当前位置
北京市公安局举行新闻发布会升级警方禁酒令
北京民警在家外饮酒须经批准
日期:[2014年1月24日]  版次:[AA20]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 

    “我们晒家底,是在群众的监督批评当中不断改进和提高工作能力和工作水平。”昨天,北京市公安局举行建设最安全城市、打造最廉洁警队新闻发布会,公安部副部长、北京市委常委、市公安局长傅政华表示。

    今年1月起,北京市公安局升级警方禁酒令,民警可以在家饮酒,在家庭以外场合饮酒要经过批准,未经批准饮酒属于违规。

    督察要求民警背出禁酒令

    “禁酒令向你们传达了吗?”22日下午,督察到北京西站的北京市公安局督察总队勤务大队副大队长王兵见问执勤民警陆强。得到“传达了”的回答,王兵见要求陆强背一下禁酒令的内容。

    “民警除在家饮酒或经过报告审批饮酒外,一律不得饮酒”,陆强背后,王兵见又问家属是否在同意书上签字。“签字了,我家属非常支持。”陆强回答。

    昨天,北京市公安局新闻发布会上,北京公安局负责人介绍,禁酒令能够确保民警在执法执勤过程中保持良好状态。

    北京市公安局督察总队在每天早点名时,增加了吹气测酒的项目。“我们督察别人,自己首先要没有问题,吹气比醉驾的标准还要严格,只要有酒在,只要没有得到批准,就属违规饮酒”,王兵见介绍。

    傅政华自曝扮“北漂”暗访派出所办护照

    昨天的新闻发布会上,傅政华还自曝了自己暗访派出所办护照,并隐瞒身份向一名文职人员询问办理的过程。

    傅政华说,早前北京市公安局只有一个办理护照的地方,后来分局可以办理,但北京人口太多,仍不能满足市民需求,就在一些派出所设置了办理护照的功能。

    傅政华曾到一个派出所暗访办理情况。“我找到一个文职工作人员,告诉他我是外地来北京务工的,要在异地办护照。他特别认真地解释着手续。我还问老伴在外地能不能办,他很严肃地告诉我,异地办理护照本人必须得来。我还问了一对前来办理护照的老夫妻,我感觉他们很满意。”傅政华说。

    大屏幕可显示各单位领导出京情况

    1月10日,北京市公安局指挥中心,大屏幕上显示着视频情况,屏幕上还有一块地方专门显示各单位领导的出京情况,比如某领导因公赴外地交流。南都记者了解到,这也是北京市公安局正在施行的对领导干部的监督措施之一。

    昨天的发布会透露,北京市公安局、局属单位班子成员和局属单位内设机构双正职领导需要以普通民警身份到基层所队,与基层民警同吃同住同工作,每年不少于15天。而一些重大案件现场,也要求相关负责人必须到现场指挥。

    王兵见说,这也是他们督察的内容之一,他们会到现场督察领导干部着装是否合规等,但截止到现在,还没有发现领导干部有违反规定的情况。

    北京市公安局党委还向各分局派驻了纪委书记。北京西站公安分局纪委书记陈洪对南都记者说,之前各分局纪检部门发现问题,是向分局报告,但现在发现问题必须向市局报告,而且还需要留有记录,如果先向分局报告,则是违反规定。

    链接

    @平安北京

    开通第一季度挨几百板砖2013年全年板砖大幅下降

    发布会透露,2013年下半年,八大民意渠道共收到群众投诉1898件,反映最集中的问题是:办事拖拉占14 .4%,不出警占9 .2%,处置不当占8%。全年共受理反映“四风”及违反中央八项规定问题的信访举报343件,共立案查办民警违纪违法案件96起113人。傅政华表示,今后每年将有两次晒家底,欢迎市民的监督,以使公安工作不断改进和提高。

    傅政华还表示,“平安北京”微博自2010年8月开通,开通的第一个季度就挨了几百个板砖。“我们也有很大的压力和挑战,但我们的执法公开也得到了回报,去年全年的板砖已经大幅下降,这说明网民对北京公安工作很认可。”傅政华说。

    发布会数据显示,去年北京市公安局命案破案率达到99.16%,连续三年保持全国第一;绑架案件侦破率连续六年保持100%,涉枪涉爆案件侦破率始终保持100%。

    南都记者 王殿学 实习生 闫坤 发自北京

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035