当前位置
“不动产登记目标不是财产大起底”
国土资源部称“将建信息公开查询系统”报道不实,不动产登记当务之急是建立部际联席会议制度
日期:[2014年1月28日]  版次:[AA04]  版名:[主页]  稿源:[南方都市报]   
 

    据新华社电 记者27日从国土资源部获悉,一些媒体所谓“不动产登记局挂牌”、“将建信息公开查询系统”报道不实,相关解读存在对不动产统一登记的误解。作为我国产权制度改革的重大举措,目前我国不动产统一登记工作重点是顶层设计,当务之急是尽快建立不动产统一登记部际联席会议制度。

    记者从国土资源部地籍管理司获悉,建立和实施以土地为核心的不动产统一登记制度,是我国产权管理体制机制的重大改革,涉及统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿证、统一登记信息平台等工作,要逐一落实到位,任务极其艰巨。当务之急,就是国土资源部副部长徐德明在2014年全国国土资源工作会议上说的:重点做好不动产统一登记顶层设计,首先要尽快协调有关部门,建立部际联席会议制度。据记者了解,目前部际联席会议制度尚未实施,所谓“不动产登记职责整合后,国土资源部会同住房和城乡建设部、农业部、林业局、海洋局,建立不动产登记工作部际联席会议制度”属于本末倒置。

    至于“将建信息公开查询系统”也不甚准确。按徐德明的说法,要整合推进不动产统一登记信息管理基础平台和查询服务系统建设,积极推进信息共享,而不是“建公开查询系统”。我国推进不动产统一登记首要目标是贯彻落实宪法、物权法要求,保障公民合法财产权利。尽管国情不同,但我国与世界各国基本目标一致,都是要通过不动产登记以保障不动产财产权与市场安全、维护权利人合法权益,而不是“公民财产大起底”。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035