当前位置
广州市区划调整获国务院批准
黄埔萝岗合二为一 增城从化撤市改区
日期:[2014年2月14日]  版次:[AA03]  版名:[重点]  稿源:[南方都市报]   
 
<p></p>

    南方日报讯 记者曾妮 郑佳欣 通讯员穗宣 广州市政府昨晚7时发布公告称,2014年2月12日,省政府将《国务院关于同意广东省调整广州市部分行政区划的批复》转发至广州市人民政府。

    国务院同意撤销广州市黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区,以原黄埔区、萝岗区的行政区域为新的黄埔区的行政区域,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号;撤销县级从化市,设立广州市从化区,以原从化市的行政区域为从化区的行政区域,从化区人民政府驻街口街道新城东路99号;撤销县级增城市,设立广州市增城区,以原增城市的行政区域为增城区的行政区域,增城区人民政府驻荔城街道惠民路1号。

    此次调整后,广州市行政区划从原来的“十区二县级市”变为“十一个城区”的格局,这一调整将给增城、从化两区带来深刻变化,两地农民将加速城市化,逐步变成“市民”,而县级市享有的部分审批权也将收归市一级。

    黄埔区和萝岗区合并的呼声由来已久。萝岗区政府一名公务员说,萝岗区与黄埔区相邻,但两区面积一大一小、人口一少一多、产值一高一低,发展极不均衡。早几年就有人呼吁,让地广人稀的萝岗和地少人多的黄埔“优势组合”,通过行政区内的产业布局调整、人口结构调整、城区功能调整,促进区域更好地发展。萝岗、黄埔并区之后,区政府选在原萝岗区政府,而区名则沿用“黄埔区”,据分析这是因为“黄埔”这一地名更有历史积淀,在海内外负有盛名。

    有专家指出,此次行政区划调整将对广州发展产生重大影响,同时也将带来一系列机遇和挑战。比如,增城和从化在撤市设区后,如何推进人口城市化,推进从村民到市民的平稳过渡。又比如,如何更好地整合原萝岗和原黄埔两区的资源,更加科学地配置市场资源和公共服务,达到“1+1>2”的效果。这些难题对于广州市委、市政府都是不小的考验。

    中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,行政区划要与城市发展战略规划匹配,增城、从化撤市设区有利于广州市“一盘棋”考虑城市的高水平规划建设,助推市场一体化、城乡一体化。

    暨南大学教授胡刚说,市区面积扩大一倍多,总面积超越上海,对广州发展十分有利,会加快城市向东及东北扩展,缓解中心城区拥堵。

    撤销县级从化市,设立广州市从化区,以原从化市的行政区域为从化区的行政区域,从化区人民政府驻街口街道新城东路99号

    撤销广州市黄埔区、萝岗区,设立新的广州市黄埔区,以原黄埔区、萝岗区的行政区域为新的黄埔区的行政区域,黄埔区人民政府驻萝岗街道香雪三路1号

    撤销县级增城市,设立广州市增城区,以原增城市的行政区域为增城区的行政区域,增城区人民政府驻荔城街道惠民路1号

    新广州市辖区

    总面积超上海

    经过此次行政区划调整,广州区划由原“十区二县”变为“十一区”的格局,新广州市辖面积由3843.43平方公里扩大到7434.4平方公里,市辖总面积超过上海。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035