当前位置
驻外使节掀对日密集“舆论战”
49位中国外交官20多天内60次海外发声谴责安倍
日期:[2014年1月21日]  版次:[AA20]  版名:[时局]  稿源:[南方都市报]   
 

    南都讯 记者娜迪娅 见习记者陈磊 发自北京 本月16日,中国驻外大使们掀起的对日“舆论战”扩展至美国。中国驻美国大使崔天凯在纽约接受美国公共电视网《查理·罗斯》栏目专访时批评安倍已成为地区的“麻烦制造者”。南都记者根据外交部官方信息统计,自日本首相安倍参拜靖国神社后的短短20多天内,崔天凯已是第49位在海外发声的中国外交官。对于此番密集的行动,有海外媒体评价称“外媒已成为中国对日‘新武器’”。

    刘晓明七登英国公共媒体

    这是一场“反应快、出手密”的“舆论战”。2013年12月26日,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,当月30日,中国驻日本大使程永华在日本《每日新闻》发表署名文章声讨安倍,成为首个海外发声的大使。“首战”打响后,中国驻欧盟、英国、澳大利亚、奥地利、联合国等多个国家、地区和国际组织的外交官纷纷发声于当地媒体。

    据南都记者统计,截至昨日,已有49位外交官(包括44位大使、3位代办以及2个驻外大使馆集体)60次在海外发声谴责安倍。其中中国驻英国大使刘晓明已经七次出现在英国当地公共媒体上表达中方立场。此外,中国驻美国、加拿大、意大利等大国的大使也都多次登上媒体声讨日本。中国驻尼日尔大使石虎在一日之内在该国7家主要媒体同时发文表达中方立场,做足气势。

    除动作密集外,此次发声的形式也颇为多样。既有在当地主流报纸上刊文,也有在电视媒体上接受采访,还有在公开场合发表讲话、谈话等。

    对于中国这番动作,日本虽有应对,但据美联社引述日本官员的话报道:尽管日方还会有陆续回应,但目前为止仅有十数次回应还远不及中国的表态数。

    “外媒已成中国对日‘新武器’”

    与此前发言人谴责、召见大使等常规动作相比,中国驻外大使这次的“集体抗议行动”新鲜而引人注目。尽管在2008年“反C N N”事件中,中国驻外大使已有就焦点问题在外媒发文的尝试,但如此密集地在海外媒体发声对于中国外交官群体尚属首次。

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,一方面,中国外交正在试图改变此前习惯于“只与政府打交道”,疏于和海外媒体与民众沟通的行事方式。另一方面,伏地魔、丘吉尔、日德对比等内容上的尝试则说明中国外交官正在学习用外国人能听懂的方式表达中国立场。

    此外,金灿荣指出,此次中国外交官们选择的媒体真正称得上是“主流媒体”。据介绍,驻美大使崔天凯1月10日发文的《华盛顿邮报》选稿严格,曾有多次拒绝大使发文的历史。

    多家外媒关注到了中国大使们的行动,《外交官》杂志更称“外媒已成中国对日‘新武器’”。但金灿荣同时也指出,舆论与人心的影响需要“慢工出细活”,这场“舆论战”的效果不可能立竿见影,但方向选择正确后,中国外交官们需要的就是表态的措词和在表达艺术上的不断探索。

 
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律事务:梁香禄  版权事务:蒋丹青 李英雨  电话:020-87366335/87366035