更容易暴露出来。

    2010年落马的江西省政协原副主席宋晨光,以及2007年落马的陕西省政协原副主席庞家钰的贪腐历程,也符合上述规律。他们都是在地方任党政“一把手”期间,利用手头权力,违规提拔“身边人”、允许亲友参与工程项目建设等环节,最终离开“一把手”岗位后东窗事发。

    链接

    四川红会原巡视员文家碧被调查

    是四川红会系统继李春城之妻之后落马的第二名干部

    2月19日晚,四川省纪委公布消息称四川省红十字会原巡视员文家碧涉嫌严重违纪,正在接受组织调查。

    昨晚,南都记者就此致电四川省红十字会相关负责人,对方回应称:目前文家碧已退居“二线”,不常来单位,“我们看到新闻也很吃惊,还不知道具体情况。”

    综合四川省政府、四川省红十字会官方网站公布文家碧履历和任职情况,1953年出生的文家碧,曾任四川省妇联副主席、资阳市副市长、四川省计生委副主任等职务;其后,她进入四川红会系统,先后担任四川省红十字会党组书记、常务副会长、巡视员等职务。

    2009年,进入红会任职不久的文家碧接受媒体采访时谈到,她在汶川地震灾后重建阶段担任四川红会党组书记一职。据四川省红会2013年公布,汶川地震后,四川省各级红十字会募集接受和通过各种渠道以项目定向的形式争取接受并监督执行的援建资金达64.3亿元,参与组织实施援建项目4630个。

    南都记者还了解到,文家碧是四川省红会系统落马的第二名干部。2013年1月下旬便有媒体爆料称,四川省委原副书记李春城之妻、成都红十字会党组书记及常务副会长曲松枝被免职。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035